Проверяемый текст
Краснов, Леонид Михайлович; Основные принципы диагностики и лечения хирургических заболеваний надпочечников (Диссертация 2005)
[стр. 84]

возрасте от 17 до 59 лет).
У этих больных предоперационная подготовка производилась без использования ингибиторов стероидогенеза, а оперативное вмешательство осуществлялось в условиях гиперкортизолемии.
Во
вторую группу вошли пациенты (33 человека), у которых в процессе подготовки к операции с целью снижения продукции кортизола использовался1 ингибитор стероидогенеза аминоглютетимид (ориметен фирмы «СИБА» и «Новартис», а также мамомит фирмы «Плива»).
Среди них было 29 женщин и 4 мужчины в возрасте от 16 до 65 лет.
Основной задачей
применения этих препаратов было подавление повышенной продукции стероидных гормонов и достижение эукортикоидного состояния в дооперационном периоде.
Такое лечение проводилось по общепринятой на кафедре схеме: 1 неделя по 125 мг (1/2 табл.) 2 раза в сутки; 2 неделя —по
00 125 мг —4 раза в сутки (в 6UU, 1200, 18ии, 24ии); 3 неделя —по 250’мг —3 раза в сутки; 4 неделя по 250 мг 4 раза в сутки; 5 неделя по 375 мг 4 раза в сутки; 6 и 7 недели по 500 мг 4 раза в сутки.
Параллельно с назначением
амноглютетимида проводилось лечение
00 00 артериальной гипертензии и сердечной недостаточности, нарушении водноэлектролитного и углеводного обменов, функции печени и почек.
При оценки результатов исследования оказалось, что у больных с синдромом Иценко-Кушинга, у которых не использовался аминоглютетимид (первая группа), на фоне устранения гипокалиемии и гипергликемии в процессе предоперационной подготовки удалось снизить, а в ряде случаев и I нормализовать АД.
Минутная производительность сердца при этом не увеличилась.
Добиться более существенных изменений в функционировании сердечнососудистой системы в условиях повышенной продукции кортизола и других стероидных гормонов, по всей видимости, не представляется возможным.
Необходимо ликвидировать причину патогенетических расстройств высокую продукцию кортизола.

Другими получились результаты предоперационной подготовки у больных второй группы, у которых использовались ингибиторы биосинтеза
[стр. 53]

кортизона с мочой, и у 29 спектра кортикостероидов в плазме крови (11дезоксикортизола, 11-дезоксикортикостерона, кортикостерона, кортизола и кортизона).
Радиоиммунологическим методом с помощью стандартных тестнаборов определялось содержание в плазме крови АКТГ (у 72 больных), кортизола (72), активности ренина плазмы и альдостерона (61), ДЭА-С (41).
экскреции (17 КС) осуществлено у 61 больного.
У всех пациентов исследовались суточный 00 00 ритм секреции кортизола в крови в 8 и 20 , базальный уровень АКТГ в утренние и вечерние часы, а также проводились функциональные пробы на подавление секреции кортизола и АКТГ с 2 и 8 мг дексаметазона.
Полученные результаты гормональных исследований сравнивались с данными в контрольной группе и в группе больных с функциональным t гиперкортицизмом.
Контрольную группу составили 25 здоровых лиц в возрасте от 18 до 51 года с неотягощенной наследственностью в отношении заболеваний эндокринной системы и с нормальным уровнем артериального давления.
В группу подростков с функциональным гиперкортицизмом включены 25 человек в возрасте от 17 до 20 лет.
Все больные с органическим эндогенным гиперкортицизмом были разделены на две группы.
В первую группу вошли 39 человек (31 женщина и 8 мужчин в возрасте от 17 до 59 лет).
У этих больных предоперационная подготовка производилась без использования ингибиторов стероидогенеза, а оперативное вмешательство осуществлялось в условиях гиперкортизолемии.
В
процессе предоперационной подготовки
проводились лечение расстройств сердечно-сосудистой системы, коррекция нарушений углеводного обмена и электролитного баланса, различных психоэмоциональных нарушений Во вторую группу вошли пациенты (33 человека), у которых в процессе подготовки к операции с целью снижения продукции кортизола использовался ингибитор стероидогенеза аминоглютетимид (ориметен фирмы «СИБА» и «Новартис», а также мамомит фирмы «Плива»).
Среди них было 29 женщин и 4 мужчины в возрасте от 16 до 65 лет.
Основной задачей


