Проверяемый текст
Окулесский, Василий Андреевич. Разработка комплекса методик построения компьютеризированной системы управления качеством продукции на машиностроительном предприятии (Диссертация 2002)
[стр. 38]

38 говоря, качество изделия (процесса, услуги и любого другого объекта) есть степень соответствия измеренных значений требованиям.
Полагая, что векторы R и Л/ (Vj) принадлежат одному векторному пространству £7 и, считая это пространство евклидовым, можно предложить количественную оценку качества продукции как меры соответствия заданных требований и фактически реализованных характеристик в виде евклидова расстояния между вершинами векторов R и М.
Q= R-M , (И) где М усредненный по J измерениям вектор М т.е.
(12) Очевидно, что повышение качества характеризуется условием Q -> min.
Показателем качества может служить модуль вектора коэффициентов вариации измеренных характеристик: v —
у (13) где у — вектор, компоненты которого определяются по формулам: (14) (15) где fij — стандартное отклонение величины .
Вектор v и величины его компонентов характеризуют стабильность производства, т.е.
для стабильного производства должна наблюдаться тенденция v -> min.
Таким образом,
СИО должна содержать требования — К и измеренные значения М для конкретных объектов и результаты анализа их соответствия а
[стр. 101]

требуемой: Qyr (Ni, r), i = 1,..I где Niимя, ti требуемое значение /-той характеристики; измеренной (фактической): QtP (Ni, fij)y i= l,..I, , где измеренное (фактическое) значение /-той характеристики, полученное ву-том измерении.
* « * • Наборы величин R = (rlf Г2 ...
rj) и Л/= (fij, 1I2 ...jJi) можно рассматривать как /-мерные векторы.
♦ Очевидно, что между векторами характеристик Л и М существует вза* имнооднозначное соответствие: R т.е.
каждому компоненту вектора R ч ч соответствует экземпляр компонента вектора М и обратно, т.е.
г,ж"*.
Значение nii характеристики может иметь количественный, логический, символьный или любой другой тип, такой чтобы было возможно сравнивать требуемое и реальное (измеренное, вычисленное) значения.
В этих терминах качество полный набор реализованных (измеренных) характеристик.
В соответствии с тем же стандартом требования должны быть конкретными и измеряемыми.
Тогда степень удовлетворенности потребителя может быть оценена сравнением измеренных значений с требованиями.
Иначе говоря, качество изделия (процесса, услуги и любого другого объекта) есть степень соответствия измеренных значений требованиям.
Ф Полагая, что векторы R и М (Vj) принадлежат одному векторному пространству Ej и, считая это пространство евклидовым, можно предложить количественную оценку качества продукции как меры соответствия заданных требований и фактически реализованных характеристик в виде евклидова расстояния между вершинами векторов Rvi М Q R М где М усредненный по J измерениям вектор М т.е Mi 1 ^ / т £ 7=1 Очевидно, что повышение качества характеризуется условием: 99

[стр.,102]

Q -> min Показателем качества может служить модуль вектора коэффициентов вариации измеренных характеристик: v v где v вектор, компоненты которого определяются по формулам: v а.
i г а .
I , дляi =1, .../ J 2 V-p4 I \М1 ~М, 7 = 1 J 1 стандартное отклонение величины, Mj т j Вектор v и величины его компонентов характеризуют стабильность производства, т.е.
для стабильного производства должна наблюдаться тенденция v -> min Таким образом,
СИП должна содержать требования -R и измеренные значения М для конкретных объектов и результаты анализа их соответствия Q.
Для изделия (услуги) может существовать конечное множество требовании и измеренных значении, относящихся как к самому изделию, так к процессам и среде, связанных с производством данного изделия.
Так как само изделие связано с процессами производства и средой, то одни требования могут иметь ссылки на другие требования.
Например, требования к продукции по точности измерения могут ссылаться на требования к средствам измерения, технологическим операциям и соответствующему технологическому оборудованию и инструментам.
Структура данных КСМК приведена на рис.
4-1.
100

[Back]