Проверяемый текст
Краснов, Леонид Михайлович; Основные принципы диагностики и лечения хирургических заболеваний надпочечников (Диссертация 2005)
[стр. 56]

III; ГЕМОДИНАМИЧЕСКИХС* ИЗМЕНЕНИИ У БОЛЬНЫХ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ В КЛИНИКУ» * л + I , 4 9 t 3.1.
Гемодинамические изменения у больных синдромомИценкоФ * Кушинга внимание нами обращено на оценку состояния л * * кровообращения.
Анализируя результаты полученных исследований, следуетл 4 1 * " * ' * отметить, что наиболее постоянным симптомом была артериальная ■" » г * * 1 л .
• ч ■ “ гипертензия.
Она была выявлена, в 100% наблюдений: В тоже: время ' * _ 4 __________ обращает на себя внимание большое число больных с высоким уровнем АД; * « ■ I _________ в .
' Более чем у половины из них систолическое АД превышало 200 мм рт.ст., Ф « — 100 мм рт.
ст., в большинстве случаев оно толькодиастолическое частично купировалась гипотензивными средствами; Кризовое течение АГ наблюдалось у 6 больных.
Уровень АД не зависел от длительностиь заболевания; Максимальная давность артериальной гипертензии составляла 14 лет.
Как правило, у лиц молодого возраста АД было умеренно * повышенным.
При сравнении средних уровней АД и характера АГ в группах
ч ш больных аденоматозной гиперплазией; со светлоклеточной аденомой• , • > мономорфного строения, с темноклеточной' или смешанной аденомой * * г полиморфного строения и с раковой опухолью не выявлено существенных различий между этими группами.
Обращало на себя внимание выраженность изменений,в мышце сердца по данным ЭКГ (признаки гипертрофии; миокарда; коронарная недостаточность) у подавляющего числа пациентов;.
В; то же время,
4 t существенных различий в этих показателях у больных синдромом? Иценко> г * Кушинга центрального и надпочечникового генеза не выявлено.
BI группеv I ► пациентов с болезнью Иценко-Кушинга признаки: гипертрофии: миокарда Ч г I ' * выявлены в 83% случаев,.
а у больных с первичными: опухолями надпочечников в 85%, признаки коронарной недостаточности соответственно в 54% и в 59% наблюдений.

I
[стр. 72]

диастолическое 1 0 0 мм рт.
ст., в большинстве случаев оно только частично купировалась гипотензивными средствами.
Кризовое течение АГ наблюдалось у 6 больных.
Уровень АД не зависел от длительности заболевания.
Максимальная давность артериальной гипертензии составляла 14 лет.
Как правило, у лиц молодого возраста АД было умеренно повышенным.
При сравнении средних уровней АД и характера АГ в группах
больных аденоматозной гиперплазией, со светлоклеточной аденомой мономорфного строения, с темноклеточной или смешанной аденомой полиморфного строения и с раковой опухолью не выявлено существенных различии между этими группами.
Обращало на себя внимание выраженность изменений в мышце сердца по данным ЭКГ (признаки гипертрофии миокарда, коронарная недостаточность) у подавляющего числа пациентов.
В то же время,
существенных различий в этих показателях у больных синдромом ИценкоКушинга центрального и надпочечникового генеза не выявлено.
В группе пациентов с болезнью Иценко-Кушинга признаки гипертрофии миокарда выявлены в 83% случаев, а у больных с первичными опухолями надпочечников — в 85%, признаки коронарной недостаточности соответственно в 54% и в 59% наблюдений.
Исследование центрального кровообращения нами проведено у всех 72 больных с эндогенным гиперкортицизмом.
Анализ осуществлялся на основании полученных данных ИРГТ.
Данные о состоянии центрального кровообращения, полученные с помощью ИРГТ, сравнивались с соответствующими показателями, выявленными при проведении ЭхоКГ как при поступлении в клинику, так и перед операцией.
Принципиальных различии в величинах показателей, полученных с помощью этих двух методов, нами не выявлено (табл.
8 ).

[Back]