Проверяемый текст
Ситников, Дмитрий Александрович; Уголовно-правовая и криминологическая характеристика похищения человека (Диссертация 2001)
[стр. 91]

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных пережиI ваниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.
Таким образом, по
отW 61 ношению к похищению человека, моральный вред может5' выражаться в нравст1 венных и физических страданиях, причиненных: а) потерпевшему в связи лишением его физической свободы и причинением вреда здоровью; б) близким похищенного в связи с психологическими переживаниями за жизнь и здоровье потерпевшего или с заболеванием, перенесенным в результате этих страданий.
На наш взгляд оценить такой вред с точки зрения уголовного закона очень сложно.
Поэтому предложение учитывать причиненный моральный вред при квалификации деяния следует оценивать критически.
Иски о компенсации морального вреда могут быть рассмотрены в рамках гражданского судопроиз* водства.
В качестве примера можно представить ситуацию, когда близкий похищенному человек кончает жизнь самоубийством.
Эти последствия охватываются ч.
3 ст.
126 УК РФ, как похищение человека, повлекшее иные тяжкие последствия, и дополнительной квалификации не подлежат, В то же время правовую гарантию неприкосновенности личности от преступных посягательств следует рассматривать шире, нежели только установление уголовного-правового запрета.
Конституция РФ и уголовный закон относят сюда и право человека на необходимую оборону от общественно опасного по* 87 Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 10 от 20.12.94 г.
(ред.
15.01.98 г.
№ 1) «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда».

91
[стр. 42]

основных прав и свобод»43.
Указанное определение безусловно распространяется на все виды преступлений, предусмотренных УК РФ, в том числе и на похищение человека.
И что особенно характерно, при совершении похищения человека, в огличие от других видов преступлений, потерпевшему, как правило, причиняются все вышеперечисленные виды вреда, включая эмоциональные страдания и ущемление его основных прав и свобод.
Кроме того, следует обратить внимание, что в процессе совершения похищения человека определенные нравственные, а иногда и физические страдания причиняются также «побочно» близким или родственникам похищенного.
Так, требования преступников о выкупе похищенного влекут для близких не только имущественные расходы, но и наносят большой моральный вред, а порой причиняют вред здоровью.
Что же подразумевается под моральным вредом? Как осуществляется его компенсация? Как определяется размер компенсации? Под моральным вредом понимаются нравственные и физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага или нарушающими его личные неимущественные права либо нарушающими имущественные права гражданина.
Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных
переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.44 Таким образом, по отношению к похищению человека, моральный вред может выражаться в нравственных и физических страданиях, причиненных: 43 Квашис В.Е.
Основы виктимологии.
Проблемы защиты прав потерпевших от преступлений.
М.: Издательский дом NOTA BENE, 1999.
C.141.
44 Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 10 от 20.12.94 г.
(ред.
15.0 1.98 г.
№1).
Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда.


[стр.,43]

а) потерпевшему в связи лишением его физической свободы и причинением вреда здоровью; б) близким похищенного в связи с психологическими переживаниями за жизнь и здоровье потерпевшего или с заболеванием, перенесенным в результате этих страданий.
В соответствии со ст,29 УПК РСФСР, потерпевший, то есть лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред (статья 53 УПК РСФСР), вправе предъявить гражданский иск о компенсации морального вреда при производстве по уголовному делу'.
Таким образом, в случае совершения похищения человека, вопрос о возмещении морального вреда, причиненного преступлением, решается в рамках уголовного судопроизводства на основании искового заявления потерпевшего.
Что же касается рассмотрения вопроса о компенсации морального вреда близким или родственникам потерпевшего, то, на наш взгляд, он должен решаться в рамках гражданского судопроизводства, поскольку они как таковые не являются потерпевшими по уголовному делу.
При рассмотрении искового заявления о возмещении морального вреда суду необходимо по каждому конкретному уголовному делу о похищении человека выяснять факт причинения потерпевшему нравственных и физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями они нанесены, степень вины, какие нравственные или физические страдания перенесены потерпевшим, в какой сумме или иной материальной форме он оценивает их компенсацию.
Таким образом, гражданский иск в уголовном деле о компенсации морального вреда может быть удовлетворен только в том случае, если он причинен действиями, нарушающими личные неимущественные права или посягающими на другие нематериальные блага потерпевшего (примерами преступных деяний такого рода являются клевета, оскорбление, нарушение тайны переписки, изнасилование, незаконное лишение свободы и т.п.)45.
В качестве примера причинения преступлением морального вреда как похищенному, так и его родственникам, можно привести материалы уголовного дела, возбужденного прокуратурой Западного административного округа г.
Москвы.
В ноябре 1995 года.
К., Л., Т., Д.
и не установленный следствием 4 5 Л.
Эрделевский.
Моральный вред в уголовном праве и процессе.
«Законность».
№3.
1997 г.

[Back]