Проверяемый текст
Ситников, Дмитрий Александрович; Уголовно-правовая и криминологическая характеристика похищения человека (Диссертация 2001)
[стр. 141]

141 §5.
Насильственное похищение человека в составе иных преступлений Уголовное законодательство предусматривает в качестве квалифицирующих признаков убийство, сопряженное с похищением человека или захватом заложника (п.
«в» ч.
2 ст.
105 УК); истязание лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника (п.
«г» ч.
2 ст.
117 УК); торговлю несовершеннолетними, сопряженную с незаконным вывозом несовершеннолетнего за границу или незаконным возвращением его из-за границы (п.
«д» ч.
2 ст.
152 УК).
Одним из спорных вопросов на практике является квалификация преступлений, предусмотренных ст.
126 УК РФ и п.
«в» ч.
2 ст.
105 УК РФ.
Речь идет о
конкуренции преступлений в тех случаях, когда в связи с похищением человека совершается убийство самого похищенного или других лиц.
Рекомендации о квалификации таких действий
содержатся в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по делам об убийстве (ст.
105 УК РФ)» №1 от 27 января 1999 г.

В нем, в частности, говорится: «При квалификации действий виновного по п.
«в» ч.
2 ст.
105 УК РФ по признаку «убийство, сопряженное с похищением человека либо захватом заложника» следует иметь в ви^ ду, что по смыслу закона ответственность
по данному пункту ч.
2 ст.
105 УК РФ наступает не только за умышленное причинение смерти самому похищенному или заложнику, но и за убийство других лиц, совершенное виновным в связи с похищением человека либо захватом заложника.
Содеянное должно квалифицироваться по совокупности с преступлениями, предусмотренными ст.
126 или ст.
206 УК
РФ»113.
В качестве «других лиц» могут быть как близкие и родственники похищенного (в случае их убийства для подтверждения намерения достижения преступной цели), так и посторонние люди, например, пытающиеся воспрепятствовать совершению преступления.

Преступление совершается с прямым либо кос• венным умыслом.
В то же время приведенный в Постановлении Пленума Верховно1 1 3Бюллетень Верховного Суда РФ.
№ 3, 1999.
[стр. 125]

ц »»о* ч Ф ц : п < > 125 1198 ш г л ^ ш Найтя Ш Таким образом, при совокупности преступлений, предусмотренных ст.
126 УК РФ и ст.
163 УК РФ, субъективная сторона каждого из них, характеризуется * направленностью умысла виновного лица на совершение каждого (отдельного) преступного действия (похищение и вымогательство) и обусловлена единым корыстным мотивом.
Субъектом рассматриваемых преступлений, в соответствии с ч.2 ст.20 УК РФ, являются лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста.
Одним из спорных моментов в теории и практике является конкуренция норм, предусмотренных ст.
126 УК РФ и п.«в» ч,2 ст.105 УК РФ.
Речь идет о
квалификации действий лиц в тех случаях, когда в связи с похищением человека совершается убийство других лиц или самого похищенного.
Рекомендации о квалификации таких действий содержатся в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)» №1 от 27 января 1999 года.
В нем, в частности, говорится: «При квалификации действий виновного по п.
«в» ч,2 ст.105 УК РФ по признаку «убийство, сопряженное с похищением человека либо захватом заложника» следует иметь в виду, что по смыслу закона ответственность
но данному пункту ч.2 » ст.105 УК РФ наступает не только за умышленное причинение смерти самому похищенному или заложнику, но и за убийство других лиц, совершенное виновным в связи с похищением человека либо захватом заложника.
Содеянное должно квалифицироваться по совокупности с преступлениями, предусмотренными ст.
126 или ст.206 УК
РФ»102.
В качестве «других лиц» могут быть как близкие и родственники похищенного (в случае их убийства для подтверждения намерения достижения преступной цели), так и посторонние люди, например, пытающиеся воспрепятствовать совершению преступления.

Такие противоправные действия несомненно носят умышленный характер и выражаются в прямом или косвенном умысле виновных лиц.
Однако приведенный в Постановлении Пленума ] 03 Верховного Суда порядок квалификации некоторые авторы считают спорным по следующим основаниям.
Указанный в ст.69 УК РФ принцип сложения наказаний 102 Бюллетень Верховного Суда РФ, М®3, 1999.


[стр.,127]

И ! ° Ц ы т * ^ ф : ц < > 127 / 193 Найтя Ш Поэтому, на наш взгляд, квалификация указанных преступлений по совокупности не нарушает предусмотренного Общей частью УК РФ принципа справедливости.
• Устанавливая подобный квалифицированный вид убийства, законодатель только подчеркивает высокую степень общественной опасности данных преступлений и обеспечивает законодательную защиту жизни людей.
Таким образом, рекомендации о квалификации таких действий, изложенные в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)» №1 от 27 января 1999 года, по нашему мнению, являются вполне обоснованными.
В рамках изучения вопроса о квалификации похищения человека при наличии в совершенном деянии иных составов преступления необходимо также рассмотреть вопрос о таком составе преступления, как истязание.
Как показывает практика, такое преступление является сопутствующим похищению человека, однако не всегда учитывается при квалификации.
В ст.117 УК РФ под истязанием понимается причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями.
если такими действиями не причинен тяжкий вред здоровью (ст.
111), либо вред средней тяжести (ст.112).
Для того, чтобы изучить соотношение похищения , * человека и истязания необходимо раскрыть и проанализировать объективную I сторону последнего.
Общественно опасные последствия в рассматриваемом составе заключаются в причинении потерпевшему как физических, так и психических [ страданий.
Физические страдания результат причинения потерпевшему физической боли.
Психические страдания характеризуются проявлением стрессового состояния потерпевшего и причинения ему других психических травм, не носящих характер психических расстройств (последние образуют состав преступления, предусмотренного ст.111 УК РФ).
УК РФ не дает определений терминов «побои», «иные насильственные действия», которые составляют объективную сторону рассматриваемого состава преступления.
1 0 4 Там же.

[Back]