Проверяемый текст
Ситников, Дмитрий Александрович; Уголовно-правовая и криминологическая характеристика похищения человека (Диссертация 2001)
[стр. 115]

другие соучастники (находящиеся на момент рассмотрения дела в розыске), а также не установленные лица с целью выяснения виновных в покушении на Нестерова вступили в преступный сговор с целью похищения Толстых, который, по их мнению, был причастен к покушению и мог дать информацию о других участниках преступления.
Для этого 29 июня 1994 г.
они приехали к месту работы Толстых Кумертаускому Дому быта и дождались окончания рабочего дня, когда Толстых и его водитель Царев вышли из здания дома быта и сели в автомашину.
В этот момент Фаткуллин, Шульга и не установленные лица подбежали к автомашине Царева с целью похищения Толстых.
Для того, чтобы Царев не мешал им, они посадили его в автомашину Чуева и некоторое время возили по городу, после чего остановились и держали в машине.
В это время Фаткуллин, Шульга и соучастник (находящийся в розыске) высадили Толстых из автомашины Царева и, угрожая ему двумя ножами, посадили в автомобиль «Нива», управляемый Шульгой, привезли его к одному из домов, завели в подвал, где пытались выяснить, кто виновен в покушении на убийство Нестерова.
Не получив интересующих сведений, Фаткуллин и Шульга стали бить Толстых металлическими прутьями по различным частям тела, а соучастник (находящийся в розыске) кулаками по лицу.
В результате продолжительного избиения Толстых были причинены менее тяжкие телесные повреждения1 0 3 .
Суммируя выше сказанное, можно сделать определенные выводы.
В тех случаях, когда виновным лицом при совершении похищения человека применялось оружие, подобные действия квалифицируются по п.
«в» и п.
«г» ч.
2.
ст.
126 УК РФ, поскольку налицо угроза применения насилия, либо как вариант применение насилия, а также использование в совершении преступления оружия.
Кроме того, если оружие хранилось у виновного незаконно, то его ношение в момент похищения человека требует дополнительной квалификации по правилам реальной совокупности по ст.
222 УК РФ.

Похищение заведомо несовершеннолетнего предполагает совершение преступления в отношении лица, не достигшего на момент совершения преступле1 0 3 Определение Верховного Суда Российской Федерации №48-097-51 по делу Фаткуллина, Шульги и др.
[стр. 76]

Ёв = Ц1 8 9 Э Д > ♦ * ^Л*ЛгЛи1 7 6 ' 1 9 8®(!й ШЕЛ^Ш 1Н а й ™I 1 Н 1 газовым (пистолеты, револьверы), холодным.
Газовые баллончики, являясь по Закону «Об оружии» одним из видов газового оружия, признаются оружием в смысле указанного квалифицирующего признака при условии, «что их использование способно вызвать причинение вреда, опасного для жизни или здоровья»'5.
Предметы, используемые в качестве оружия, это любые предметы, которыми может быть причинен тяжкий вред здоровью человека, вплоть до лишения его жизни.
Например, отвертка, молоток, металлический прут, кухонный нож и т.д.
Предварительная приспособленность или подготовленность их к нанесению телесных повреждений не требуется.
Указанные предметы могут быть фактически использованы для причинения вреда здоровью потерпевшего, но могут лишь демонстрироваться виновным для подкрепления реальности угрозы и увеличения силы ее воздействия на похищаемое лицо.
Вместе с тем.
если преступник при совершении преступления использует предметы, имеющие чисто внешнее сходство с настоящим оружием и в силу своих физических свойств не способные причинить вред здоровью потерпевшего, такие действия не образуют состав преступления, предусмотренного п.«г» ч.2.
ст.126 УК РФ, поскольку одного субъективного восприятия потерпевшего, без учета объективных свойств орудия и намерений субъекта, недостаточно для квалификации действий виновного по указанному пункту.
Однако наличие угрозы применения насилия позволяет квалифицировать такие действия по п.«в» ч.2.
ст.126 УК РФ.
Суммируя выше сказанное, можно сделать определенные выводы.
В тех случаях, когда виновным лицом при совершении похищения человека применялось оружие, подобные действия квалифицируются по п.«в» и п.«г» ч.2.
ст.126 УК РФ, поскольку налицо угроза применения насилия, либо как вариант применение насилия, а также использование в совершении преступления оружия.
Кроме того, если оружие хранилось у виновного незаконно, то его ношение в момент похищения человека требует дополнительной квалификации по правилам реальной совокупности по ст.222 УК РФ.

7 5Уголовное право России.
Особенная часть: Учебник для вузов/Под ред.
Проф.
А.И.
Рарога.
М., 19% .
С .59.

[Back]