Проверяемый текст
Ситников, Дмитрий Александрович; Уголовно-правовая и криминологическая характеристика похищения человека (Диссертация 2001)
[стр. 78]

ния человека если оно совершено лицом, ранее судимым за преступления, предусмотренные настоящей статьей, а также за незаконное лишение свободы или захват заложника, и усилил наказание за особо квалифицированные виды рассматриваемого преступления.
Согласно новой редакции ч.

3 ст.
126 УК РФ, за совершение предусмотренных
преступлений возможно наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двадцати лет (ранее от пяти до пятнадцати).
Важным признаком, свидетельствующим об усилении внимания законодателя к проблеме похищения людей, является тот факт, что рассматриваемая правовая норма содержит примечание, согласно которому лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Под
составом преступления в теории уголовного права понимается совокупность
обязательных объективных и субъективных признаков, установленных законом, характеризующих общественно опасное деяние как конкретное преступление.
Понятие состава преступления образуют четыре группы признаков, называемых в теории элементами состава преступления.
К ним относятся: объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона преступления.
Объект преступления это определенные
общественные отношения, охраняемые уголовным законом, на которые происходит посягательство и причиняется или может быть причинен вред.
Законодательный перечень объектов преступления дается в ч.
1.
ст.
2 УК РФ.
Это права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй Российской Федерации, мир и безопасность человечества.
Исходя из структуры УК РФ, можно перечислить следующие виды объектов: общий, родовой (специальный), видовой, непосредственный.

Чтобы определить место похищения человека в системе норм Особенной части УК РФ и правильно квалифицировать общественно опасные противоправные деяния, необходимо установить родовой и видовой объекты, поскольку в основу построения Особенной части Уголовного кодекса положены именно указанные объекты посягательства.
Уголовно-правовая норма об ответственности за похищение
78
[стр. 5]

ц а ц и »»о* ч ф ц : ц < > 5 1 1 9 8 щ г л ^ ш Найтя Ш продолжению разрешения значительной части экономических споров не через судебные органы, а криминальными методами, в том числе и путем похищения людей.
Важность темы исследования также объясняется трудностями, связанными с применением правоохранительными органами нормы уголовного закона, предусматривающего ответственность за похищение человека.
Выявление и анализ таких случаев в рамках борьбы с рассматриваемым преступлением порождает необходимость детального исследования и толкования уголовно-правовой нормы об ответственности за похищение человека, а также последующую выработку предложений по ее совершенствованию.
В действующем УК РФ, также как и в УК РСФСР 1960г., определение похищения человека отсутствует.
В стД27 УК РФ незаконное лишение свободы определяется через отсутствие в деянии признака похищения (т.е.
через неопределенный признак), а соотношение захвата заложника с этими преступлениями вообще никак не обозначено.
Поэтому в теории и на практике отграничение рассматриваемого преступления от смежных составов представляется несколько затруднительным.
Квалификация фактически сходных действий по разным статьям Уголовного кодекса влечсг применение к виновным не только различных сроков, но и видов наказания, что, несомненно, противоречит принципам справедливости наказания и равенства граждан перед законом.
Наиболее значительным изменением рассматриваемой правовой нормы в УК РФ, на наш взгляд, является то, что ст.
126 УК РФ содержит примечание, согласно которому лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
По
поскольку речь идет не о смягчении уголовной ответственности, а о полном освобождении от нее, которое никак не связано с достижением целей, к которым стремился виновный, и некоторым другим условиям, есть основания утверждать, что такое дополнение уголовного законодательства сказывается не столько на интересах потерпевших, сколько самих преступников.
Вышеизложенные обстоятельства обусловили выбор темы диссертационного исследования.
Они позволяют сделать вывод о необходимости корректировки указанной нормы действующего Уголовного кодекса, ее 5

[стр.,26]

