Проверяемый текст
Ситников, Дмитрий Александрович; Уголовно-правовая и криминологическая характеристика похищения человека (Диссертация 2001)
[стр. 69]

69 чужим; изъятие своего ребенка даже без права на это не составляло преступления.
Тесно с этим преступлением смыкалось похищение женщины для вступления в брак (ст.
197 УК), являвшееся пережитком родового быта.
УК РСФСР 1960 года также как и предыдущие
советские уголовные кодексы содержал нормы об ответственности за похищение ребенка и незаконное лишение свободы.
Так, в ч.
1 ст.
125 устанавливалась ответственность за
похищение чужого ребенка или подмену ребенка, совершенные с корыстной целью или из низменных побуждений.
Преступление наказывалось лишением свободы на срок до семи лет.
Те же действия, совершенные без признаков, указанных в части первой настоящей статьи, наказывались лишением свободы на срок до одного года или исправительными работами на
тот же срок.
Согласно ч.
1 ст.
126, наказанию в виде лишения свободы на срок до шести месяцев, или исправительных работ на тот же срок, или общественного порицания
подлежало незаконное лишение свободы.
В соответствии с ч.
2 данной статьи, то же деяние, совершенное способом, опасным для жизни или здоровья потерпевшего или сопровождавшееся причинением ему физических страданий,
наказывалось лишением свободы на срок до трех лет.
С началом демократических преобразований и перестройки социалистического общества изменения в политической, экономической и иных
областях общественной и государственной жизни начали сопровождаться ростом асоциальных форм поведения, в том числе и в сфере, затрагивающей личные права и свободы гражданина.
На рубеже
80-90-х годов судебная практика столкнулась с такой распространенной ныне формой общественно опасного поведения как похищение людей.
Законом РФ № 4901-1 от 29 апреля 1993 г.
«О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР и Исправительно-трудовой кодекс РСФСР» в Уголовный кодекс РСФСР была введена норма об ответственности за похищение человека.
В
частности, ст.
125-1 гласила: Похищение человека наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
Похищение человека, совершенное из корыстных побуждений, либо по предва
[стр. 23]

1 в а ц = ц is9 * ц ф н : ц < > М < $ 1 23 / « в [ g j [ ^ j [ ^ j i у н у i i Па наш взгляд, следует отметить одну важную деталь.
Если подходить к рассмотрению вопроса о соотношении понятий незаконного лишения свободы и * похищения человека с точки зрения философских категорий «целое» или «часть», то можно сделать следующий вывод: 1.
Похищение человека соотносится с незаконным лишением свободы как часть с целым.
Следовательно, все противоправные действия, связанные с похищением человека, имеют в своем содержании и своей сущности незаконное лишение свободы.
Так, при похищении человека потерпевший всегда лишается свободы.
2.
Похищение человека, выступая как часть целого, обладает своими обособленными признаками, отличными от незаконного лишения свободы, а именно: совершение виновным лицом трех последовательных незаконных действий захват, перемещение и последующее удержание потерпевшего.
Указанное положение позволяет сделать вывод, что похищение человека является i ни чем иным как способом незаконного лишения свободы.
Именно это имел в виду законодатель, конструируя диспозицию ст.
159 УК РСФСР 1922 г.
; В Уголовном кодексе РСФСР 1926 г.
глава VIT «Преступления против ! жизни, здоровья, свободы и достоинства личности» также предусматривала * ответственность за незаконное лишение свободы другого человека, похищение, сокрытие или подмену чужого ребенка, причем содержавшиеся в нем статьи I практически текстуально соответствовали аналогичным статьям УК РСФСР 1922 I года.
j УК РСФСР 1960 года также как и предыдущие уголовные кодексы «советского периода» содержат нормы об ответственности за похищение ребенка и незаконное лишение свободы.
Так, в ч.1 ст.
125 устанавливалась ответственность за
! похищение чужого ребенка или подмену ребенка, совершенные с корыстной целью i или из низменных побуждений.
Преступление наказывалось лишением свободы на срок до семи лет.
Те же действия, совершенные без признаков, указанных в части первой настоящей статьи, наказывались лишением свободы на срок до одного года или исправительными работами на
сот же срок.
Согласно 4.1.
ст.
126, наказанию в виде лишения свободы на срок до шести месяцев, или исправительных работ на тот же срок, или общественного порицания
23

[стр.,24]

ц а ц ~ и »»о* ч ф ц : ц<> 24 1198 ш г л ^ ш Найтя Ш подлежало незаконное лишение свободы.
В соответствии с ч.2 данной статьи, то же деяние, совершенное способом, опасным для жизни или здоровья потерпевшего * или сопровождавшееся причинением ему физических страданий,
наказываюсь ! лишением свободы на срок до трех лет.
С началом демократических преобразований и перестройки социалистического общества изменения в политической, экономической и иных
I областях общественной и государственной жизни начали сопровождаться ростом I антисоциальных форм поведения, в том числе и в сфере, затрагивающей личные права и свободы гражданина.
На рубеже
80-х 90-х годов судебная практика столкнулась с такой антисоциальной и распространенной формой общественно опасного поведения как похищение людей, которая к тому же не получила самостоятельного законодательного опосредования в действовавшем в ту пору УК РСФСР 1960 г.
Именно поэтому Федеральным законом Российской Федерации № 4901-1 от 29 апреля 1993 г.
«О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР и Исправительнотрудовой кодекс РСФСР» в Уголовный кодекс РСФСР была введена норма об ответственности за похищение человека.
В
частости, ст.
125 (1) гласила: Похищение человека * наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
Похищение человека, совершенное из корыстных побуждений, либо по предварительному
сговору группой лиц.
либо соединенное с пытками, I издевательствами или иными насильственными действиями, опасными для жизни и I здоровья потерпевшего, а равно с применением оружия или других предметов, используемых в качестве оружия, либо похищения несовершеннолетнего наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.
I Действия предусмотренные частью первой или частью второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо повлекшие особо тяжкие последствия.
наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лег с конфискацией имущества или без таковой.
24

[Back]