Проверяемый текст
Ситников, Дмитрий Александрович; Уголовно-правовая и криминологическая характеристика похищения человека (Диссертация 2001)
[стр. 120]

похищенного и в большинстве случаев не знают, кого похитили, за что и какая сумма денег вымогается.
Кроме того, бывают варианты, когда подобного рода лица даже не знают самого факта вымогательства и получают деньги от организаторов только за определенную работу по захвату или удержанию потерпевших.
Организаторы, как правило, никакой роли в захвате и удержании не принимают.

Следует отметить, что описанная выше схема
применяется тогда, когда организаторами преступления являются лица одной, а исполнителями другой национальности.
При совершении
преступлений группой одной национальности в основном разделения в ролях не бывает, вся группа выполняет попеременно функции захвата, удержания и требования выкупа.
В таких группах
можно выделить только руководителя, которому подчиняется вся группа.

Похищение человека, совершенное лицом, ранее судимым за похищение человека, а также за незаконное лишение свободы или захват заложника представляет собой вид множественности преступлений, именуемый специальным рецидивом.
Совершение похищения человека с таким квалифицирующим признаком означает следующее.
Во-первых, лицо имеет к моменту совершения похищения непогашенную или не снятую судимость в установленном ст.
86 УК РФ порядке.
Во-вторых, оно имеет судимость только за похищение человека, незаконное лишение свободы или захват заложника.
В-третьих, при решении вопроса о наличии рецидива преступления не имеет значения, являлось ли оконченным или неоконченным умышленное преступление, за которое лицо осуждается по последнему приговору либо осуждалось ранее, а также являлось ли лицо исполнителем или соучастником любого из указанных
преступлений1 0 4 .
В-четвертых, следует иметь в виду, что в силу части четвертой статьи 18 УК РФ судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет, не учитываются при признании рецидива преступлений.
Кроме того, наказание лицу, совершившему несколько вышеуказанных преступлений при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве, назначается без учета правил, предусмотренных ч.2.
ст.68УКРФ.

104 Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О практике назначения судами уголовного наказания» № 40 от 11.06.99 г.
120
[стр. 83]

ц а ц и »»о* ч ф ц : ц<> 83 1198 ш г л ^ ш Найтя Ш совместного совершения, как правило, многочисленных (как тождественных, так и ! разнородных) преступлений в течение относительно продолжительного времени.
■ * При этом все участники организованной преступной группы независимо от выполнения каждым из них в процессе осуществления похищения человека роли ( признаются его соисполнителями.
Ссылка на ст.ЗЗ УК РФ здесь при квалификации не нужна.
Анализ следственной и судебной практики позволяет выделить характерные особенности совершения похищения организованной группой лиц.
Преступления, как правило, достаточно серьезно подготовлены и спланированы.
В группах существует разделение ролей на лиц, совершающих похищение, лиц.
удерживающих потерпевшего в каком-либо помещении, лиц.
являющихся организатором, которые также ведут переговоры о выплате денег, лиц.
получающих деньги.
Группы, совершающие подобные преступления, в основном состоят из двух категорий участников.
Это исполнители, которые осуществляют захват, либо только охраняют похищенного и в большинстве случаев не знают кого похитили, за что и какая сумма денег вымогается.
Кроме того, бывают варианты, когда подобного рода лица даже не знают самого факта вымогательства и получают деньги от организаторов только за определенную работу по захвату или * удержанию потерпевших.
Организаторы, как правило, никакой роли в захвате и удержании не принимают,
участвуют только в переговорах о выкупе, причем если 1 переговоры ведутся с похищенным, то ему, как правило, завязываются глаза.
[ Следует отметить, что описанная выше схема применяется тогда, когда организаторами преступления являются лица одной, а исполнителями другой национальности.
При совершении преступлений группой одной национальности в основном разделения в ролях не бывает, вся
труппа выполняет попеременно функции захвата, удержания и требования выкупа.
В таких группах можно выделить только руководителя, которому подчиняется вся группа.

