Проверяемый текст
Краснов, Леонид Михайлович; Основные принципы диагностики и лечения хирургических заболеваний надпочечников (Диссертация 2005)
[стр. 67]

позволяли поддерживать изменения главных гемодинамических показателейt • ь d 1 на безопасном уровне: Следует, однако^ иметь в виду, что в таблице представлены средние величины.
При индивидуальной оценке полученных *
i данных у каждого конкретного больного установлено, что у ряда пациентовщ (6 человек) во время операции выявлялись наиболее серьезные инциденты.
' 4 нарушения гемодинамики.
Этих пациентов мы выделили в отдельную*
♦ * г < * подгруппу (подгруппа Б) на основании.нескольких критериев, используемых в *■ в анестезиологической; практике [42].
Такими признаками тяжелого ■ 1 « » состояния кровообращения^ являются: снижение СИ в ходе анестезиидо‘ • f t 1 « ' t r k значений менее 2,2 л/(минхм2); снижение АД на 60% рабочего АДС, эпизоды 4 * .
1 падения сатурации (по данным пульсоксиметрии) ниже 85%.
Сюда же могут * быть отнесены массивная,(более 30%
©ЦК) кровопотеря в ходе операции и необходимость использованиякатехоламинов о время анестезии Выделение больных в отдельную1группу нами; осуществлялось на*основании выявления; низкого СИ.
Такое
снижение СИ (ниже 2,2 л/минхм ) выявлено у# * V ь 0 6 пациентов: У них же наблюдалось и снижение систолического АД и сатурации кровообращения ниже допустимого уровня грозный симптом развивающихся? тяжелых осложнений.
Длительная гипоперфузия тканей и органов приводит в.итоге к* « функциональной несостоятельности миокарда и гладкой! мускулатуры резистивных сосудов [42].
В наших случаях анестезиологом удалось, избежать серьезных i принятым мерам : ни у одного из больных не развился острый инфаркт миокарда, не было; и острых•• V 4 нарушений мозгового кровообращения.
Вч то же; время; минутная , .■ I производительностьгсердца была низкой и после операции: В?двух ,случаях* 1 .
■ ft * 1 *1 ъ ____ , осуществлялась катехоламиновая поддержка; в.
течение ближайших; часов после окончания анестезии.
При дальнейшем анализе было установлено, что в эту
группу вошли р пациенты, у которых предоперационная: подготовка осуществлялась без применения ориметена, а также одна больная, у которой в связи с
[стр. 193]

5.2.
Основные задачи мониторинга показателен центрального кровообращения во время оперативного вмешательства Основной задачей мониторинга в режиме реального времени показателей центрального кровообращения во время операции мы считали выявление опасных гемодинамических инцидентов и принятие своевременных мер по их устранению.
Такими признаками развивающегося опасного состояния кровообращения, по данным разных авторов, являются: снижение СИ в ходе Л анестезии до значений менее 2,2 л/(мин*м ), снижение АД на 60% рабочего АДс, эпизоды падения сатурации (по данным пульсоксиметрии) ниже 85%.
Сюда же могут быть отнесены массивная (более 30%
ОЦК) кровопотеря в ходе операции и необходимость использования катехоламинов во время анестезии.
Длительная гипоперфузия тканей приводит в итоге к функциональной несостоятельности миокарда и гладкой мускулатуры резистивных сосудов.
Снижение минутного объема кровообращения ниже допустимого уровня грозный предвестник возможного развития острой циркуляторной недостаточности, требующий принятия немедленных лечебных мероприятий.
Кроме констатации эпизодов гемодинамических инцидентов в своей практике мы рассчитывали дефицит перфузии (ДП), который представляет собой абсолютную величину сердечного выброса «недоданного» тканям за время гиподинамии.
Этот показатель рассчитывался с помощью специально созданной компьютерной программы как площадь между линией, отражающей исходное значение СИ перед операцией и графиком реальной динамики сердечного выброса (рис.
59).
Величина ДП, превышающая 84,5 л/м , свидетельствует о развитии у больного острой циркуляторной недостаточности [123].


[стр.,200]

показателей на безопасном уровне.
Следует, однако, иметь в виду, что в таблице представлены средние величины.
При индивидуальной оценке полученных
данных у каждого конкретного больного установлено, что у ряда пациентов (6 человек) во время операции выявлялись наиболее серьезные нарушения гемодинамики.
Этих пациентов мы выделили в отдельную
подгруппу (подгруппа Б).
Выделение больных в отдельную группу нами осуществлялось на основании выявления низкого СИ.
Такое
(ниже -2 -1• мин ") выявлено у 6 пациентов.
У них наблюдалось и снижение систолического АД и снижение сатурации до 82%.
Ни у кого из больных не развилась острая циркуляторная недостаточность благодаря принятым мерам анестезиологом.
В то же время, минутная производительность сердца была низкой и после операции, о чем пойдет речь в главе 6.
В двух случаях осуществлялась катехоламиновая поддержка в течение ближайших часов после окончания анестезии.
При дальнейшем анализе было установлено, что в эту
подгруппу вошли пациенты, у которых предоперационная подготовка осуществлялась без применения ориметена, а также одна больная, у которой в связи с развившейся аллергической реакцией не удалось осуществить такую подготовку.
Минутная производительность сердца у них перед операцией 2 ) началом анестезии 2,40+0,10 л/(мин*м ) (табл.
38).
При этом в ответ на стандартную нагрузку не было должного увеличения СИ и УИ, а у двух человек реакция была парадоксальной.
Этот факт еще раз свидетельствует о необходимости тщательной предоперационной подготовки.
У больных после медикаментозной подготовки ориметеном минутная производительность сердца перед операцией увеличилась и составила 3,36±0,14, а на операционном столе Л перед началом анестезии 3,32±0,19 л/(мин*м ).


[стр.,276]

Основной задачей реомониторинга показателей центрального кровообращения во время операции мы считали выявление опасных гемодинамических инцидентов и принятие своевременных мер по их устранению.
Такими признаками развивающегося опасного состояния кровообращения, по данным разных авторов, являются: снижение СИ в ходе Л анестезии до значений менее 2,2 л/(мин*м ), снижение АД на 60% рабочего АДс, эпизоды падения сатурации (по данным пульсоксиметрии) ниже 85%.
Сюда же могут быть отнесены массивная (более 30%
ОЦК) кровопотеря в ходе операции и необходимость использования катехоламинов во время анестезии.
Длительная гипоперфузия тканей приводит в итоге к функциональной несостоятельности миокарда и гладкой мускулатуры t резистивных сосудов.
Снижение минутного объема кровообращения ниже допустимого уровня грозный предвестник возможного развития острой циркуляторной недостаточности, требующий принятия немедленных лечебных мероприятий.
Кроме констатации эпизодов гемодинамических инцидентов в своей практике мы рассчитывали дефицит перфузии (Д11), который представляет собой абсолютную величину сердечного выброса «недоданного» тканям за время гиподинамии.
Этот показатель рассчитывался с помощью специально созданной компьютерной программы как площадь между линией, отражающей исходное значение СИ перед операцией и графиком реальной динамики сердечного выброса.
Величина ДП, превышающая 84,5 л/м , свидетельствует о развитии у больного острой циркуляторной недостаточности.
Анализ полученных данных реографического мониторинга во время операции показал, что у больных, у которых перед операцией СИ был 3,0 л/(мин»м ) и выше, независимо от характера предпринятого доступа, не было опасных инцидентов гипоперфузии тканей.
Снижение СИ ниже допустимой величины в ответ на инсуффляцию газа наблюдалось у пациентов с низким

[Back]