Проверяемый текст
Краснов, Леонид Михайлович; Основные принципы диагностики и лечения хирургических заболеваний надпочечников (Диссертация 2005)
[стр. 85]

стероидных гормонов.
Лечебные мероприятия, проводимые у больных второй группы, отличались от таковых в первой группе лишь использованием аминоглютетимида.
При использовании этого препарата и гипотензивных средств к концу второй недели у всех больных АД было на безопасном уровне 130 150/90 100 мм рт.
ст.,
HaHHHaai с 4-ой недели отмечалось постепенное увеличение минутной производительности сердца.
Перед оперативным вмешательством уровень кортизола в, плазме крови у пациентов второй группы был нормальным, а для’ поддержания эукортикоидного состояния 9 из них принимали кортизон.
Значительно увеличился и минутный объем
О кровообращения; СИ составил 3,36±0,14 л/минхм .
Нормальным был и ИОПСС.
Из 26 обследованных больных у 14 человек минутная производительность сердца увеличивалась на 30% после десяти подъемов туловища из горизонтального положения, как это бывает у здоровых людей.
У остальных 12 пациентов с развитием болезни в мышце сердца, повидимому, наступили более глубокие изменения, что позволило лишь частично улучшить ее сократительную способность.

Проанализированы результаты предоперационной подготовки 52 больных с феохромоцитомой.
В зависимости от особенностей предоперационной подготовки все
пациенты были разделены на две группы.
В 1-ю группу вошли 37 больных с пароксизмальной формой артериальной гипертензии, во 2-ю группу — 13 пациентов со смешанной и 2
больных с постоянной формой АГ.
До поступления в клинику больные 2-й группы принимали разные гипотензивные препараты (эналаприл, катапресан, антагонисты кальция).
Однако отсутствие эффекта от приема этих гипотензивных средств
наводило на мысль о наличии артериальной гипертензии другого генеза и являлось причиной дальнейшего целенаправленного обследования.
Для подготовки больных к операции в своей практике мы использовали празозин: Суточная доза препарата увеличивалась постепенно и доводилась до 6—14 мг, как правило, при
[стр. 165]

интенсивные лечебные мероприятия, в течение 3—4 часов, обычно принимается решение об экстренном удалении опухоли, однако операция у больных с таким грозным осложнением представляет особенно большой риск.
В нашем исследовании такие случаи не встречались.
В зависимости от особенностей предоперационной подготовки все
больные были разделены на две группы.
В 1-ю группу вошли 37 больных с пароксизмальной формой артериальной гипертензии, во 2-ю группу 13 пациентов со смешанной и 2
пациента с постоянной формой АГ.
До поступления в клинику больные 2-й группы принимали разные гипотензивные препараты (эналаприл, катапресан, антагонисты кальция).
Однако отсутствие эффекта от приема этих гипотензивных средств
наводила врачей на мысль о наличии артериальной гипертензии другого генеза и являлось причиной дальнейшего целенаправленного обследования.
Следует подготовки, как правило, прием этих средств продолжался, исходя из следующих соображений.
Катапресан (гемитон, клофелин, клонидин), проникая через гематоэнцефалический барьер, воздействует на центральные а2-адренорецепторы и тормозит выделение норадреналина из симпатических нервных окончаний и, таким образом, способствует снижению АД.
Прием этих средств больными с постоянной и смешанной формами АГ, на наш взгляд, целесообразен, так как в условиях постоянной гиперкатехоламинемии активируются механизмы обратного захвата норадреналина.
Использование ингибиторов конвертирующего фермента у этих пациентовв связи с активацией ренин-ангиотензиновои системы также крайне необходимо.
Празозин перед операцией назначался всем больным.
Первую дозу 0,5 мг — больные принимали перед сном.
В течение следующего дня доза препарата составила 3 мг (по 1 мг 3 раза в день).


[стр.,271]

второй группы, отличались от таковых в первой группе лишь использованием аминоглютетимида.
С приемом этого препарата и гипотензивных средств к концу второй недели у всех больных АД было на безопасном уровне 130 150/90 100 мм рт.
ст.,
начиная с 4-ой недели отмечалось постепенное увеличение минутной производительности сердца.
Перед оперативным вмешательством уровень кортизола в плазме крови у пациентов второй группы был нормальным, а для поддержания эукортикоидного состояния 9 из них принимали кортизон.
Значительно увеличился и минутный объем
кровообращения, СИ составил 3,36+0,14 л/мин-м .
Нормальным был и ИОПСС.
Из 26 обследованных больных у 14 человек минутная производительность сердца увеличивалась на 30% после десяти подъемов туловища из горизонтального положения, как это бывает у здоровых людей.
У остальных 12 пациентов с развитием болезни в мышце сердца, по-видимому, наступили более глубокие изменения, что позволило лишь частично улучшить ее сократительную способность.

Мы обратили также внимание на исчезновение психических расстройств у больных при достижении эукортикоидного состояния.
Из 33 пациентов второй группы они наблюдались у 18 человек при поступлении в стационар.
У всех больных исчезла депрессия, отсутствовали тревожные сновидения, сами пациенты отмечали улучшение памяти, сна, настроения.
С устранением гиперфункции надпочечников исчез и фурункулез, имевший упорное течение до начала лечения.
По всей видимости, наличие гнойного воспалительного процесса у больных синдромом Иценко-Кушинга является показанием для назначения аминоглютетимида.


[стр.,272]

И з у ч е н ы результаты предоперационной подготовки у 52 больных с феохромоцитомой.
В зависимости от особенностей предоперационной подготовки все пациенты были разделены на две группы.
В 1-ю группу вошли 37 больных с пароксизмальной формой артериальной гипертензии, во 2-ю группу — 13 пациентов со смешанной и 2 больных с постоянной формой АГ.
До поступления в клинику больные 2-й группы принимали разные гипотензивные препараты (эналаприл, катапресан, антагонисты кальция).
Однако отсутствие эффекта от приема этих гипотензивных средств наводило на мысль о наличии артериальной гипертензии другого генеза и являлось причиной дальнейшего целенаправленного обследования.
Для подготовки больных к операции в своей практике мы использовали празозин.
Суточная доза препарата увеличивалась постепенно и доводилась до 6—14 мг, как правило, при
четырехкратном приеме.
Процесс блокирования (Хг адренорецепторов и связанное с ним снижение системного артериального тонуса, а также изменение других гемодинамических показателей контролировалось с помощью ИРГТ и измерения АД.
Празозин перед операцией назначался всем больным.
Первую дозу — 0,5 мг — больные принимали перед сном.
В течение следующего дня доза препарата составила 3 мг (по 1мг 3 раза в день).
У больных 1-й группы такая доза празозина не приводила к снижению АД и не предупреждала развитие кризов.
Как правило, необходимая суточная доза составляла 6-8 мг.
При этом существенного снижения разовой и минутной производительности сердца, по сравнению с показателями при поступлении, не наблюдалось.
Основные показатели центральной гемодинамики стабилизировались на безопасном уровне.
Выброс катехоламинов в кровоток не сопровождался значительным повышением АД, которое в межкризовый период стойко удерживались на уровне 100-90/70-60 мм рт.
ст.

[Back]