В качестве примера можно привести уголовное дело, возбужденное 24 апреля 1998 года СО УВД СВАО г.Москвы.
Как следует из его материалов, В..П., Д.
и К.
организовали преступную группу для неоднократного совершения похищения людей с целью вымогательства чужого имущества или права на имущество.
Члены организованной преступной группы имели четкое разделение 8 3

[стр.,84]

ц а ц ~ и »»о* ч ф ц : ц<> 84 1198 ш г л ^ ш Н а й т я Ш ролей, совершение преступления всегда тщательно планировалось.
К.
руководил группой и координировал все действия.
П.
и Д.
осуществляли захват и перевозку * потерпевших в заранее приготовленное помещение, где путем применения насилия у похищенных вымогалось принадлежащее им имущество (квартиры, машины) и деньги.
В., используя подложные документы, осуществлял перерегистрацию и продажу имущества потерпевших.
Добытые в ходе преступной деятельности денежные средства члены группы делили между собой.
Суд вполне обоснованно квалифицировал действия преступников по совокупности преступлений (похищение человека, вымогательство, мошенничество) и вынес обвинительный приговор.
6) Похищение человека, совершенное лицом, ранее судимым за похищение человека, а также за незаконное лишение свободы или захват заложника представляет собой вид множественности преступлений, именуемый специальным рецидивом.
Совершение похищения человека с таким квалифицирующим признаком означает следующее.
Во-первых, лицо имеет к моменту совершения похищения непогашенную или не снятую судимость в установленном ст.86 УК РФ порядке.
Во-вторых, оно имеет судимость только за похищение человека, незаконное лишение свободы или захват заложника.
В* третьих, при решении вопроса о наличии рецидива преступления не имеет значения, являлось ли оконченным или неоконченным умышленное преступление, за которое лицо осуждается по последнему приговору либо осуждалось ранее, а также являлось ли лицо исполнителем или соучастником любого из указанных
преступлений'9.
В-четвертых, следует иметь в виду, что в силу части четвертой статьи 18 УК РФ судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет, не учитываются при признании рецидива преступлений.
Кроме того, наказание лицу, совершившему несколько вышеуказанных преступлений при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве, назначается без учета правил, предусмотренных ч.2.
ст.68 УК РФ.

Как показывает судебная практика, разброс в личностях, совершающих подобные преступления, достаточно велик.
Здесь есть ранее судимые и просто 79Постановление Пленума Верховного Суда РФ.
О практике назначения судами уголовного * наказания.
№40 от 11.06.99г.

84

[стр.,167]

И 1 ° И 189<м> т Ц ф Н » Н ° 1 Й Й ! 167 !/1 9 8 ® ( $ и Щ Г Ш И ,1 На™ 1 Ш Как показывает практика и приведенные выше показатели, все похищения людей, как правило, достаточно серьезно подготовлены и спланированы.
В группах существует разделение ролей на лиц, совершающих похищение, лиц, удерживающих потерпевшего в каком-либо помещении, лиц, являющихся организаторами, которые также ведут переговоры о выплате денег, лиц, получающих деньги.
С целью скрыть свои личности похитители в 30% случаев завязывали потерпевшим глаза и все разговоры с потерпевшим проводили при завязанных глазах последних, что затем ведет к невозможности опознания преступников.
Потерпевшие в этих случаях видят только второстепенных соучастников, обслуживающих потерпевших в бытовом плане (кормление, вывод в туалет и т.п.).
Группы, совершающие подобное преступление, в основном состоят из двух категорий участников.
Это исполнители, которые осуществляют захват, либо только охраняют похищенного и в большинстве случаев не знают кого похитили, за что и какая сумма денег вымогается.
Бывают варианты, когда подобного рода лица даже не знают самого факта вымогательства и получают деньги от организаторов только за определенную работу по захвату и удержанию потерпевших
(20%).
Результаты анализа материалов уголовных дел, изученных в рамках диссертационного исследования, показывают, что в качестве организаторов преступлений данного вида всегда выступали лица мужского пола.
Они, как правило, никакой роли в захвате, перемещении и удержании не принимают, участвуют только в переговорах о выкупе, причем, если переговоры ведутся с похищенным, то похищенномузавязываются глаза.
Следует отметить, что описанная выше схема
однозначно применяется, когда организаторами преступления являются лица одной национальности, а исполнителями являются лица другой национальности.
При совершении
преступления группой одной национальности в основном разделения в ролях не бывает, вся группа выполняет попеременно функции захвата, перемещения, удержания и требования выкупа.
В таких группах
возможно выделить только руководителя, которому подчиняется вся группа.
Разброс в личностях, совершающих подобное преступление, достаточно велик, здесь есть и ранее судимые и просто лица, которые в существующем обществе не смогли найти применение своим силам (в том числе с высшим * 167

[Back]