Проверяемый текст
Краснов, Леонид Михайлович; Основные принципы диагностики и лечения хирургических заболеваний надпочечников (Диссертация 2005)
[стр. 62]

Л <• По-видимому, поражение мышцы сердца сильнее выражено?у больныхI л k ♦ р со смешанной формой; АГ, что требует более тщательной' подготовки кл • » * « оперативному вмешательству.
другие показатели центральной гемодинамики также указывали: нащ • Л различные нарушения в системе кровообращения;„Так, КИШ был повышен у• * * • .
* ‘ всех больных, что свидетельствовало о спазме периферических: сосудов,* ч Л , * Ь уменыыенишемкости сосудистого руслами централизации кровообращениям.р s Ш Таким образом^.
у большинства^ больных с феохромоцитомода в покое выявляются миокардиальная недостаточность и недостаточностьА » * * ♦ кровообращения; Проба со стандартной; физической; нагрузкой позволила ' 4 ' i выявить скрытые нарушения в\ состоянии кровообращения и: дыхания, аф также снижение функциональных резервов миокарда.
Обращает на? себя I внимание большая? выраженность гемодинамических нарушений у больных4 % со смешанной формой АЕ.
313;.
Гемодинамическиеизменения у больных с первичным гиперальдостеронизмом Наиболее постоянным симптомом в клинической ■п а картине альдостёромы была АГ.
Этот признак отмечен нами у всех больных.
Как А правило? без медикаментозного лечения АД достигало высоких цифр; (200■ 220/120-140 мм рт.ст.).
Лишь у 11 больных систолическое АД? было: более низким и не превышало 190 мм рт.ст., но диастолическое оставалось
V ___^ высоким и не снижалось ниже 110 120 мм рт.ст.
На фоне постоянной АГ у 8 человек до поступленияВ: клинику иногда возникали кризы*;
сопровождающиеся тошнотои и рвотой; потливостью;,дрожью во всем теле иI # ♦ * 9 "■ « I • * судорогами; Четверо из таких больных? перенеслиишемический*: инсульт 1 • • ш головного мозга недлительное времяшечились у невропатологов.
.4 г • Ь Анализируя характер AF у больных разного возраста и с: разной продолжительностью заболевания мы не обнаружили каких-либо особенностей.
Не было установлено зависимости между
[стр. 81]

Наиболее постоянным симптомом в клиническом картине аль правило без медикаментозного лечения АД достигало высоких цифр (200220/120-140 мм рт.ст.).
Лишь у 1 1 больных систолическое АД было более низким и не превышало 190 мм рт.ст., но диастолическое оставалось
высоким и не снижалось ниже 11 0 -120 мм рт.ст.
На фоне постоянной АГ у 8 человек до поступления в клинику иногда возникали кризы
АГ, сопровождающиеся тошнотой и рвотой, потливостью, дрожью во всем теле и судорогами.
Четверо из таких больных перенесли ишемический инсульт
головного мозга и длительное время лечились у невропатологов.
Анализируя характер АГ у больных разного возраста и с разной продолжительностью заболевания мы не обнаружили каких-либо особенностей.
Не было установлено зависимости между
продолжительностью заболевания, возрастом больных, уровнем АД и характером АГ.
Для выяснения возможной зависимости уровня АД и характера АГ от морфологических особенностей альдостеромы мы обратили внимание на массу новообразования и его гистологическое строение.
Нами специально изучен клеточный состав, определена выраженность клеточного и ядерного полиморфизма при микроскопическом исследовании опухоли у больных с разной ее массой.
Мы сравнили уровни АД и характер АГ у больных, у которых альдостерома состояла из клеток клубочковой зоны (1 0 ), из клеток пучковой зоны (19 человек), из клеток всех зон коры (16), а также с выраженным (31) и умеренным (12) полиморфизмом ядер и клеток опухоли.
Во всех группах оказались больные с разным уровнем АД АГ отметить, что нами не было выявлено связи между уровнем АД и характером АГ у больных с разной массой опухоли.
У больных с почти одинаковой массой новообразования наблюдались как кризовые проявления АГ, так и

[Back]