Проверяемый текст
Ситников, Дмитрий Александрович; Уголовно-правовая и криминологическая характеристика похищения человека (Диссертация 2001)
[стр. 137]

от насильственного похищения человека по направленности преступления (объекту).
При захвате заложника главной сферой посягательства выступает общественная безопасность, а
при похищении физическая свобода личности.
Потерпевшим при захвате заложника, также как и при похищении человека, может оказаться любое лицо, лишением свободы которого преступник стремится достичь своих целей.
Это может быть гражданин России, иностранный гражданин либо лицо без гражданства, должностное (либо не должностное) лицо, государственный, общественный деятель либо представитель власти и т.д.
Вместе с тем, в силу наличия в диспозиции ст.
206 УК РФ
специальной цели совершения преступления, потерпевшие при совершении рассматриваемых преступлений играют разные роли.
Так, при похищении человека потерпевший выступает в виде
предмета преступления, а объектом является его физическая свобода.
При захвате заложника потерпевший выступает в качестве средства причинения вреда объекту (общественной безопасности) или иными словами как способ совершения преступления.
Следующим критерием разграничения
рассматриваемых составов преступлений является объективная сторона их совершения.
Так, под захватом заложника понимается такое неправомерное физическое ограничение свободы человека, при котором его последующее возвращение к свободе ставится в зависимость от выполнения требований субъекта, обращенных к государству, организации, физическим или юридическим лицам.
Захват может осуществляться тайно или открыто, без насилия или с насилием, не опасным (ч.
1 ст.
206 УК РФ) либо опасным (ч.
2.
ст.
206 УК РФ) для жизни или здоровья.

Однако наличие в рассматриваемых составах внешне похожих противоправных действий виновных лиц все же представляет для правоприменителя определенные сложности в их отграничении.
Если обратиться к норме, предусматривающей ответственность за захват заложника, то увидим, что законодатель сконструировал объективную сторону преступления, как «захват или удержание» лица в 137 качестве заложника, указав тем самым, что для наличия оконченного преступления необходимо совершить хотя бы одно действие: захватить или удержать заложника.
[стр. 107]

Ёв = Ц 189ЭД> * Г \ % ^ Л * Л г Л и 1 107 ' 198 ® ( ! й [ Л Л ^ а Ш 1 Най™ I 1 Н 1 опосредованно: путем причинения вреда отношениям, регламентирующим безопасные условия жизни общества.
Это обусловлено направленностью этого вида преступления.
Совершая, например, захват воздушного судна, виновные одновременно ставят под угрозу жизнь и здоровье граждан, ненравомерно изымают чужое имущество, нарушают порядок работы различных учреждений и т.д.
При этом следует говорить не о каждом отдельном действии, как преступлении, а о их совокупности.
Таким образом, именно в своей общей направленности, едином преступном умысле захват заложника как преступление посягает прежде всего на общественную безопасность государства.
Вместе с тем, в качестве дополнительного объекга при захвате заложника выступает физическая свобода лица, которая в похищении человека является непосредственным объектом, о чем нами говорилось при рассмотрении данного состава преступления.
Однако при захвате заложника целью действия виновных лиц является не захват заложника сам но себе, а выполнение или невыполнение определенных действий со стороны государства, организации или гражданина.
Личность заложника интересует виновных не столько персонифицировано, сколько как средство давления на адресата.
Поэтому лишение физической свободы захваченного лица происходит опосредованно, путем причинения вреда другому объекту'.
Иными словами, лишение свободы при захвате заложника выступает не целью, а средством достижения цели преступника.
В связи с этим можно сделать вывод, что захват заложника отличается от похищения человека по направленности преступления (объект)').
При захвате заложника главной сферой посягательства выступает общественная безопасность, а
похищении физическая свобода личности.
Потерпевшим при захвате заложника, также как и при похищении человека, может оказаться любое лицо, лишением свободы которого преступник стремится достичь своих целей.
Это может быть гражданин России, иностранный гражданин либо лицо без гражданства, должностное (либо недолжностное) лицо, государственный, общественный деятель либо представитель власти и т.д.
Вместе с тем, в силу наличия в диспозиции ст.
206 УК РФ
специатьной цели совершения преступления, потерпевшие при совершении рассматриваемых преступлений играют разные роли.
Так, при похищении человека потерпевший выступает' в виде
107

[стр.,108]

