Проверяемый текст
Ситников, Дмитрий Александрович; Уголовно-правовая и криминологическая характеристика похищения человека (Диссертация 2001)
[стр. 94]

нием оружия, захват заложника, насильственное похищение человека, хищение » чужого имущества в крупном размере8 9 .
Такая позиция оправдана временем.
Имело ли место превышение пределов необходимой обороны или нет, можно лишь
определить в результате тщательного анализа конкретных обстоятельств дела, личности посягающего и обороняющегося.
Кроме того, необходимо учитывать не только соответствие или несоответствие средств защиты и нападения, но и характер опасности, угрожающей оборонявшемуся, его силы и возможности по отражению посягательства, а также все иные обстоятельства, которые могли повлиять на реальное соотношение сил посягающего и защищающегося (количество
посягав► ших и оборонявшихся, их возраст, физическое развитие, наличие оружия, место и время посягательства и т.д.).
При совершении посягательства
группой лиц, что практически всегда присуще насильственному похищению человека, обороняющийся вправе применить к любому из нападавших такие меры защиты, которые определяются опасностью и характером действий всей группы»90.
Объективную сторону насильственного похищения человека образуют признаки, характеризующие его с внешней стороны.
К ним относятся тайное или открытое либо с помощью обмана завладение человеком, изъятие и перемещение его с места постоянного или временного пребывания с последующим его удержанием помимо его воли в ином месте.

Как правило, похищение человека представляет собой * совокупность трех последовательно совершаемых действий завладение (захват), перемещение и последующее удержание потерпевшего.
Вместе с тем, указанные элементы, составляя фактическую сторону рассматриваемого деяния, в отдельности имеют свое особое уголовно-правовое значение.
Под завладением
(захватом) человеком следует понимать совершенные тайно, открыто, с помощью обмана либо злоупотребления доверием противоправные умышленные активные действия виновного, направленные на принуждение потерпевшего переместиться в место его последующего удержания.
Как правило, завладение производится в месте и в момент, исключающие оказание потерпевшему 94 89ТкаченкоВ.
Необходимаоборона// Законность.
№ 3.1997.
С.
14.
90ВедомостиВерховного СоветаСССР, 1984.№ 5.
Ст.
11.
[стр. 51]

И ! ° Ц ч т о ^ ф : ц < > 51 <1 5 8 Найтя Ш преступления в группе, связывание потерпевшего и т.д.
В таких условиях действия потерпевших, как правило, ориентированы на побег, что само по себе не может быть признано необходимой обороной в силу отсутствия причинения вреда посягающему лицу.
Особое место в изучении института необходимой обороны представляет собой эксцесс обороны.
Он представляет собой умышленные действия, явно несоответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства (ч.З ст.37 УК РФ).
Как видно из нормы уголовного кодекса, законодатель не установил четких границ определения превышения пределов необходимой обороны.
Однако по общему положению соразмерной признается такая оборона, при которой причиненный вред посягающему был меньшим, равным или даже большим, чем тот вред, который ожидался от его действий.
В теории и на практике по этому поводу имеется много мнений.
Например, признается соразмерным лишение жизни лица, совершающего покушение на убийство, изнасилование, бандитизм, разбойное нападение, хулиганство с применением оружия, захват заложника, похищение человека, хищение чужого имущества в крупном размере .
Однако такая позиция не совсем оправдана.
На наш взгляд, вывод о том.
имело ли место превышение пределов необходимой обороны или нет, можно лишь
сделать в результате тщательного анализа конкретных обстоятельств дела, личности посягающего и обороняющегося.
Кроме того, необходимо учитывать не только соответствие или несоответствие средств защиты и нападения, но и характер опасности, угрожающей оборонявшемуся, его силы и возможности по отражению посягательства, а также все иные обстоятельства, которые могли повлиять на реальное соотношение сил посягающего и защищающегося (количество
посягавших и оборонявшихся, их возраст, физическое развитие, наличие оружия, место и время посягательства и т.д.).
При совершении посягательства
1руппой лиц.
что практически всегда присуще
похищению человека, «обороняющийся вправе применить к любому из нападавших такие меры защиты, которые определяются опасностью и характером действий всей 1руцпы»5 < > .
Вместе с тем, необходимо отметить, что жертвы 49В.
Ткаченко.
«Законность».
К»3.
1997.
? 0 ВВС СССР, 1984.
№5.
С.11.
51

[стр.,52]

ц а ц и »»о* ч ф ц : ц < > 52 1198 ш г л ^ ш Найтя Ш похищения очень редко прибегают к необходимой обороне.
Это, как мы уже говорили выше, связано с внезапными действиями преступников, их * вооруженностью и совершением преступления группой лиц и т.д.
Объективная сторона преступления, предусмотренного ст.126 УК РФ Объективную сторону похищения человека образуют признаки, характеризующие его с внешней стороны.
К ним относятся тайное или открытое либо с помощью обмана завладение человеком, изъятие и перемещение его с места постоянного или временного пребывания с последующим его удержанием помимо его воли в ином месте.

«В большинстве случаев похищение человека представляет собой совокупность трех последовательно совершаемых действий завладение (захват), перемещение и последующее удержание потерпевшего»5 Вместе с тем, указанные элементы, составляя фактическую сторону рассматриваемого деяния, в отдельности имеют свое особое уголовно-правовое значение.
Под завладением
человеком следует понимать совершенные тайно, открыто, с помощью обмана либо злоупотребления доверием противоправные умышленные активные действия виновного, направленные на принуждение потерпевшего переместиться в место его последующего удержания.
Анализ изученных уголовных дел позволяет выделить определенные тенденции ► совершения захвата потерпевшего.
Как правило, он производится в месте и в момент, исключающие оказание потерпевшему помощи со стороны посторонних лиц.
В преобладающем большинстве случаев захват человека происходил на улице, в заранее спланированном месте (подъезд, стоянка автомашин), достаточно часто лица, совершающие преступление, представлялись сотрудниками милиции и использовали атрибутику (форму, удостоверения с красными обложками) работников милиции для остановки потерпевшего и посадки в свою автомашину, после чего следовало связывание человека (надевание наручников), лишение его возможности видеть происходящее и путь движения (пригибание головы к полу автомашины, завязывание или заклеивание «скотчем» глаз, надевание шапочки) и перемещение его в заранее запланированное место.
Как одним из наиболее частых способов совершения захвата потерпевшего являлось также выманивание его из 5 1 Мартыненко Н.Э.
Похищение человека: уголовно правовые и криминологические аспекты.
Автореф.
канд.
дисс.
М., 1994.
С.
12.
13.
52

[Back]