Проверяемый текст
Семенов, Иван Васильевич. Обеспечение параметров качества машиностроительной продукции на основе повышения уровня систематизации и управления информацией (Диссертация 2004)
[стр. 85]

85 режиме On-line.
Аналитические запросы это запросы на массированное чтение, для обработки которых необходим отдельный формат хранения данных [72].
Объясним подробнее роль хранилища данных.
В системы обработки транзакций данные вводятся очень часто, но маленькими порциями счета, акты, накладные и прочее, а в ХД реже, но помногу.
Каждое удаленное дилерское подразделение (точнее БД) регулярно высылает (реплицирует) в ХД предприятия данные в заранее утвержденном формате.
В аналитических отделах дилеров данные преобразуются к единому виду, систематизируются, ранжируются и переносятся в БД.

Для решения проблемы различного
представления данных, систематизации и ранжирования информации, по степени ее важности, возникла необходимость разработки правил и критериев ранжирования данных [56, 68, 71].
В данной работе метод ранжирования используется не в чистом виде, а в сочетании с методом непосредственной оценки, что обеспечивает более четкое различие между факторами.
Метод непосредственной оценки состоит в том, что диапазон изменения какой-либо качественной переменной разбивается на несколько интервалов, каждому из которых присваивается определенная оценка (балл), например от 0 до 10.
Задача эксперта состоит в помещении каждого из рассматриваемых параметров качества в определенный оценочный интервал, либо в соответствии со степенью обладания тем или иным свойством, либо в соответствии с предположениями эксперта об их значимости.
Кроме того, каждому эксперту разрешается давать одну и ту же оценку двум (или нескольким) качественно различным параметрам.
Для того, чтобы проранжировать оценки данные экспертами, приписываем каждому из параметров качества число натурального ряда таким образом, чтобы ранг 1 был приписан максимальной оценке, а ранг к — минимальной.
Поскольку в нашей экспертизе участвует несколько экспертов, оценивая ряд факторов, для нахождения усредненной оценки каждого параметра станка использовалась следующая методика.
[стр. 71]

Первые ориентированы^ на поддержание документооборота; и обеспечение бесперебойной1работы организации, а вторые на поддержку принятия:решений; Это две различные задачи.
Именно)из-за этого в системах обработки *транзакций5нет всей* информации, необходимой; для поддержки принятия реш енийона не нужна? для обработки счетов и? формирования проводок.
Они отличаются; друг от друга даже методами ввода данных.
В; системы обработки транзакций*данные.вводятся очень -часто, но.маленькими порциями счета, акты, накладные и прочее, а в Х Д реж е, но помногу.
Каждое удаленное дилерское подразделение (точнее БД) регулярно высылает (реплицирует) в «ХД предприятия данные в заранее утвержденном формате: Ваналитических отделах дилеров данные преобразуются; к единому виду, систематизируются, ранжируются* и переносятся; в; БД:
Проблему преобразования и ранжирования информации решить, вполне* реально, нужно только желание.
Задача сбора сведений из всех подразделений; корпорации ставилась, но; первоначально было* желание' не создавать< никакого специализированного программногоюбеспечениящля реализации этой задачи.
Для решения проблемы различного•представления
данных, систематизации и ранжирования информации возникла необходимость разработки* правил и критериев ранжирования<[2,58,89].
Как видно* из рис.3.4 взаимодействие* интерфейсов заказчиков, и дилеров;происходит в соответствии с технологией MS СОМ; Главной целью СОМ модели? является предоставление разработчикам возможности создавать приложения, собирая их из уже готовых частей»компонентов.
Для размещения компонента и обращения1 к нему необходимы уникальные идентификаторы.
В* СОМ применяются^ глобально? уникальные идентификаторы (Globally Unique Identifier, GUID); Это генерируемые системой128-разрядные целыечисла, уникальность которых обеспечивается алгоритмом их генерации.
Большинство средств разработки, автоматизируют процесс создания каркаса СОМ компонентов.
Они ж еь генерируют соответствующий; GUID' в формате этого каркаса.
В* данной* жеИС 71

[стр.,83]

3.3; Построение математической модели обработки статистических данных на основе хранилищ данных.
В данной работе метод ранжирования используется не в чистом виде, ав сочетании с методом непосредственной оценки, что обеспечивает более четкое различие между факторами.
Метод непосредственной оценки состоит в том, что диапазон изменения какой-либо качественной переменной разбивается на несколько интервалов, каждому из которых присваивается определенная оценка (балл), например от 0 до 10.
Задача эксперта состоит в помещении каждого из рассматриваемых параметров качества в определенный оценочный интервал, либо в соответствии со степенью обладания тем.
или иным свойством, либо в соответствии с предположениями эксперта об их значимости.
Кроме того, каждому эксперту разрешается давать одну и туже оценку двум (или нескольким) качественно различным параметрам.
Для того, чтобы проранжировать оценки данные экспертами, приписываем каждому из параметров качества число натурального ряда таким образом, чтобы ранг 1 был приписан максимальной оценке, а ранг к минимальной.
Поскольку в' нашей экспертизе участвует несколько экспертов, оценивая ряд факторов, для нахождения усредненной; оценки каждого параметра станка использовалась следующая методика.

Г.
Составляется матрица "эксперты факторы", в которой проставляются полученные от.
каждого эксперта оценки факторов по шкале от 0 до 10.
2.
Рассчитывается, относительная значимость всех параметров в отдельности для каждого эксперта.
С этой целью оценки, полученные от каждого эксперта, суммируются, а затем нормируются.
3.
Вычисляется, усредненная оценка, данная всеми экспертами каждому параметру станка..
Для этого нормированные оценки, полученные в предыдущем шаге, суммируются, а затем рассчитывается среднее арифметическое для каждого фактора..
83

[Back]