признак похищения человека), видимо и побудило законодателя спустя два года после вступления в силу нового УК РФ внести некоторые изменения в диспозицию и санкцию ст.
126.
В частности.
Федеральным законом №24-ФЗ от 9 февраля 1999 г 20 п.«в» ч.2 ст.
126 УК РФ был дополнен таким новым признаком похищения человека, как его совершение «с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья».
Этим же законом были увеличены минимальный и максимальный размер санкций за квалифицированные виды похищения человека, предусмотренные ч.2 ст.126 УК РФ.
Так, если первоначально в ч.2.
ст.126 УК РФ предусматривалось лишение свободы на срок от пяти до десяти лет, то в редакции Федерального закона от 9 февраля 1999 г.
от шести до пятнадцати лет.
Наконец.
Федеральный закон от 9 февраля 1999 г.
дополнил ч.З.
ст.126 УК РФ новым особо квалифицирующим признаком похищения человека если оно совершено лицом, ранее судимым за преступления, предусмотренные настоящей статьей, а также за незаконное лишение свободы или захват заложника и усилил наказание за особо квалифицированные виды рассматриваемого преступления.
Согласно новой редакции ч.З
ст.126 УК РФ, за совершение предусмотренных ею преступлений возможно наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двадцати лет (ранее от пяти до пятнадцати).
Существенным изменением рассматриваемой правовой нормы в новом УК, на наш взгляд, является то, что ст.126 УК РФ содержит примечание, согласно которому лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Приведенный в настоящем параграфе материал наглядно показывает как масштабы распространения похищения человека, так и законодательный опыт борьбы с этим преступлением в России и в ряде зарубежных стран.
Введение уголовно-правового запрета за похищение человека происходило в такие исторические периоды развития, когда возрастала степень его общественной опасности и возникала у1роза как личной безопасности конкретного человека, так и безопасности общества в целом.
С развитием законодательной техники норма о 20Федеральный закон №24-ФЗ от 09.02.99 г.
«О внесении изменений и дополнений в статью 126 Уголовного кодекса РФ».


[стр.,28]

jgG°H tM W > * Jl-fril : o 2S / 158 ( g ^ j [gJ[^ J[^ J Найтя J Щ § 2.
Состав преступления похищения человека \ * Под составом преступления в теории уголовного права понимается совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как конкретное преступление.
Понятие состава преступления образуют четыре группы признаков, называемых в теории элементами состава преступления.
К ним относятся: объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона преступления.
Объект преступления это определенные
интересы (блага), которым причиняется или может быть причинен вред в результате преступного посягательства.
Законодательный перечень объектов преступления дается в ч.1.
ст.2 УК РФ.
Это права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй Российской Федерации, мир и безопасность человечества.
Исходя из структуры УК РФ, можно перечислить следующие виды объектов: общий, родовой (специальный), видовой, непосредственный,
j Для того, чтобы правильно определить место нормы о похищении человека в системе норм Особенной части УК РФ.
правильно квалифицировать общественно j * опасные противоправные деяния, необходимо установить родовой и видовой ' объекгы, поскольку в основу построения Особенной части Уголовного кодекса положены именно указанные объекты посягательства.
Уголовно-правовая норма об [ ответственности за похищение
человека содержится в разделе VII.
(Преступления против личности) главе 17 (Преступления против свободы, чести и достоинства личности) Уголовного кодекса Российской Федерации.
В связи с этим родовым объектом данной группы преступлений является личность 2 1 , а видовым объектом выступает' свобода, честь и достоинство личности.
Вместе с тем, необходимо отметить, что совершение любого преступления, а тем более посягательство на личность, всегда влечет нарушение определенных отношений, возникающих в обществе.
Похищение людей в этом вопросе не является исключением.
По поводу 21 Термин «личность» означает: 1) устойчивую систему социально-значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества или общности: 2) индивидуального носителя этих черт как свободного и ответственного субъекта сознательной * волевой деятельности.
(См.: Философский энциклопедический словарь.
М., 1988.
С.313).
28

[Back]