Проверяемый текст
Ситников, Дмитрий Александрович; Уголовно-правовая и криминологическая характеристика похищения человека (Диссертация 2001)
[стр. 75]

новному находиться или посещать местность, где он совершил преступление или где проживает потерпевший или его семья, в течение определенного периода, который не может превышать больше пяти лет»65.
Уголовный кодекс Республики Йемен устанавливает уголовную ответственность за незаконное лишение свободы (ст.
150) и за похищение
человека (ст.
151).
Отличие похищения от незаконного лишения свободы
заключается в способе совершения преступления: путем насилия, угрозы насилия или обмана, противозаконного принуждения к проживанию в определенном месте или депортирования за пределы республики.
В ст.
179 УК Кубы устанавливается уголовная ответственность только за незаконное лишения свободы (неправомерное и неосновательное лишение человека личной свободы, в том числе посредством ареста).
УК не проводит разграничения незаконного лишения свободы, похищения человека и захвата в качестве заложника.
Наказание
за незаконное лишение свободы увеличивается вдвое при наличии целей наживы или мести в случаях причинения тяжкого вреда здоровью, достоинству или имуществу потерпевшего, лишение свободы государственного служащего или лица моложе 16лет.
Вышеприведенные примеры современного уголовного законодательства некоторых зарубежных стран позволяют выделить определенные специфические черты уголовной политики в области борьбы с похищениями людей.
Практически все страны устанавливают уголовную ответственность за совершение подобного преступления и относительно высокие размеры наказания, так как похищение человека обладает высокой степенью общественной опасности.
Во многих странах отягчающими обстоятельствами совершения преступления признаются похищение несовершеннолетнего; похищение людей в составе банды, формирования и т.д.; похищение человека, сопряженное с причинением телесных повреждений; похищение человека, повлекшее смерть похищенного.
При этом не существует законодательного разграничения на умышленное убийство, сопряженное с похищением человека и неосторожное причинение смерти, а констатируется
75 65Уголовный кодекс Испании.
С.
28.
[стр. 17]

1 в ац= ц is9 ’ Ф : п < > 17 <198 [g J l^ J l^ J Н а й т я J Щ где проживает потерпевший или его семья, в течение определенного Периода, который не может превышать больше пяти лет»12.
В УК Кубы (ст.
179) дано описание единого состава лишения свободы (неправомерное и неосновательное лишение человека личной свободы, в том числе посредством ареста) без какого-либо разграничения на собственно незаконное лишение свободы, похищение человека и захват в качестве заложника.
Наказание
■ засоответствующее преступление увеличивается вдвое при наличии целей наживы или мести в случаях причинения тяжкого вреда здоровью, достоинству или имуществу потерпевшего, лишение свободы государственного служащего или лица моложе 16 лет.
Уголовный кодекс Республики Йемен содержит отдельные нормы об ответственности за незаконное лишение свободы (ст.
150) и за похищение
лица (ст.
151).
Отличие похищения от незаконного лишения свободы
состоит в наличии в первом признаков: насилия, угрозы насилия или обмана: противозаконного принуждения к проживанию в определенном месте или депортирования за пределы республики.
Основываясь на приведенных выше примерах действующего зарубежного уголовного законодательства, можно выделить определенные особенности развития нормы об ответственности за похищение человека.
Во-первых, похищение человека имеет высокую степень общественной опасности и государство для охраны прав и свобод граждан устанавливает уголовную ответственность за совершение подобного преступления, и относительно высокие размеры санкций.
Во-вторых, в качестве отягчающих обстоятельств совершения преступления выступают: похищение несовершеннолетнего; похищение людей в составе банды, формирования и т.д.; похищение человека, сопряженное с причинением телесных повреждений; похищение человека, повлекшее смерть похищенного.
При этом не существует' законодательного разграничения на умышленное убийство, сопряженное с похищением человека и неосторожное причинение смерти, а констатируется
лишь факт наступления смерти в результате похищения.
В-третьих, в целях обеспечения безопасности граждан законодатели указанных стран вводят в уголовные кодексы так называемые поощрительные 1 2Там же.
С.28.

[Back]