предмета преступления, а объектом является его физическая свобода.
При захвате заложника потерпевший выступает в качестве средства причинения вреда объекту (общественной безопасности) или иными словами как способ совершения преступления.
Следующим критерием разграничения
рассмагриваемых составов преступлений является объективная сторона их совершения.
Так.
под захватом заложника понимается такое неправомерное физическое ограничение свободы человека, при котором его последующее возвращение к свободе ставится в зависимость от выполнения требований субъекта, обращенных к государству, организации, физическим или юридическим лицам.
Захват может осуществляться тайно или открыто, без насилия или с насилием, не опасным (ч.1 ст.206 УК РФ) либо опасным (ч.2.
ст.206 УК РФ) для жизни или здоровья.

Так.
действия М.
были квалифицированы судом по п.«г» ч.2 и п.
п.
«ж» и «з» ч.З ст.206 УК РФ.
Как следует из материалов дела.
М., вооружившись пистолетом, ворвался в банк, где удерживая работников банка в качестве заложников, требовал передачи денежных средств.
Затем, не добившись выдвинутых требований, пытался скрыться, но был задержан работниками милиции.
В отличие от захвата заложника, похищение человека предполагает его захват и перемещение в другое место помимо воли потерпевшего, обычно связанное с последующим удержанием похищенного в неволе.
Последовательность в данном случае означает, что для квалификации преступления как похищение человека совершение только одного захвата не достаточно, а перемещение и последующее удержание (в рамках состава ст.
126 УК РФ) без захвата невозможно.
Кроме того, такое противоправное действие как удержание, как мы говорили ранее, не является обязательным признаком объективной стороны похищения человека и выступает лишь в качестве ее дополнительного (факультативного) элемента.
Вместе с тем, наличие в рассматриваемых составах внешне похожих противоправных действий виновных лиц все же представляет для правоприменителя определенные сложности в их отграничении.
Теперь, если мы обратимся к норме, предусматривающей ответственность за захват заложника, то увидим, что законодатель сконструировал объективную сторону преступления, как «захват или удержание» лица в качестве заложника, указав тем самым, что для

[стр.,109]

И М ! 1890* т Ф Ц : II<> М « ю » ! » 8 [ » ] 1 $ ц И Г Н ^ Н с » ! I н» ™ I ш наличия оконченного преступления необходимо совершить хотя бы одно действие: захватить или удержать заложника.
Кроме того, в соответствии с диспозицией I * ст.206 УК РФ, обязательным элементом захвата заложника является выдвижение I лицом, совершившим преступление, требований к указанным в законе третьим 5 лицам.
Исходя из вышеизложенного, можно выделить только два варианта ! преступных действий при захвате заложника.
Во-первых, захват лица с выдвижением требований и, во-вторых, удержание лица с выдвижением требований.
Однако, по нашему мнению, включение законодателем в диспозицию ст.206 УК РФ такого признака как удержание, является излишним.
Основанием такого решения выступает следующее обстоятельство.
По своему этимологическому значению понятие «захват» уже означает удержание кого-либо.
«Захватить силой овладеть кем-чем-нибудь».
«Удержание (удержать) сдержав, остановить или заставить остаться»95 .
Следовательно, содержание этих понятий достаточно ясно и нет необходимости дополнительного дублирования.
Таким образом, по своей сучи преступление, предусмотренное ст.206 УК РФ, в отличие от похищения человека, может быть выражено только одним противоправным действием захватом.
Следует также обратить внимание на момент окончания указанных * преступлений.
Как захват заложника, так и похищение человека эго длящиеся преступления с формальным составом.
Основываясь на положениях предыдущего абзаца, можно сказать, что захват заложника считается оконченным с момента фактического лишения свободы потерпевшего (захвата), если при этом виновный преследовал цель понудить указанных в законе субъектов выполнить определенные требования, как условие освобождения заложника.
В отличие от захвата заложника, похищение человека начинается с момента захвата и является оконченным на стадии его перемещения.
Таким образом, цель совершения похищения человека не входит в его объективную сторону и соответственно не влияет на момент окончания преступления.
Следующим признаком, позволяющим отграничить рассматриваемые преступления, являются требования, выдвигаемые лицами, совершившими преступления.
В отличие от похищения человека, при захвате зааожников 95 Ожегов С.И.
Словарь русского языка.
М.
1986.
сс.
194, 717.

[Back]