Проверяемый текст
Ситников, Дмитрий Александрович; Уголовно-правовая и криминологическая характеристика похищения человека (Диссертация 2001)
[стр. 147]

147 На основе проведенного исследования насильственного похищения человека как способа совершения преступления обобщены и сформулированы основные теоретические и практические предложения и выводы данной работы: 1.
В ходе проведенного анализа «насилия» диссертантом предлагается его определение как исторически изменчивой уголовно-правовой категории, возникновение и развитие которой тесно связано с развитием общества и права, выполняющго роль регулятора общественных отношений.
Кроме того, проведено полное (комплексное) исследование физического, психического и вооруженного насилия как объективного признака похищения человека, а также его (насилия) влияние на квалификацию преступлений против личности в различных отечественных и зарубежных исторических уголовно-правовых актах.
2.
Проведен анализ характеристики лиц, совершивших похищение человека, и сделаны криминологически значимые выводы.
В частности,
детально исследована личность преступника по различным характеристикам (социально-демографическим, поло-возрастным и т.д.) и выделена определенная группа лиц, наиболее склонных к совершению рассматриваемого преступления, с целью проведения дальнейшей профилактической деятельности.
Здесь же диссертантом исследована личность потерпевшего и показано влияние его социального и правового статуса на квалификацию преступления.
При изучении правовой характеристики потерпевшего рассмотрен вопрос о праве на необходимую оборону.
3.
На основе изученных статистических данных проведен анализ современного состояния преступности, связанной с насильственным похищением людей (так, если в 1991 году в России было зарегистрировано 117 случаев насильственного похищения человека, 1996 году около 400 случаев, то в 2001 году уже более 1,5 тысяч таких случаев), изучена структура и динамика его развития.
Было проведено статистическое исследование уголовных дел, возбужденных по ст.
ст.
126, 127, 206 и 301 УК РФ за период с 1999 г.
по 2002 г.
[стр. 187]

1 л ± л и ш 1 й й !18? ‘/198 Шш Найтя ш свободы, захват заложника.
В соответствии с проведенным опросом сотрудников правоохранительных органов и анализом судебной практики, были выявлены причины ошибок в квалификации указанных преступлений и предложены рекомендации по установлению четких юридических критериев, позволяющих безошибочно квалифицировать совершенные деяния и назначать лицам, их совершивших, справедливое наказание.
10.
На основе данных ГИЦ МВД России и ЗИЦ ГУВД г.Москвы был проведен анализ современного состояния преступности, связанной с похищением людей, изучена структура и динамика его развития.
11.
Изучены социально-экономические, демографические и иные факторы, обусловливающие совершение преступления, предусмотренного ст.
126 УК РФ.
На основе результатов их анализа обозначен круг субъектов профилактической деятельности, определены направления профилактической деятельности и т.д.
12.
Проведен анализ характеристики лиц, совершивших похищение человека и сделаны криминологически значимые выводы.
В частности,
проведено детальное исследование личности преступника по различным характеристикам (социально-демографическим, поло-возрастным и т.д.) и выделена определенная группа лиц, наиболее склонных к совершению рассматриваемого преступления, с целью проведения дальнейшей профилактической деятельности.
13.
На основании проведенного криминологического исследования предложен комплекс профилактических мероприятий, направленных на совершенствование борьбы с похищением людей.
Наиболее значимые из них представляются: проведение правового обучения граждан с использованием СМИ, а именно, распространение посредством кабельного и центрального телевидения, через газеты и журналы, путем распространения буклетов информации, направленной на предупреждение совершения рассматриваемого преступления; реформирование уголовного законодательства; государственные меры (правовые, социальные), направленные на сокращение, если невозможно полное исключение криминальных начал в предпринимательстве и создание надежной защиты безопасности предпринимателей.
187

[Back]