Проверяемый текст
Ситников, Дмитрий Александрович; Уголовно-правовая и криминологическая характеристика похищения человека (Диссертация 2001)
[стр. 103]

жанием в ином месте»9 8 .
На наш взгляд, определение, данное Н.Э.
Мартыненко, более полно отражает специфику похищения человека.
Однако и оно требует дополнения.
Учитывая, что потерпевший может удерживаться не только похитителями, но и самой средой, в которой очутился (например, был вывезен в незнакомый лес и оставлен на произвол судьбы), предлагается следующая редакция похищения человека: «Под похищением человека следует понимать умышленные противоправные действия, направленные на завладение (захват) любым способом живым человеком с последующим перемещением из места постоянного или временного пребывания и удержанием помимо его воли в ином месте как самими виновными любым способом, так и иными обстоятельствами».
Таким образом, приведенная формулировка позволяет выделить определенные признаки преступления, предусмотренного ст.
126 УК РФ.
Во-первых, похищение человека может быть совершено только с прямым умыслом.
Во-вторых, в качестве объекта посягательства выступает
личная свобода другого человека, а не духовная или политическая свобода и тем более не общественная безопасность.
В третьих, такое определение полностью отражает положение о моменте окончания преступления и о влиянии «удержания» на его юридическую оценку.
б) Субъективные признаки насильственного похищения человека Субъектом похищения человека может быть физическое, вменяемое лицо, достигшее ко времени совершения преступления 14 лет.
Необходимым признаком субъекта похищения человека наряду с достижением определенного возраста является вменяемость, т.е.
«способность лица сознавать во время совершения преступления фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия),
а также способность руководить ими.
Эти признаки являются юридической предпосылкой вины и уголовной ответственности.
Таким образом, в случае совершения похищения человека невменяемым
ли103 цом, в соответствии ч.
1.
ст.
21 УК РФ оно не является субъектом
рассматриваемо9 8 Ситников Д.А.
Указ.
раб.
С.
149.
[стр. 63]

ц а ц ~ и »»о* ч ф ц : ц<> вз 1198 ш г л ^ ш Найтя Ш вышеуказанном определении и материалах настоящего диссертационного исследования, предлагается дать следующее определение: «Похищение человека т.е.
умышленные действия, направленные на ограничение личной физической свободы человека против его воли, совершенные путем завладения (захвата) его в месте постоянного или временного пребывания и перемещения, сопряженного с последующим удержанием в ином месте».
Таким образом, приведенная формулировка позволяет выделить определенные признаки преступления, предусмотренного ст.
126 УК РФ.
Вопервых, похищение человека может быть совершено только с прямым умыслом.
Во-вторых, в качестве объекта посягательства выступает
физическая свобода другого человека, а не духовная или политическая свобода и тем более общественная безопасность.
В третьих, триада действий, составляющих фактическую сторону похищения, полностью отражает разработанное нами положение о моменте окончания преступления и влиянии «удержания» на его юридическую оценку.
В целом же, приведенная описательная диспозиция ст.126 УК РФ, по нашему мнению, позволит выделить похищение человека из общей массы преступлений, предусмотренных УК РФ, и правильно квалифицировать * совершенное деяние.
Субъект преступления, предусмотренного ст.
126 У К Р Ф Субъектом похищения человека может бьггь физическое, вменяемое лицо, достигшее ко времени совершения преступления 14 лет.
Мы не будем раскрывать все признаки субъекта преступления и рассмотрим наиболее интересные моменты.
Согласно статистическим данным ГИЦ МВД России за период с 1994г.
по 2000г.
на практике не было еще зарегистрировано ни одного случая, когда похищение совершалось лицами в возрасте 14-15 лет.
Такая статистика лишний раз свидетельствует о том, что похищение человека является достаточно сложным и комплексным преступлением, совершение которого под силу только взрослому человеку.
Использование при совершении преступления автотранспорта, применение физического насилия, наличие места для удержания потерпевшего и 63

[стр.,64]

ц а ц ~ и »»о* ч ф ц : ц<> 64 1198 ш г л ^ ш Н а й т я Ш иные обстоятельства ограничивают возможность совершения похищения человека несовершеннолетними.
* Необходимым признаком субъекта похищения человека наряду с достижением определенного возраста является вменяемость, т.е.
«способность лица сознавать во время совершения преступления фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия)
и руководить ими, • обуславливающая возможность лица признаваться виновным и нести уголовную ответственность за содеянное, т.е.
юридическая предпосылка вины и уголовной ответственности»66.
Таким образом, в случае совершения похищения человека невменяемым
лицом, в соответствии чЛ.
ст.21 УК РФ оно не является субъектом
рассматриваемого преступления и не подлежит уголовной ответственности.
К такому лицу судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера (ч.2.
ст.21 УК РФ).
В отличие от общих положений уголовного права, касающихся субъекта преступления, применительно к рассматриваемому составу необходимо выделить определенную группу лиц, которые в силу объективно-субъективных обстоятельств не могут выступать в качестве субъекта преступления.
К ним, по нашему мнению, относятся: один из родителей (усыновитель) малолетнего при похищении его у другого родителя или из любого иного места, где он находится на законном основании; родитель, лишенный родительских прав; близкий родственник (брат, сестра, дедушка, бабушка), при условии, что все эти лица действовали, по их мнению, в интересах малолетнего, а не из корыстных побуждений и не в интересах третьих лиц, не состоящих в кровном родстве с малолетним и не являющихся его усыновителями.
Таким образом, можно выделит!, два специальных критерия для субъекта, исключающие возможность привлечения его к уголовной ответственности за похищение человека.
К первому, объективному, относится наличие родственных или законных связей с похищенным, позволяющих определить конкретное лицо как близкого родственника.
Второй субъективный критерий, характеризуется отсутствием в умысле виновного различных низменных мотивов (требование выкупа, оказания 66 Михеев Р.И.
Проблема вменяемости и невменяемости в советском уголовном праве.
Изд-во Дальневосточного Университета, 1983.
С.49.

[Back]