Проверяемый текст
Ситников, Дмитрий Александрович; Уголовно-правовая и криминологическая характеристика похищения человека (Диссертация 2001)
[стр. 68]

волюционному правосознанию».
Таким образом, новая власть фактически отказалась от дореволюционного уголовного законодательства, в том числе и в сфере охраны личной свободы человека.
В первом кодифицированном акте советского государства (Руководящих началах по уголовному праву РСФСР 1919 года) в силу отсутствия в нем Особенной части уголовная ответственность за незаконное лишения свободы и похищение человека не предусматривалась.

Первый советский Уголовный кодекс РСФСР 1922 г.
и последующий УК РСФСР 1926 г.
не предусматривали самостоятельную уголовную ответственность за похищение человека.
Судебная практика относила похищение человека к простому (ст.
159 УК) или квалифицированному незаконному лишению свободы (ст.
160 УК).
Однако, когда похищение человека совершалось с целью выкупа за освобождение и когда похищение не было опасным для жизни или здоровья и не сопровождалось мучениями, ответственность наступала за покушение на грабеж или разбой.
Если выкуп был уплачен, то деяние рассматривалось как оконченный грабеж или разбой.
В некоторых случаях содеянное квалифицировалось по совокупности преступлений как незаконное лишение свободы и вымогательство.
В то же время, похищение, сокрытие или подмена чужого ребенка из мести, корысти или иных личных видов (ст.
162 УК) рассматривалось как тяжкое преступление против личной свободы.
Признак «личных видов» понимался на практике широко, например, если подмена совершалась в интересах ребенка, то его интерес становился личным интересом виновного55.
Похищение предполагало умышленное, самовольное (без согласия родителей, опекуна) изъятие ребенка с целью оставления у себя или передачи другому лицу.
Самовольное изъятие ребенка без указанной цели рассматривалось как самоуправство (ст.
103 УК).
Согласие ребенка на его изъятие значения для квалификации не имело.
Возраст ребенка не должен был превышать 14 лет.
Ребенок должен был быть 68 55 См.: Немировский Э.Я.
Советское уголовное право.
Часть Общая и Особенная.
Одесса, 1926.
С.
324.
[стр. 22]

ц а ц и »»о* ч ф ц : ц<> 22 1198 ш г л ^ ш Н а й т я Ш отказалась от дореволюционного уголовного законодательства, в том числе и в сфере охраны личной свободы человека.
В первом кодифицированном акте советского государства (Руководящих началах по уголовному праву РСФСР 1919 года) в силу отсутствия в нем Особенной части, уголовная ответственность за незаконное лишения свободы и похищение человека не предусматривалась.

В первом Уголовном кодексе РСФСР 1922г..
состоящем из Общей и Особенной частей, в главе V «Преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности» содержались нормы об ответственности за незаконное лишение свободы другого человека, а также за похищение, сокрытие или подмен чужого ребенка.
В частности, ст.
159 УК РФ гласила: «Насильственное незаконное лишение кого-либо свободы, совершенное путем задержания и помещения его в каком либо месте, карается лишением свободы на срок до одного года.
Ст.
160 УК предусматривала ответственность за лишение свободы способом, опасным для жизни или здоровья лишенного свободы или сопровождавшееся для него мучениями.
в виде лишения свободы на срок до трех лет со строгой изоляцией, а ст.
16! УК за помещение в больницу для душевнобольных заведомо здорового лица из корыстных или иных личных видов лишения свободы на срок не ниже пяти лет.
Наконец, в соответствии со ст.
162 УК похищение, сокрытие или подмен чужого ребенка с корыстной целью, из мести или иных личных видов влекло наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет со строгой 19 изоляциеи.» Несмотря на то, что законодатель прямо не выделял «общую» норму о похищении человека, она все же имела место.
Указанное в ст.
159 УК РСФСР 1922 года положение о «помещении человека в каком либо месте», фактически подразумевало совершение виновным лицом ряда действий, связанных с захватом, перемещением и удержанием потерпевшего против его воли, т.е.
похищение человека.
1 9 Хрестоматия по истории отечественного государства и права: Учебное пособие.
М.: Изд-во МГУ.
1994.
С.97.

[Back]