Проверяемый текст
Ситников, Дмитрий Александрович; Уголовно-правовая и криминологическая характеристика похищения человека (Диссертация 2001)
[стр. 142]

го Суда порядок квалификации некоторые авторы"4считают спорным по следующим I основаниям.
Указанный в ст.
69 УК РФ принцип сложения наказаний при совокупности преступлений представляет собой так называемую учтенную законом реальную или идеальную совокупность преступлений.
Совершение убийства, сопряженного с похищением человека, уже учтено законодателем в конструкции состава и при установлении санкции.
Назначение самостоятельного наказания за это преступление и затем присоединение его к наказанию, назначенному за убийство, сопряженное с похищением человека,
означает двойную ответственность за содеянное, что противоречит принципу справедливости: «Никто не может нести уголовную ответствен» ность дважды за одно и то же преступление» (ч.
2 ст.
6 УК РФ).

Отсюда следует вывод, что убийство, сопряженное с похищением человека следовало бы квалифицировать по одной статье УК РФ.
Но более правильным был бы вообще полный отказ от такого рода конструкций (преступление, сопряженное с совершением другого преступления)1
1 5 .
В этом случае, если убийство сопряжено с похищением человека, каждое из этих преступлений нужно будет квалифицировать самостоятельно и назначать наказание по совокупности преступлений.
Думается, что, такой подход к квалификации не лишен смысла.
Действительно, предусмотренные ст.
126 и ст.
105 УК РФ преступления являются самостоятельными
деяниями.
Однако, устанавливая ответственность за соответствующее • преступное деяние, законодатель уже учитывает как степень его общественной опасности, так и иные обстоятельства дела и допускает возможность назначения наказания в виде лишения свободы на срок до 25 лет (ч.
3 ст.
69 УК).
Поэтому, на наш взгляд, квалификация указанных преступлений по совокупности не нарушает предусмотренного Общей частью УК РФ принципа справедливости
Судебно-следственная практика свидетельствует, что такое преступление, как истязание похищенного человека не всегда учитывается при квалификации.
В ст.
117 УК РФ под истязанием понимается причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными
насильствен142 1 1 4 См.: Волженкин Б.
Принцип справедливости и проблемы множественности преступлений по УК РФ // Законность.

1998.
№12.
С.
5-7.
[стр. 126]

ц а ц ~ и » » о * ч ф ц : ц <> 126 1198 ш г л ^ ш при совокупности преступлений заставляет более строго и ответственно относиться к проблеме разграничения совокупности преступлений и составных * преступлений, представляющих собой гак называемую учтенную законом реальную или идеальную совокупность преступлений.
Совершение убийства, сопряженного с похищение,м человека, уже учтено законодателем в конструкции состава и при установлении санкции.
Назначение самостоятельного наказания за это преступление и затем присоединение его к наказанию, назначенному за убийство, сопряженное с похищением человека,
означало бы двойную ответственность за содеянное, что противоречит принципу справедливости «Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление» (ч.2 ст.6 УК РФ).
По своей сути убийство, сопряженное с похищением человека, и тому подобные составы это учтенная реальная совокупность двух преступлений, которую следовало бы квалифицировать по одной статье УК РФ.
Но более правильным был бы вообще полный отказ от такого рода конструкций (преступление сопряженное с совершением другого преступления)104.

В этом случае, если убийство будет сопряжено с похищением человека, каждое из этих преступлений нужно будет квалифицировать самостоятельно и назначать * наказание по совокупности преступлений.
Однако по нашему мнению, такой подход к квалификации является спорным.
Предусмотренные в ст.
126 УК РФ и ст.
105 УК РФ преступления являются самостоятельными
составами.
Законодатель.
устанавливая ответственность за соответствующее преступное деяние, учитывает как степень его общественной опасности, так и иные значимые обстоятельства.
Так, законодательная конструкция «убийство, сопряженное с похищением человека», путем установления высоких санкций обеспечиваетзащиту жизни потерпевшего.
Кроме того, не следует забывать, что указанный квалифицирующий признак имеет место и в случае совершения виновным убийства других лиц в связи с похищением человека.
Однако, если мы исключим указанную формулировку Уголовного кодекса РФ.
действия преступника подлежат квалификации по ч.1.
ст.
105 УК РФ.
1 0 3 Б.
Волженкин.
Принцип справедливости и проблемы множественности преступлений по УК РФ.
«Законность»,
Х«12, 1998г.


[стр.,127]

И ! ° Ц ы т * ^ ф : ц < > 127 / 193 Найтя Ш Поэтому, на наш взгляд, квалификация указанных преступлений по совокупности не нарушает предусмотренного Общей частью УК РФ принципа справедливости.
• Устанавливая подобный квалифицированный вид убийства, законодатель только подчеркивает высокую степень общественной опасности данных преступлений и обеспечивает законодательную защиту жизни людей.
Таким образом, рекомендации о квалификации таких действий, изложенные в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)» №1 от 27 января 1999 года, по нашему мнению, являются вполне обоснованными.
В рамках изучения вопроса о квалификации похищения человека при наличии в совершенном деянии иных составов преступления необходимо также рассмотреть вопрос о таком составе преступления, как истязание.
Как показывает практика, такое преступление является сопутствующим похищению человека, однако не всегда учитывается при квалификации.
В ст.117 УК РФ под истязанием понимается причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными
насильственными действиями.
если такими действиями не причинен тяжкий вред здоровью (ст.
111), либо вред средней тяжести (ст.112).
Для того, чтобы изучить соотношение похищения , * человека и истязания необходимо раскрыть и проанализировать объективную I сторону последнего.
Общественно опасные последствия в рассматриваемом составе заключаются в причинении потерпевшему как физических, так и психических [ страданий.
Физические страдания результат причинения потерпевшему физической боли.
Психические страдания характеризуются проявлением стрессового состояния потерпевшего и причинения ему других психических травм, не носящих характер психических расстройств (последние образуют состав преступления, предусмотренного ст.111 УК РФ).
УК РФ не дает определений терминов «побои», «иные насильственные действия», которые составляют объективную сторону рассматриваемого состава преступления.
1 0 4 Там же.

[Back]