Проверяемый текст
Ситников, Дмитрий Александрович; Уголовно-правовая и криминологическая характеристика похищения человека (Диссертация 2001)
[стр. 140]

крупную сумму денег, добиться отмены какого-либо политического решения (ме► ждународного договора) либо, напротив, заставить принять его, освободить заключенных, добиться помилования конкретному лицу, предоставить транспортное средство, наркотики, оружие, взрывчатые вещества, обеспечить встречу с работниками средств массовой информации и т.п.
Субъективная сторона захвата заложника, также как и похищения человека, характеризуется виной в форме прямого умысла.
Виновный осознает, что незаконно захватывает другого человека
в качестве заложника
в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия и желает этого.
В отличие от захвата заложника, при похищении человека виновный осознает, что незаконно захватывает другого человека и вопреки его воле перемещает его в иное место, и желает этого.
Таким образом, интеллектуальный момент рассматриваемых составов преступлений различен.

Так, при захвате заложника, сознанием виновного охватывается определенная совокупность противоправных действий, направленных на причинение вреда общественным отношениям, регламентирующим безопасные условия жизни общества, а именно: безопасность личности, нарушение нормальной деятельности организаций и т.д.
В свою очередь, при похищении человека интеллектуальный момент прямого умысла характеризуется осознанием виновным того, что, совершая
1 преступление, он лишает другого человека свободы.
Кроме того, обязательным признаком субъективной стороны захвата заложника, в отличие от похищения человека, является специальная цель понуждение государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условие освобождения заложника.
Мотивы совершения рассматриваемых преступлений могут быть самыми различными.
В
тех случаях, когда мотивом совершения рассматриваемых преступлений является корысть или совершение их по найму, действия виновных лиц квалифицируются по п.
«з» ч.
2 ст.
126 или п.
«з» ч.
2 ст.
206 УК РФ.

Субъектом захвата заложника может быть любое вменяемое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста (ч.
2 ст.
20 УК РФ).

140
[стр. 65]

физического или психического давления на малолетнего, получения льгот и т.д.) совершения преступлений.
Поэтому только после установления и тщательного изучения этих критериев, относящихся к субъекту преступления, можно ставить вопрос о его освобождении от уголовной ответственности за похищение человека.
Субъективная сторона преступления, предусмотренного ст.126 УК РФ Субъективная сторона рассматриваемого преступного деяния характеризуется виной только в виде прямого умысла.
Виновный осознает, что незаконно захватывает другого человека
и вопреки его воле перемещает его в иное место, и желает этого.

Сознание общественно опасного характера совершаемого деяния означает понимание его фактического содержания и общественного значения.
Оно включает представление виновного об ограничении свободы потерпевшего, т.е.
об объекте преступления, о содержании своих противоправных действий, посредством которых осуществляется похищение человека, а также о тех фактических обстоятельствах (время, место, способ, обстановка), при которых совершается преступление.
Желание в рассматриваемом преступлении, являясь элементом прямого умысла, представляет собой волю, направленную на совершение похищение человека.
Поскольку похищение человека есть преступление с формальным составом, то предметом желания выступают обладающие признаком общественной опасности действия.
С точки зрения момента формирования умысла, при похищении человека, как правило, он является заранее обдуманным.
Его особенностью является предварительная психическая деятельность лица до момента начала преступления (возникновение мотивов, выбор жертвы похищения, подбор соучастников и т.д.).
В этом случае возникновение умысла отделено от совершения преступления промежутком времени, в течение которого субъект набирается решимости совершить преступление.
Такой вид умысла как правило свидетельствует о стойкости антисоциальных наклонностей личности.
В тех случаях, когда в совершении похищения человека принимают участие два или более лица, возникает вопрос об установлении субъективной стороны в соучастии.
«Определяющая особенность состава соучастия в преступлении заключается в том, что к преступной деятельности исполнителя присоединяется

[стр.,111]

