Проверяемый текст
Ситников, Дмитрий Александрович; Уголовно-правовая и криминологическая характеристика похищения человека (Диссертация 2001)
[стр. 70]

рительному сговору группой лиц, либо соединенное с пытками, издевательствами ► или иными насильственными действиями, опасными для жизни и здоровья потерпевшего, а равно с применением оружия или других предметов, используемых в качестве оружия, либо похищения несовершеннолетнего, наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.
Действия, предусмотренные частью первой или частью второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо повлекшие особо тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати
лет с конфискацией имущества или без таковой.
> К сожалению, как показала практика применения ст.
125-1
УК РСФСР, ее диспозиция была сформулирована недостаточно определенно, не позволяя точно отграничивать похищение человека от незаконного лишения свободы (ст.
126
УК РСФСР) и захвата заложников (ст.
126-1 УК РСФСР).
Кроме того, в уголовном законодательстве того периода отсутствовали нормы, направленные на защиту интересов потерпевшего, предусматривающие стимулирование отказа от продолжения преступных действий путем смягчения уголовной ответственности в случаях освобождения похищенного человека без причинения ему существенного вреда и отказа от притязаний, побудивших к похищению человека.
*
§ 2.
Сравнительно-правовой анализ установления уголовной ответственности за насильственное похищение человека Изучение современной зарубежной доктрины уголовной ответственности за насильственное похищение человека в юридической литературе не нашел достаточного освещения.
В то же время, сравнительно-правовой анализ отечественного и зарубежного уголовного законодательства представляет значительный интерес.
Одним из наиболее опасных преступлений, посягающих на личную свободу, в мировой практике считается kidnapping.
Почему-то в русском переводе 70
[стр. 24]

ц а ц ~ и »»о* ч ф ц : ц<> 24 1198 ш г л ^ ш Найтя Ш подлежало незаконное лишение свободы.
В соответствии с ч.2 данной статьи, то же деяние, совершенное способом, опасным для жизни или здоровья потерпевшего * или сопровождавшееся причинением ему физических страданий, наказываюсь ! лишением свободы на срок до трех лет.
С началом демократических преобразований и перестройки социалистического общества изменения в политической, экономической и иных I областях общественной и государственной жизни начали сопровождаться ростом I антисоциальных форм поведения, в том числе и в сфере, затрагивающей личные права и свободы гражданина.
На рубеже 80-х 90-х годов судебная практика столкнулась с такой антисоциальной и распространенной формой общественно опасного поведения как похищение людей, которая к тому же не получила самостоятельного законодательного опосредования в действовавшем в ту пору УК РСФСР 1960 г.
Именно поэтому Федеральным законом Российской Федерации № 4901-1 от 29 апреля 1993 г.
«О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР и Исправительнотрудовой кодекс РСФСР» в Уголовный кодекс РСФСР была введена норма об ответственности за похищение человека.
В частости, ст.
125 (1) гласила: Похищение человека * наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
Похищение человека, совершенное из корыстных побуждений, либо по предварительному сговору группой лиц.
либо соединенное с пытками,
I издевательствами или иными насильственными действиями, опасными для жизни и I здоровья потерпевшего, а равно с применением оружия или других предметов, используемых в качестве оружия, либо похищения несовершеннолетнего наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.
I Действия предусмотренные частью первой или частью второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо повлекшие особо тяжкие последствия.
наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати
лег с конфискацией имущества или без таковой.
24

[стр.,25]

И ! = 11 ч т о ^ Ф Ц : < > 1 2 5 / 1 8 8 @ 1 ^ Найтя Ш К сожалению, как показала практика применения ст.
125 (1),
ее диспозиция была сформулирована недостаточно определенно, не позволяя точно отграничивать похищение человека от незаконного лишения свободы (ст.
126)
и захвата заложников (ст.
126 (1)).
Кроме того, в этом сегменте законодательства отсутствовали нормы, направленные на защиту интересов потерпевшего, предусматривающие стимулирование отказа от продолжения преступных действий путем смягчения уголовной ответственности в случаях освобождения похищенного человека без причинения ему существенного вреда и отказа от притязаний, побудивших к похищению человека.
Иными словами, норма об ответственности за похищение человека нуждалась в значительной доработке.
В декабре 1993 г.
была принята новая Конституция РФ, которая провозгласила неотъемлемые права и свободы человека.
Ст.
22 Конституции предусматривает, что каждый гражданин имеет право на свободу и личную неприкосновенность, а ст.23 закрепляет право человека на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
Вышеуказанные положения Конституции РФ получили свое выражение в нормах УК РФ, принятого Государственной Думой 24 мая 1996 года.
В главе 17 УК РФ (ст.ст.
126-130) предусмотрена ответственность за преступления, посягающие на свободу, честь и достоинство личности, одним из которых признается похищение человека (ст.
126).
Необходимо отметить, что в данной статье не раскрывается содержание понятия «похищение человека».
Если при этом учесть, что в ст.
127 УК признаком незаконного лишения свободы является прямое указание закона на то, что деяние не должно быть связано с похищением человека, то становятся достаточно очевидными трудности, связанные с разграничением этих смежных преступлений.
Кроме того, согласно первоначальной редакции ч.2.
ст.
126 УК квалифицированные виды похищения человека не подпадали под категорию особо тяжких преступлений, хотя на самом деле речь в ней шла о похищении человека группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья и т.п.
Все это, а также не совсем удачная конструкция состава насильственного похищения человека (в первоначальной редакции п.«в» ч.2 ст.
126 УК отсутствовало указание на угрозу применения насилия как самостоятельный 25

[Back]