Проверяемый текст
Ситников, Дмитрий Александрович; Уголовно-правовая и криминологическая характеристика похищения человека (Диссертация 2001)
[стр. 113]

обстановка этого деяния), способ осуществления и интенсивность выражения угрозы, характеристика личности виновного.
Как правило, содержание реальной угрозы при совершении похищения человека носит определенный характер и заключается в словах, смысл которых совершенно очевиден для потерпевшего, например «убью», «застрелю», «зарежу», «покалечу».

Необходимо отметить, что квалификация действий по п.
«в» ч.
2.
ст.
126 УК РФ возможна лишь в тех случаях, когда применение насилия или угроза его применения преступником являлись способом совершения похищения человека, т.е.
в момент совершения захвата и перемещения.

Похищение человека с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, существенно повышает общественную опасность данного преступления, поскольку резко усиливает его агрессивность и силу нападения, способно причинить больший (тяжкий) вред здоровью и даже жизни потерпевшего, придает самому преступнику уверенность в достижении намеченной цели, в его неуязвимости.
Все это
свидетельствует об особой дерзости и преступника и его деяния.
Под применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, понимается попытка нанесения с их помощью физического вреда потерпевшему, а
также их демонстрация, как потерпевшему, так и другим лицам, которые могли бы воспрепятствовать похищению человека.
Общие положения, касающиеся понятия и видов оружия, его классификации, а также правильности квалификации противоправных деяний, связанных с незаконным оборотом оружия, содержатся в Федеральном законе «Об оружии» от 13 ноября 1996 г.,
вступившем в силу с 1 июля 1997 г.Ш , и постановлении Пленума Верховного суда РФ «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» от 12 марта 2002 г.
№ 51 0 2 .
Согласно ст.
1 указанного Закона, под оружием понимаются устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели,
113 1 0 1 Собрание законодательства РФ.
1996.
№51.
Ст.
5681.
1 0 2Бюллетень Верховного СудаРФ.
2002.
№ 5.
С.
2-6.
[стр. 74]

ц а ц и »»о* ч ф ц : ц < > 74 1198 ш г л ^ ш Найтя Ш и действительная, создавала в силу этого убеждение, что она будет реализована, если виновный встретит с его стороны какое-либо противодействие.
Поэтому цель ; * угрозы как средства похищения человека состоит в том, чтобы подавить или хотя бы временно парализовать волю потерпевшего и сопротивление и тем самым облегчить совершение преступления.
I На практике определенную сложность представляет толкование признака «реальность угрозы» как непременного условия правильной квалификации по п.в.
ч.2 ст.126 УК РФ.
При решении этого вопроса следуел исходить из того, что I реальность угрозы связывается как с наличием объективных оснований опасаться приведения ее в исполнение, так и субъективное ее восприятие потерпевшим.
На реальность угрозы при похищении человека указывают ее конкретная форма, характер и содержание, сопутствующая ей конкретная ситуация (место, время, вся обстановка этого деяния), способ осуществления и интенсивность выражения угрозы, характеристика личности виновного.
Как правило, содержание реальной угрозы при совершении похищения человека носит определенный характер и заключается в словах, смысл которых совершенно очевиден для потерпевшего, например «убью», «застрелю», «зарежу», «покалечу».

'■ Необходимо отметить, что квалификация действий по п.
в.
ч.2.
ст.
126 УК * РФ возможна лишь в тех случаях, когда применение насилия или угроза его применения преступником являлись способом совершения похищения человека т.е.
в момент совершения захвата и перемещения.

Так.
прокуратурой Солнцевского ; района г.Москвы было возбуждено уголовное дело №72391.
Как следует из его материалов, трое лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений совершили похищение О., применив при этом насилие, опасное для жизни и здоровья потерпевшего.
Примерно около 17.00 К.
и С.
приехали на работу к О., где под предлогом переговоров вывели последнего из помещения и с целью подавления сопротивления нанесли ему несколько ударов руками и ногами, тем самым причинив средней тяжести вред здоровью потерпевшего.
Затем находящегося без сознания О.
затолкнули в автомашину и увезли в место его последующего удержания на квартиру В.
После этого, удерживая О.
в течение недели, неоднократно звонили его родственникам и требовали за освобождение похищенного выкуп.


[стр.,75]

В тех случаях, когда применение насилия или угроза его применения осуществляется после совершения похищения человека и является способом совершения вымогательства, действия виновных подлежат дополнительной квалификации по ст.
163 УК РФ.
Поскольку насилие здесь уже выступает в качестве вспомогательного элемента, необходимого для оказания психического или физического давления на потерпевшего.
что обуславливает наличие самостоятельного, оконченного состава преступления.
г) Похищение человека с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, существенно повышает общественную опасность данного преступления, поскольку резко усиливает его агрессивность и силу нападения, способно причинить больший (тяжкий) вред здоровью и даже жизни потерпевшего, придает самому преступнику уверенность в достижении намеченной цели, в его неуязвимости.
Все это
свидетельствуег об особой дерзости и преступника и его деяния.
Под применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, понимается попытка нанесения с их помощью физического вреда потерпевшему, а
гакже их демонстрация как потерпевшему, так и другим лицам, которые могли бы воспрепятствовать похищению человека.
Общие положения, касающиеся понятия и видов оружия, его классификации, а также правильности квалификации противоправных деяний, связанных с незаконным оборотом оружия, содержатся в Федеральном законе «Об оружии» от 13 ноября 1996 г..

вступившего в силу с 01 июля 1997г.73, и постановлении Пленума Верховного суда РФ «О судебной практике по делам о хищении и незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ» от 25 июня 1996 г.
№574.
Согласно ст.1 указанного Закона, под оружием понимаются устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели,
подачи сигналов.
К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием.
В соответствии с указанным Законом, оружие, которое используется субъектом при совершении похищения человека, может быть огнестрельным.
73СЗ РФ, 1996, №5 I.
ст.5681.
74 Бюллетень Верховного Суда РФ, 1996.
№8.
С.
4-7.

[Back]