Проверяемый текст
Ситников, Дмитрий Александрович; Уголовно-правовая и криминологическая характеристика похищения человека (Диссертация 2001)
[стр. 149]

7.
В процессе диссертационного исследования, в целях совершенствования * уголовно-правовой нормы и отграничения ее от смежных составов, диссертантом предлагается дать законодательную характеристику похищения человека в следующей редакции: «Похищение человека это умышленные противоправные действия, направленные на завладение (захват) человека любым способом с последующим перемещением из места постоянного или временного пребывания и удержанием помимо воли похищенного в ином месте как самими виновными, так и с использованием иных обстоятельств».
8.
Наряду с основным составом преступления, предусмотренного ст.
126 УК » РФ, в диссертационном исследовании в полном объеме рассмотрены квалифицированные и особо квалифицированные виды похищения человека.
На основании анализа судебной практики сделаны теоретические выводы и предложены рекомендации по квалификации похищения человека при отягчающих обстоятельствах.
В частности, предлагается дополнить ч.
2 ст.
126 УК РФ пунктом «и» «с особой жестокостью» в качестве квалифицирующего признака.
9.
Диссертантом проведен сравнительный анализ норм, предусматривающих ответственность за
насильственное похищение человека, незаконное лишение свободы и захват заложника.
В частности, подробно рассмотрены и проанализированы схожие и отличительные признаки указанных преступлений.
• 10.
Автором в ходе диссертационного исследования анализируются проблемы квалификации, возникающие при совершении насильственного похищения человека в составе иных преступлений, таких как: убийство, сопряженное с похищением человека или захватом заложника; истязание лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника; торговля несовершеннолетними, сопряженная с незаконным вывозом несовершеннолетнего за границу или незаконным возвращением его из-за границы.
149
[стр. 186]

4.
На основе судебной практики и теоретического материала в диссертации дано описание способов совершения похищения человека и установлен момент окончания преступления.
5.
В целях совершенствования уголовно-правовой нормы и отграничения ее от смежных составов,
автором предлагается дать законодательную характеристику похищения человека в следующей редакции: «Похищение человека те.
умышленные действия, направленные на ограничение личной физической свободы человека против его воли, совершенные путем завладения (захвата) его в месте постоянного или временного пребывания и перемещения, сопряженного с последующимудержанием в ином месте».
6.
Рассмотрен вопрос о квалификации действий виновных лиц, совершивших похищение человека с целью предъявления правомерных требований к потерпевшему (например, возврата долга).
В таких случаях преступники стремятся к результату, который по своей сути является законным, но для его достижения используют способ, который причиняет вред другим охраняемым законом интересам.
Самовольное принудительное изъятие денежных средств не имеет своей целью лишение свободы потерпевшего, хотя виновный сознает, что в результате избранного им способа эти отношения будут нарушены.
Поэтому такие действия, по нашему мнению, должны быть квалифицированны по ст.ЗЗО УК РФ как самоуправство.
7.
В диссертационном исследовании, в полном объеме, рассмотрены квалифицированные и особо квалифицированные виды похищения человека.

В частности, изучен анализ судебной практики, на основании которого сделаны теоретические выводы и предложены рекомендации по квалификации похищения человека при отягчающих обстоятельствах.
8.
В связи с большой практической значимостью и сложностью применения примечания к ст.
126 УК РФ разработана его новач редакция: «Лицо, добровольно, без достижения целей, связанных с похищением человека, освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления».
9.
Диссертантом проведен сравнительный анализ норм, предусматривающих ответственность за
похищение человека, незаконное лишение

[Back]