Проверяемый текст
Ситников, Дмитрий Александрович; Уголовно-правовая и криминологическая характеристика похищения человека (Диссертация 2001)
[стр. 100]

применения насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего.
Содеянное в этом случае подпадает под признаки п.«в» ч.
3 ст.
126 УК РФ.
Совокупность рассматриваемых преступлений с похищением человека будет только в том случае, когда их совершение охватывалось самостоятельной виной (например, избиение человека из мести за оказанное при неудавшемся похищении сопротивление).
Одним из спорных вопросов в теории и на практике является момент окончания похищения человека, В некоторых
исследованиях указывается, что оконченным рассматриваемое преступление считается с момента фактического захвата человека и перемещения его хотя бы на некоторое время в другое место9 4 , с момента изъятия человека из привычной ему обстановки для последующего перемещения его в место, предусмотренное для сокрытия и насильственного удержания9 5 , с момента изъятия его с места нахождения.
По своей сути похищение человека это длящееся преступление.
Его особенностью является специфический характер последствия (ограничение физической свободы человека), которое длится (продолжается) во времени.
С точки зрения объективной стороны этот процесс начинается с момента захвата потерпевшего и длится на стадии его перемещения и удержания.

На всем этапе совершения преступления имеется один, но основной признак удержание.
Его можно рассматривать как составную часть данного преступления, в качестве заключительного элемента объективной стороны, а также как отдельное понятие, характеризующее ограничение физической свободы.
Указанное замечание позволяет сделать ряд существенных выводов.
Вопервых, ограничение свободы потерпевшего возникает уже в момент его захвата и
в этом смысле имеет место временное совпадение и одинаковая смысловая нагрузка захвата и удержания, что достаточно очевидно и не требует какой-либо аргументации.
Однако говорить о том, что указанное преступление считается оконченным с момента захвата потерпевшего, было бы неточным, поскольку
фактическая 94 Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации.
2-е изд.
и доп.
И Под общ.
пед.
Ю.И.
Скуратова и В.М.
Лебедева.
М.: НОРМА-ИНФРА М, 1999.
С.
283.
5 Мартыненко Н.Э.
Похищение человека: уголовно-правовые и криминологические аспекты: Автореф.

дис__ канд.
юрвд.
наук.
М., 1994.
С.
19.
100
[стр. 59]

В качестве основных способов удержания похищенного следует выделить: связывание, приковывание наручниками к металлическим конструкциям, запирание, а также использование наркотических или одурманивающих веществ.
Одним из спорных вопросов в теории и на практике является момент окончания похищения человека.
В некоторых
учебных пособиях и комментариях к УК РФ дается определение, которое имеет слишком «размытые» границы.
Например, «оконченным рассматриваемое преступление считается с момента фактического захвата человека и перемещения его хотя бы на некоторое время в другое место»’*; «...преступление является оконченным с момента похищения человека»'9; «с момента изъятия человека из привычной ему обстановки (например, дом улица, место работы и т.п.) для последующего перемещения его в место, предусмотренное для сокрытия и насильственного удержания»60; «с момента изъятия его с места нахождения»61.
Опираясь на приведенные выше определения, перед правоприменителем возникают определенные трудности.
С какого момента считать рассматриваемое преступление оконченным? По своей сути это длящееся преступление с формальным составом.
Его особенностью является специфический характер последствия (ограничение физической свободы человека), которое длится (продолжается) во времени.
С точки зрения объективной стороны этот процесс начинается с момента захвата потерпевшего и длится на стадии его перемещения и удержания.

Таким образом, на всем этапе совершения преступления мы имеем один, присущий всем действиям элемент удержание.
Его можно рассматривать как составную часть данного преступления, в качестве заключительного элемента объективной стороны, а также как отдельное понятие, характеризующее ограничение физической свободы.
Указанное замечание позволяет сделать ряд существенных выводов.
Вопервых, ограничение свободы потерпевшего возникает уже в момент его захвата и
5* Комментарий к Уголовному' Кодексу Российской Федерации.
Изд.
2-е и доп.
Под общей редакцией Генерального прокурора Российской Федерации, профессора Ю.И.
Скуратова и Председателя Верховного Суда РФ В.М.
Лебедева.
М., Издательская группа НОРМА-ИНФРА М 1999.
С.
283.
w Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации.
Под редакцией A.B.
Наумова.
М, Юристь, 1996.
С.332.
60 Мартыненко Н.Э.
Похищение человека: уголовно-правовые и криминологические аспекты.
Автореферат,
канд.
дисс.
М., 1994.
С.
19.
6 1 Уголовное право России.
Особенная часть: Учебник/ Отв.
редактор доктор юридических наук, профессор Б.В.
Здравомыслов.
М., Юристь, 1996.
С.68.
59

[стр.,60]

ц а ц и »»о* ч ф ц : ц<> в° 1198 ® 1 ® ш г л ^ ш Н а й т я Ш в этом смысле имеет место временное совпадение и одинаковая смысловая нагрузка захвата и удержания, что достаточно очевидно и не требует какой-либо * аргументации.
Однако, говорить о том, что указанное преступление считается оконченным с момента захвата потерпевшего было бы неточным, поскольку [
! фактическая сторона рассматриваемого преступления свидетельствует об ином.
« * Дальнейшее перемещение человека является обязательной частью объективной I > стороны похищения человека, без которого оно не может бьггь совершено и окончено.
Это понятие одно из ключевых моментов рассматриваемого преступления.
Как результат, его отсутствие влечет частичное выполнение объективной стороны преступления и его незавершенность.
Поэтому действия лиц.
задержанных в момент захвата человека (например, сажают в машину), при ■ наличии умысла на похищение, следует квалифицировать как покушение на похищение человека.
Во-вторых, длительность перемещения (от нескольких минут до нескольких часов) позволяет сказать, что понятие удержания человека, как составной части преступления имеет довольно размытые границы.
Потерпевший ■ ограничен в свободе своих действий уже иа первых стадиях совершения преступления.
Поэтому задержание преступников в момент перемещения ♦ похищенного, позволяет квалифицировать действия виновных лиц по ст.
126 УК РФ, как оконченное преступление.
Таким образом, удержание в данном случае выводится за рамки состава преступления и юридического значения не имеет.
Однако, с фактической стороны совершения преступления, как элемент преступных действий оно дополняет и окончательно ставит точку на их квалификации.
«По смыслу ст.
126 УК РФ похищение человека предполагает его захват и перемещение в другое место помимо воли потерпевшего, обычно связанное с последующим удержанием похищенного в неволе»62.
Поэтому, на основании вышеизложенного можно сказать, что похищеиие человека начинается с момента захвата и является оконченным на стадии его перемещения.
Вместе с тем, в отдельных случаях процесс удержания похищенного также оказывает существенное влияние на квалификацию преступления.
Речь идет о ситуациях, когда рассматриваемое преступление совершается группой лиц, с I 1 ф ^ I Постановление Президиума Московского городского суда от 13.05.99 г.
60

[Back]