Проверяемый текст
Кахутин, Павел Викторович. Повышение качества системы поддержки принятия решений в технологической подготовке машиностроительного производства путем организации хранилищ данных (Диссертация 2004)
[стр. 93]

93 Как правило, подобные системы не предназначены для автоматического принятия решений, а лишь для помощи лица принимающего решения (ЛПР), например технологу в преодолении возникающих проблем.
Решаемые проблемы в соответствии с
[12] можно подразделит натри группы: • Хорошо структурированные или количественно структурированные проблемы, в которых существенные зависимости выяснены настолько хорошо, что они могут быть выражены в числах или символах, получающих в конце концов численные оценки;Слабо структурированные или смешанные проблемы, которые содержат как качественные, так и количественные элементы, причем качественные стороны проблем чаще всего преобладают;Неструктурированные или качественно выраженные проблемы, содержащие лишь неформально описанные признаки проблемы, количественные зависимости между которыми неизвестны.
Способы построения современных СППР обуславливаются современным уровнем развития аппаратных и программных средств, а также новым подходом к применению известных математических методов в процессе поддержки принятия решений.
Важнейшими концепциями, использующимися при создании
С11ПР, в том числе и в реинжиниринге бизнес-процессов, в настоящее время являются понятия «Хранилище данных» (Data Warehouse) [41, 124], «оперативная аналитическая обработка данных» [20, 94] (OLAP) и интеллектуальный анализ данных (ИАД, Data Mining) [8, 107].
Необходимость использования ХД в процессе поддержки принятия решений вызвана существованием в рамках КИС двух классов систем
[64]: • системы операционной (транзакционной) обработки данных (OLTP On-Line Transaction Processing);системы аналитической обработки данных, например, системы поддержки принятия решений (С11Г1Р или DSS Decision Support Systems).
[стр. 27]

Как правило, подобные системы не предназначены для автоматического принятия решений, а лишь для помощи ЛПР, например технологу в преодолении возникающих проблем.
Решаемые проблемы в соответствии с
[26] можно подразделит на три группы.
1.
Хорошо структурированные или количественно структурированные проблемы, в которых существенные зависимости выяснены настолько хорошо, что они могут быть выражены в числах или символах, получающих в конце концов численные оценки.

2.
Слабо структурированные или смешанные проблемы, которые содержат как качественные, так и количественные элементы, причем качественные стороны проблем чаще всего преобладают.

3.
Неструктурированные или качественно выраженные проблемы, содержащие лишь неформально описанные признаки проблемы, количественные зависимости между которыми неизвестны.

Ограничив круг рассматриваемых технологических процессов обработкой деталей резанием, как наиболее распространенным, структурированным и хорошо формализуемым их классом, можно утверждать, что проблемы, возникающие в ходе ТПП такого производства, относятся к первой группе.
Процесс ТПП, включает в себя последовательность этапов, на каждом из которых инженер-технолог выбирает те или иные параметры ТП, с применением средств автоматизации, предоставляемых ему САМ-системой —НСИ, автоматизированные расчетные процедуры, различные средства визуализации отдельных операций ТП и его структуры и т.п.
В табл.
2 показаны возможности современных систем САМ по поддержке принятия технологических решений на каждом из этапов проектирования технологического процесса.


[стр.,30]

решения можно считать себестоимость выпускаемой продукции, количество брака, трудоемкость изготовления и т.п.
Как правило, ■ информация об этих и других показателях существует в КИС■ предприятия, однако, находится в других подсистемах: например, в системах, автоматизирующих контроль продукции, планово-экономическую деятельность и т.
д.
Это затрудняет ее использование в ТПП); 30 отсутствие средств анализа данных, выявляющих зависимости интересующих показателей производственного процесса от исследуемых факторов с удобным пользовательским интерфейсом; отсутствие средств, позволяющих уточнять известные зависимости производственных показателей от интересующих факторов с удобным пользовательским интерфейсом; разнородность, распределенность в информационной среде и, следовательно, возможная противоречивость данных, необходимых для принятия решений инженером-технологом; большое время доступа к информации, необходимой для принятия решений.
Таким образом, САМ-системы практически не обладают возможностями, характерными для СППР в современном ее понимании.
1.3.
Современный подход к построению СППР 1.3.1.
Способы хранения исходных данных в СППР Способы построения современных СППР обуславливаются современным уровнем развития аппаратных и программных средств, а также новым подходом к применению известных математических методов в процессе поддержки принятия решений.
Важнейшими концепциями, использующимися при создании
СППР в настоящее время являются понятия

[стр.,31]

«Хранилище данных» (Data Warehouse) [70, 7, 35, 71], «оперативная аналитическая обработка данных» [56, 45, 85] (OLAP) и интеллектуальный W анализ данных (ИАД, Data Mining) [11, 72, 80].
Необходимость использования ХД в процессе поддержки принятия решений вызвана существованием в рамках КИС двух классов систем
[36]: системы операционной (транзакционной) обработки данных (OLTP On-Line Transaction Processing); системы аналитической обработки данных, например, системы поддержки принятия решений (СППР или DSS Decision Support Systems).
Как правило, системы первого типа фиксируют всю текущую деятельность предприятия или организации и являются источником информации если в рамках одной КИС существует несколько OLTP-систем, то накопленная в них информация может дублироваться, быть несогласованной.
Если использовать такие данные для принятия решений, то это может привести к неоптимальным или ошибочным решениям.
С целью устранения указанных выше недостатков в рамках СППР организуется ХД.
Один из основоположников концепции ХД, Б.
Инмон, определил хранилища данных в [71] как "предметно ориентированные, интегрированные, неизменчивые, поддерживающие хронологию наборы данных, организованные с целью поддержки управления", выступающие в роли "единого и единственного источника истины".
ХД обладают несколькими важными особенностями, отличающими их от обычных БД: перед вводом в ХД, данные обычно проходят процесс «очистки» и согласования, в результате которого исключается их дублирование и возможная противоречивость; данные вводятся в ХД из OLTP-систем согласно расписанию (ежедневно, еженедельно, ежемесячно); к ХД не применяются операции изменения и удаления;

[Back]