Проверяемый текст
Ситников, Дмитрий Александрович; Уголовно-правовая и криминологическая характеристика похищения человека (Диссертация 2001)
[стр. 134]

ления и предусматривают разный возраст привлечения лица к уголовной ответственности, однако как признак, позволяющий отграничить одно преступление от другого, он не учитывается.
Причина тому, «сложность» в выполнении несовершеннолетними объективной стороны, как похищения человека
с применением насилия, так и незаконного лишения свободы.
Сюда можно отнести отсутствие материальных
средств, прав на управление автотранспортом и самое главное не полное физическое и психическое развитие для того, чтобы спланировать и совершить такие преступления.
Устанавливая общий возраст уголовной ответственности с 16лет,
а за отдельные преступления с 14 лет, уголовный закон учитывает, что с достижением такого возраста несовершеннолетний в полной мере способен оценивать свое поведение, в том числе и преступное.
Еще одним критерием, позволяющим отграничить похищение человека от незаконного лишения свободы, является момент окончания преступлений.
Он тесным образом связан с объективной стороной преступления.
Как похищение человека, так и незаконное лишение свободы по своей сути являются формальными составами, т.е.
окончены с момента совершения общественно опасных действий, образующих объективную сторону соответствующего преступления, независимо от наступления определенных общественно опасных последствий.
Вместе с тем, в силу того, что объективная сторона рассматриваемых преступлений неодинакова, моменты окончания различны.
Похищение человека начинается
и является оконченным преступлением с момента фактического захвата и перемещения его хотя бы на некоторое время в другое место.
Моментом окончания такого преступления как незаконное лишение свободы следует считать момент совершения действий, исключающих потерпевшему возможность выхода из определенного помещения.

б) Отграничение насильственного похищения человека от захвата заложника Понятие «захват заложника» пришло в российское законодательство из международного права.
Сначала на протяжении многих
лет захват заложников 134
[стр. 104]

Ёв = Ц 189ЭД> I ♦ ГI \ ^ Л * Л г Л и 1 104 ' 198 ® ( ! й [ Л Л ^ а Ш 1 Най™ I 1 Н 1 поскольку за фактически схожие по УК РФ преступления предусмотрены разные размеры наказания.
Так.
максимальное наказание за незаконное лишение свободы но ч.1.
ст.127 УК РФ лишние свободы до двух лет, а максимальное наказание за похищение человека, совершенное из корыстных побуждений лишение свободы на срок от шести до пятнадцати лет.
То же самое касается и других вышеприведенных квалифицированных видов преступлений.
Единственным, на наш взгляд, условием, влияющим на степень общественной опасности и соответственно на размер наказания рассматриваемых преступлений, является тот факт, что похищение человека, в отличие от незаконного лишения свободы, является более дерзким преступлением в силу того, что включает в себя определенный ряд преступных действий.
Однако разброс в размерах санкций, установленных действующим уголовным законодательством за совершение таких преступных действий, слишком велик и требует корректировки.
Следующим отличительным признаком рассматриваемых составов является субъект преступления.
По общему положению, субъектом преступления может быть вменяемое физическое лицо, достигшее определенного возраста.
В соответствии с ч.2 ст.20 УК РФ уголовная ответственность за похищение человека наступает с 14-летнего возраста, а за незаконное лишение свободы с 16-летнего возраста (ч.
1 ст.20 УК РФ).
Вместе с тем, отграничить рассматриваемые преступления по субъекту нельзя.
Указанный критерий только устанавливает возраст привлечения к уголовной ответственности лица в рамках того состава преступления, которое совершил виновный.
Поэтому лицо, достигшее к моменту совершения преступления, предусмотренного ст.
126 УК РФ, чегырнадцатилетнего возраста, будет нести уголовную ответственность, а в случае совершения незаконного лишения свободы нет.
Таким образом, хотя рассматриваемые преступления и предусматривают разный возраст привлечения лица к уголовной ответственности, однако как признак, позволяющий отграничить одно преступление от другого, он не учитывается.
Кроме того, согласно статистическим данным ГИЦ МВД России, рассматриваемые нами преступления совершаются лицами в возрасте от 23 лет и выше.
Причина тому, «сложность» в выполнении несовершеннолетними объективной стороны как похищения человека,
так и незаконного лишения свободы.
Сюда можно отнести отсутствие материальных
104

[стр.,105]

Ёв = [ 189ЭД> <¥ I * \ ^ Л * Л г Л и 1 105 ' 198 ® ( ! й [ Л Л ^ а Ш 1 Най™ I 1 Н 1 средств, прав на управление автотранспортом и самое главное не полное физическое и психическое развитие для того, чтобы спланировать и совершить такие преступления.
Устанавливая общий возраст уголовной ответственности с 16
лег, а за отдельные преступления с 14 лет, уголовный закон учитывает, что с достижением такого возраста несовершеннолетний в полной мере способен оценивать свое поведение, в том числе и преступное.
Одним из наиболее серьезных критериев, позволяющих отграничить похищение человека от незаконного лишения свободы, является момент окончания преступлений.
Он тесным образом связан с объективной стороной преступления.
Как похищение человека, так и незаконное лишение свободы по своей сути являются формальными составами, т.е.
окончены с момента совершения общественно опасных действий.
образующих объективную сторону соответствующего преступления, независимо от наступления определенных общественно опасных последствий.
Вместе с тем, в силу того, что объективная сторона рассматриваемых преступлений неодинакова, моменты окончания различны.
Похищение человека начинается
с момента захвата и является оконченным на стадии его перемещения.
Моментом окончания такого преступления как незаконное лишение свободы следует считать момент совершения действий, исключающих потерпевшему возможность выхода из определенного помещения.

Отграничение похищения человека от захвата заложника Понятие «захват заложника» пришло в российское законодательство из международного права.
Сначала на протяжении многих
лег захват заложников 94 ^ рассматривался как разновидность международного терроризма .
Однако как самостоятельный вид международного преступления захват заложников был предусмотрен Конвенцией о борьбе с захватом заложников от 17 декабря 1979 г.
и относился к группе преступлений, наносящих ущерб мирному сотрудничеству и нормальному осуществлению межгосударственных отношений.
Аналогом этой группы общественных отношений во внутреннем законодательстве являются 94 Е.Г.
Ляхов.
Проблемы сотрудничества государств в борьбе е международным терроризмом.
М., Международные отношения.
1979.
С.32 105

[Back]