Ёв = Ц 189ЭД> I * * ^ Л * Л г Л и 1 111 ' 198 ® ( ! Й [ Л Л ^ а Ш 1 Най™ I 1 И 1 действия как условия освобождения заложника, наказывается ...».
В дополнение к вышеизложенному, можно сказать, что такой подход также позволит устранить сложность в отграничении рассматриваемых нами составов преступлений.
Практика показывает, что характер предъявляемых преступником требований весьма разнообразен и может быть связан с желанием покинуть страну, получить крупную сумму денег, добиться отмены какого-либо политического решения (международного договора) либо, напротив, заставить принять его, освободить заключенных, добиться помилования конкретному лицу, предоставить транспортное средство, наркотики, оружие, взрывчатые вещества, обеспечить встречу с работниками средств массовой информации и т.п.
Кроме того, при захвате заложника требования предъявляются открыто, нередко субъект намеренно стремится придать им широкий политический резонанс, выступив с «заявлением», предъявив ультиматум и т.д.
Таким образом, факт удержания при захвате заложников в отличие от похищения человека носит открытый (гласный) характер.
В качестве примера можно привести захват воздушного судна, представителя администрации исправительного учреждения и т.д.
При похищении человека субъект, даже преследуя корыстные цели, не заинтересован в нредании их огласке.
Факт удержания похищенного известен, как правило, только родственникам, знакомым и в отдельных случаях деловым партнерам.
Субъективная сторона захвата заложника, также как и похищения человека, характеризуется виной в форме прямого умысла.
Виновный осознает, что незаконно захватывает другого человека в качестве заложника
и целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия и желает этого.
В отличие от захвата заложника, при похищении человека виновный осознает, что незаконно захватывает другого человека и вопреки его воле перемещает его в иное место и желает этого.
Таким образом интеллектуальный момент рассматриваемых составов преступлений различен.

По нашему мнению, при захвате заложника он гораздо шире.
Так, при захвате заложника, в сознание виновного включается определенная совокупность противоправных действий, направленных на причинение вреда общественным отношениям, регламентирующим безопасные условия жизни общества, а именно: безопасность личности, нарушение нормальной деятельности

[стр.,112]

Ёв = [ 189ЭД> * I } 1 Л ± Л И Ш 112 ' 198 Ш Г Л ^ Ш 1 н»*~ I ш организаций и т.д.
В свою очередь при похищении человека интеллектуальный момент прямого умысла характеризуется осознанием виновным того, что совершая
преступление он лишает другого человека свободы.
Кроме того, обязательным признаком субъективной стороны захвата заложника, в отличие от похищения человека, является специальная цель понуждение государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условие освобождения заложника.
Мотивы совершения рассматриваемых преступлений могут быть самыми различными.
Вместе
с тем.
на наш взгляд, при захвате заложника они носят более масштабный характер (побег из исправительного учреждения, угон воздушного/морского судна и т.д.).
В тех случаях, когда мотивом совершения рассматриваемых преступлений является корысть или совершение их по найму, действия виновных лиц квалифицируются по п.
«з» ч.2 ст.
126 или п.
«з» ч.2 ст.206 УК РФ,
предусматривающих повышенные санкции.
Субъектом рассматриваемых преступлений может быть любое вменяемое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста (ч.2 ст.20 УК РФ).
Таким образом, возрастной критерий одинаков и не может быть положен в основу их разграничения.
В дополнение хотелось бы отмстить, что как показывает судебная практика местом захвата заложников, как правило, являются: корабли, самолеты, поезда, автобусы, т.е.
места скопления людей, а местом совершения похищения человека являются квартиры, лестничные клетки, место работы, стоянки автомашин.
Анализ уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за похищение человека и захват заложника, позволяет сказать, ч то только применение всей совокупности выявленных нами признаков, а не каждого отдельно, позволяет отграничить преступления, предусмотренные ст.
126 УК РФ и ст.206 УК РФ, друг от друга.
Квалификация похищения человека при наличии в совершенном деянии иных составов преступления В последнее время стало достаточно распространенным похищать человека с целью последующего вымогательства у него недвижимого имущества (квартира.

[Back]