[стр.,54]

применения этих препаратов было подавление повышенной продукции стероидных гормонов и достижение эукортикоидного состояния в дооперационном периоде.
Такое лечение проводилось по общепринятой на кафедре схеме: 1 неделя —по 125 мг (1/2 табл.) 2 раза в сутки; 2 неделя —по
оо 125 мг 4 раза в сутки (в 6UU, 1200, 18ии, 24ии); 3 неделя по 250 мг 3 раза в сутки; 4 неделя по 250 мг —4 раза в сутки; 5 неделя по 375 мг 4 раза в сутки; 6 и 7 недели 500 мг 4 раза в сутки.
Параллельно с назначением
00 00 аминоглютетимида проводилось лечение артериальной гипертензии и сердечной недостаточности, нарушений водно-электролитного и углеводного обменов, функции печени и почек.
Гормональные исследования осуществлялись при поступлении больных в клинику, в процессе предоперационной подготовки через каждые 7 дней приема аминоглютетимида, перед операцией и через две недели после оперативного вмешательства.
У больных с подозрением на феохромоцитому исследовалась экскреция катехоламинов с суточной мочой.
Исследования проводились в научно-производственном предприятии «Экотехника» с помощью ВЭЖХ флюориметрическим детектором с экстракцией на оксиде алюминия.
Определялась концентрация норадреналина, адреналина, дофамина и ванилилминдальнои кислоты.
У отдельных больных (9 человек) исследовалось содержание катехоламинов в плазме крови.
В сомнительных случаях у 5 человек было проведено радиоизотопное исследование с I метайодобензилгуанидином.
123 У больных первичным гиперальдостеронизмом диагноз был заподозрен при обследовании по поводу артериальной гипертензии.
На первом этапе диагностики наряду с анализом клинической картины заболевания проводились исследования, направленные на установление факта гипокалиемии, низкой удельной плотности и щелочной реакции мочи.
С этой целью исследовались содержание калия в плазме крови, клинический анализ мочи, проводилась проба по Зимницкому.
На втором этапе

[стр.,270]

Во вторую группу вошли пациенты (33 человека), у которых в процессе подготовки к операции с целью снижения продукции кортизола использовался ингибитор стероидогенеза аминоглютетимид (ориметен фирмы «СИБА» и «Новартис», а также мамомит фирмы «Плива»).
Среди них было 29 женщин и 4 мужчины в возрасте от 16 до 65 лет.
Основной задачей применения этих препаратов было подавление повышенной продукции стероидных гормонов и достижение эукортикоидного состояния в дооперационном периоде.
Такое лечение проводилось по общепринятой на кафедре схеме: 1 неделя по 125 мг (1/2 табл.) 2 раза в сутки; 2 неделя —по
оо оо оо оо 125 мг —4 раза в сутки (в 6 ,12 ,18 ,24 ); 3 неделя —по 250 мг 3 раза в сутки; 4 неделя по 250 мг 4 раза в сутки; 5 неделя по 375 мг 4 раза в сутки; 6 и 7 недели по 500 мг 4 раза в сутки.
Параллельно с назначением амноглютетимида проводилось лечение
артериальной гипертензии и сердечной недостаточности, нарушении водно-электролитного и углеводного обменов, функции печени и почек.
Проведенные исследования показали, что у больных с синдромом Иценко-Кушинга, у которых не использовался аминоглютетимид (первая группа), на фоне устранения гипокалиемии и гипергликемии в процессе предоперационной подготовки удалось снизить, а в ряде случаев и нормализовать АД.
Минутная производительность сердца при этом не увеличилась.
Добиться более существенных изменений в функционировании сердечно-сосудистой системы в условиях повышенной продукции кортизола и других стероидных гормонов, по всей видимости, не представляется возможным.
Необходимо ликвидировать причину патогенетических расстройств —высокую продукцию кортизола.

Иными получились результаты предоперационной подготовки у больных второй группы, у которых использовались ингибиторы биосинтеза стероидных гормонов.
Лечебные мероприятия, проводимые у больных

[Back]