Проверяемый текст
Краснов, Леонид Михайлович; Основные принципы диагностики и лечения хирургических заболеваний надпочечников (Диссертация 2005)
[стр. 90]

послеоперационном периоде мы также убедились в том, низкая минутная которых 2 операции была низкой (ниже 3,0 л/(минхм ).
Восстановление показателей центральной гемодинамики
после эндовидеохирургических вмешательств происходит значительно быстрее, чем в группе пациентов, оперированных традиционным способом.
Анализ
показал газа в брюшную полость наблюдалось значительное снижение разовой производительности сердца и минутного объема кровообращения, существенное улучшение гемодинамики происходит в течение 3 суток.
Такие же достоверные различия показателей минутного объема кровообращения сохраняются и через две недели после операции.
Отдаленные результаты
хирургического лечения заболеваний, связанных с гиперфункцией надпочечников, во многом зависят от характера
изменений в сердечнососудистой системе и, в частности, в сердечной мышце, развившихся в результате длительного и массивного воздействия стероидных гормонов и катехоламинов (длительности заболевания), а также от тщательности предоперационной подготовки и проведения оперативного вмешательства.
[стр. 249]

Таблица 63 Показатели центральной гемодинамики у больных с феохромоцитомой после эндовидеохирургических и традиционных операций (3-и сутки и 7-е сутки после операции) Показатели Эндовидеохирургический доступ (п = 10) Традиционный доступ (п = 36) 2200 3-х суток 7-е сутки 22°° 3-х суток 7-е сутки УИ, мл/м2 31,9±2,1 36,2±1,3 28,9±1,9 28,8±1,1* СИ, 2 л/(мин»м ) 2,42±0,4 2,82±0,13 2,34±0,17 2,61±0,5* иопсс, -5 2дин-с-см -м 3986±128 3964±96 3871±121 3841±67 КР, усл.ед 91,2±1,1 93,6±1,15 85,8±1,2* 86, ±1,3* КИТ, усл.ед.
73,1±1,03 72,9±0,8 71,6±0,9 73,9±1,1 ЧСС 76±3,1 78±2,8 81±3,6 87±3,9 * р<0,05 по критерию Манна — Уитни.
Складывается впечатление, что после эндовидеохирургических вмешательств восстановление показателей центральной гемодинамики происходит значительно быстрее, чем в группе пациентов, оперированных традиционным способом.
Даже у тех больных, у которых после введения газа в брюшную полость наблюдалось значительное снижение разовой производительности сердца и минутного объема кровообращения, существенное улучшение гемодинамики происходит в течение 3 суток.
Достоверные различия показателей минутного объема кровообращения сохраняются и через две недели после операции.

У больных, оперированных традиционным доступом, средние величины СИ

[стр.,279]

При проведении реографического мониторинга кровообращения в послеоперационном периоде мы также убедились в том, низкая минутная производительность сердца сохранялась у тех больных, у которых она и до операции была низкой (ниже 3,0 л/(мин*м ).
Складывается также впечатление, что после эндовидеохирургических вмешательств восстановление показателей центральной гемодинамики происходит значительно быстрее, чем в группе пациентов, оперированных традиционным способом.
Анализ
наших данных показал, что даже у тех больных, у которых после введения газа в брюшную полость наблюдалось значительное снижение разовой производительности сердца и минутного объема кровообращения, существенное улучшение гемодинамики происходит в течение 3 суток.
Такие же достоверные различия показателей минутного объема кровообращения сохраняются и через две недели после операции.
Отдаленные результаты
изучены в сроки от 1 до 9 лет путем амбулаторного и стационарного обследования.
Прежде всего, обращалось внимание на состояние периферического и центрального кровообращения, а также полноты устранения гиперфункции надпочечников.
Такие исследования проводились у 58 больных после лечения эндогенного гиперкортицизма, у 52 после удаления феохромоцитомы, у 40 —после хирургического лечения первичного гиперальдостеронизма и у 80 пациентов после удаления инциденталомы.
У всех пациентов после операции значительно снизилось или нормализовалось АД.
В разные сроки после радикального устранения гиперкортицизма АГ выявлена у 31 человек (53,5%), после устранения первичного гиперальдостеронизма у 21 (52,5%), после удаления феохромоцитомы у 21 пациента (40%).
Как правило, АГ имела место сразу

[стр.,280]

после операции или после короткого времени благополучия в течение первого года после оперативного вмешательства появлялась вновь.
При дальнейшем анализе оказалось, что наиболее низкая разовая и минутная производительность сердца выявлялась у тех пациентов, у которых она была низкой до операции.
У этих же больных определялись и более низкие функциональные резервы миокарда, чем в группе тщательно подготовленных к операции пациентов.
Таким образом, отдаленные результаты хирургического лечения заболеваний, связанных с гиперфункцией надпочечников, во многом зависят от характера изменении в сердечно-сосудистой системе и, в частности, в сердечной мышце, развившихся в результате длительного и массивного воздействия стероидных гормонов и катехоламинов (длительности заболевания), а также от тщательности предоперационной подготовки и проведения оперативного вмешательства.
Другая причина неудовлетворительных результатов это не устраненная гиперфункция надпочечников.
У трех больных после адреналэктомии по поводу первичного гиперальдостеронизма в течение 3 —5 лет после операции вновь выявлена умеренная гипокалиемия.
АГ сохранилась.
Уровень АД составлял 10-180/90-110 мм рт.ст.
Выявлены также изои гипостенурия, щелочная реакция мочи, повышенное содержание альдостерона и низкая активность ренина плазмы.
Ортостатическая проба подтвердила наличие у пациенток идеопатического (псевдопервичного) гиперальдостеронизма.
Больным был удален один из аденоматозно измененных надпочечников.
Одна из таких аденом была принята за альдостерому.
Продолжено лечение верошпироном с положительным результатом.

[Back]