Проверяемый текст
Ситников, Дмитрий Александрович; Уголовно-правовая и криминологическая характеристика похищения человека (Диссертация 2001)
[стр. 114]

подачи сигналов.
К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием.
В соответствии с указанным Законом, оружие, которое используется субъектом при совершении похищения человека, может быть огнестрельным,
газовым (пистолеты, револьверы), холодным.
Газовые баллончики, являясь по Закону «Об оружии» одним из видов газового оружия, признаются оружием в смысле указанного квалифицирующего признака при условии, «что их использование способно вызвать причинение вреда, опасного для жизни или здоровья».
Предметы, используемые в качестве оружия,
эго любые предметы, которыми может быть причинен тяжкий вред здоровью человека, вплоть до лишения его жизни.
Например, отвертка, молоток, металлический прут, кухонный нож и т.д.
Предварительная приспособленность или подготовленность их к нанесению телесных повреждений не требуется.
Указанные предметы могут быть фактически использованы для причинения вреда здоровью потерпевшего, но могут лишь демонстрироваться виновным для подкрепления реальности угрозы и увеличения силы ее воздействия на похищаемое лицо.
Вместе с тем, если преступник при совершении преступления использует предметы, имеющие чисто внешнее сходство с настоящим оружием и в силу своих физических свойств не способные причинить вред здоровью потерпевшего, такие действия не образуют состав преступления, предусмотренного п.
«г» ч.
2.
ст.
126 УК РФ, поскольку одного субъективного восприятия потерпевшего, без учета объективных свойств орудия и намерений субъекта, недостаточно для квалификации действий виновного по указанному пункту.
Однако наличие угрозы применения насилия позволяет квалифицировать такие действия по п.
«в» ч.
2.
ст.
126 УК РФ.

Так Верховным Судом Республики Башкортостан были осуждены Фаткулин и Шульга по ч.
2 ст.
125-1 УК РСФСР, а Чуев по ст.
17 и ч.
2 ст.
125-1 УК РСФСР.
Фаткулин и Шульга признаны виновными в похищении человека, а Чуев в пособничестве этому преступлению.
12 июня 1994 г.
в г.
Кумертау было совершено покушение на умышленное убийство Нестерова.
Знакомые Нестерова Фаткулин, Шульга и 114
[стр. 75]

В тех случаях, когда применение насилия или угроза его применения осуществляется после совершения похищения человека и является способом совершения вымогательства, действия виновных подлежат дополнительной квалификации по ст.
163 УК РФ.
Поскольку насилие здесь уже выступает в качестве вспомогательного элемента, необходимого для оказания психического или физического давления на потерпевшего.
что обуславливает наличие самостоятельного, оконченного состава преступления.
г) Похищение человека с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, существенно повышает общественную опасность данного преступления, поскольку резко усиливает его агрессивность и силу нападения, способно причинить больший (тяжкий) вред здоровью и даже жизни потерпевшего, придает самому преступнику уверенность в достижении намеченной цели, в его неуязвимости.
Все это свидетельствуег об особой дерзости и преступника и его деяния.
Под применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, понимается попытка нанесения с их помощью физического вреда потерпевшему, а гакже их демонстрация как потерпевшему, так и другим лицам, которые могли бы воспрепятствовать похищению человека.
Общие положения, касающиеся понятия и видов оружия, его классификации, а также правильности квалификации противоправных деяний, связанных с незаконным оборотом оружия, содержатся в Федеральном законе «Об оружии» от 13 ноября 1996 г..
вступившего в силу с 01 июля 1997г.73, и постановлении Пленума Верховного суда РФ «О судебной практике по делам о хищении и незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ» от 25 июня 1996 г.
№574.
Согласно ст.1 указанного Закона, под оружием понимаются устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов.
К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием.
В соответствии с указанным Законом, оружие, которое используется субъектом при совершении похищения человека, может быть огнестрельным.

73СЗ РФ, 1996, №5 I.
ст.5681.
74 Бюллетень Верховного Суда РФ, 1996.
№8.
С.
4-7.


[стр.,76]

Ёв = Ц1 8 9 Э Д > ♦ * ^Л*ЛгЛи1 7 6 ' 1 9 8®(!й ШЕЛ^Ш 1Н а й ™I 1 Н 1 газовым (пистолеты, револьверы), холодным.
Газовые баллончики, являясь по Закону «Об оружии» одним из видов газового оружия, признаются оружием в смысле указанного квалифицирующего признака при условии, «что их использование способно вызвать причинение вреда, опасного для жизни или здоровья»'5.
Предметы, используемые в качестве оружия,
это любые предметы, которыми может быть причинен тяжкий вред здоровью человека, вплоть до лишения его жизни.
Например, отвертка, молоток, металлический прут, кухонный нож и т.д.
Предварительная приспособленность или подготовленность их к нанесению телесных повреждений не требуется.
Указанные предметы могут быть фактически использованы для причинения вреда здоровью потерпевшего, но могут лишь демонстрироваться виновным для подкрепления реальности угрозы и увеличения силы ее воздействия на похищаемое лицо.
Вместе с тем.
если преступник при совершении преступления использует предметы, имеющие чисто внешнее сходство с настоящим оружием и в силу своих физических свойств не способные причинить вред здоровью потерпевшего, такие действия не образуют состав преступления, предусмотренного п.«г» ч.2.
ст.126 УК РФ, поскольку одного субъективного восприятия потерпевшего, без учета объективных свойств орудия и намерений субъекта, недостаточно для квалификации действий виновного по указанному пункту.
Однако наличие угрозы применения насилия позволяет квалифицировать такие действия по п.«в» ч.2.
ст.126 УК РФ.

Суммируя выше сказанное, можно сделать определенные выводы.
В тех случаях, когда виновным лицом при совершении похищения человека применялось оружие, подобные действия квалифицируются по п.«в» и п.«г» ч.2.
ст.126 УК РФ, поскольку налицо угроза применения насилия, либо как вариант применение насилия, а также использование в совершении преступления оружия.
Кроме того, если оружие хранилось у виновного незаконно, то его ношение в момент похищения человека требует дополнительной квалификации по правилам реальной совокупности по ст.222 УК РФ.
7 5Уголовное право России.
Особенная часть: Учебник для вузов/Под ред.
Проф.
А.И.
Рарога.
М., 19% .
С .59.

[Back]