Проверяемый текст
Кирюхина, Людмила Николаевна; Вооруженное насилие как способ совершения преступления (Диссертация 1999)
[стр. 22]

ниями виновного.
Такой способ психического насилия можно считать информационным воздействием на психику человека.
Однако он,
конечно, не исчерпывает всех возможных вариантов психического насилия.
В
отличие от физического насилия при психическом насилии основная цель похитителя заключается в подавлении воли потерпевшего к сопротивлению, в подчинении воле виновного и в лишении потерпевшего возможности отстаивать свои интересы, а не в причинении вреда его здоровью в физиологическом смысле.
Нарушения анатомической целостности или физиологической функции органов и тканей хотя и бывают, но при этом они столь незначительны, что не дают оснований говорить о применении физического насилия.
Насилие будет носить физический, а не психический характер, например, в случае принудительного введения ядов или даже незаметного введения потерпевшему сильнодействующего вещества.

Анализируя сущность и содержание вреда, причиняемого
похищаемому насильственным воздействием на его психику, в биологическом и социальном смысле можно выделить следующие негативные последствия: а) подавление (ограничение) свободы волеизъявления; б) причинения психической травмы1 3(состояние «дистресса»).
Говоря о психической травме как о
последствиях насилия, следует иметь в виду, что в основе нормального функционирования психики лежит общественный интерес, отражающий отношение человека к окружающим предметам, явлениям и процессам, которые выступают необходимыми условиями его существования.
Именно поэтому любое посягательство на нее является общественно опасным.
Характер общественной опасности такого
насилия в значительной мере отражает объект посягательства, который является решающим условием в отграничении психического насилия от аналогичного воздействия на человека, осуществляемого в социально полезных целях.
22 1 3 а Психическая травма (нервное потрясение) нервное, возбуждающее состояние, тяжело переживаемое волнение // Тейлор Р.Б.
Трудный диагноз.
М., 1988.
Т.
2.
С.
409.
[стр. 20]

демонстрацией оружия шш других предметов, используемых в качестве оружия, то есть выступает в виде вооруженного насилия.
Высказывание угрозы представляет собой по существу разновидность передачи информации от виновного к потерпевшему, преследующего цель управлять поведением последнего.
Угроза по отношению к потерпевшему выполняет как бы две функции: отобразительную (выражает во вне волю виновного) и коммуникативную (доводит эту волю до сведения жертвы).
Задача коммуникации в данном случае состоит в воздействии на сознание и волю потерпевшего, чтобы принудить его действовать в соответствии с требованиями виновного.
Такой способ психического насилия можно считать информационным воздействием на психику человека.
Однако он
не исчерпывает всех возможных вариантов психического насилия.
Возможны
и другие, внеинформационные пути такого насилия.
Так, например, в квалифицированном виде терроризма действия виновного лица в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти могут осуществляться посредством применения огнестрельного оружия, без словесных угроз, образуя в конечном счете психическое насилие.
В отличие от физического насилия, при психическом насилии основная цель преступника заключается в подавлении воли потерпевшего к сопротивлению, в подчинении воле виновного и в лишении потерпевшего возможное™ отстаивать свои интересы, а не в причинении вреда его здоровью в физиологическом смысле.
Нарушения анатомической целостности или физиологической функции органов и тканей хотя и бывают, но при этом они столь незначительны, что не дают оснований говорить о применении физического насилия.
Насилие будет носить физический, а не психический характер, например, в случае принудительного введения ядов, или даже незаметного введения потерпевшему сильнодействующего вещества.


[стр.,21]

ц » » о * ч Ф ц :п < > 21 1195 ш гл ^ ш Найтя Ш 21 Анализируя сущность и содержание вреда, причиняемого человеку насильственным воздействием на его психику, в биологическом и социальном смысле можно выделить следующие негативные последствия: а) подавление (ограничение) свободы волеизъявления; б) причинение психической травмы14(состояние «дистресса»).
Говоря о психической травме как о
последствии насилия, следует иметь в виду, что в основе нормального функционирования психики лежит общественный интерес, отражающий отношение человека к окружающим предметам, явлениям и процессам, которые выступают необходимыми условиями его существования.
Именно поэтому любое посягательство на нее является общественно опасным.
Характер общественной опасности такого
!* насилия в значительной мере отражает объект посягательства, который яв ляется решающим условием в отграничении психического насилия от ана логичного воздействия на человека, осуществляемого в социально полезI I ных целях.
При этом «нормальное функционирование психики» понимается как способность человека осознавать себя и окружающую действительность в соответствии с правовыми и нравственными критериями, а не просто как отсутствие патологии в психике человека.
Как социальное явление, психическое насилие характеризуется двумя взаимосвязанными, но самостоятельными чертами: наличностью и реальностью.
Наличность психического насилия означает, что оно уже началось, но не завершилось и призвано сломить волю потерпевшего и принудить его к выполнению требований виновного.
Реальность проявляется в том, что психическое насилие существует в объективной действительности, а не в воображении потерпевшего и содержит угрозу физической расправы в случае отказа удовлетворить требования виновного.
Преступное 14 Психическая травма (нервное потрясение)нервное, возбужденное состояние, тяжело переживаемое волнение.
/Тейлор Р.Б.
Трудный диагноз.
М., 1988.
Т.2, с.409.


[Back]