Проверяемый текст
Карпачев, Борис Александрович; Профсоюзное движение в общественно-политической жизни России (Диссертация 2004)
[стр. 102]

102 ти г привели к грандиозной -тсгке, проведенной в 1921-3922 гг.
в профсоюзных of'.гопа::.
Ее результатом стало по^ггп полное о’ гнщенпе ^фофдвпгсеиля о работников.
состояв*них в нсбольше в!1стекпх лар'пппгых оргакизатшях.
Нелл на V съезде профсоюзов (сешябрь 1922 г.) среди 970 делегатов еще молено было встретить 2 метн.шевпков тг \ чеера, то ча V I профсьездз (ноябрь 1921 г.) таковых у:*:е не было.
то же время.
следует ответить, что чистке подвергались .те только настпзтдее, но л бывшие зюньшевпки и эсеры, в т.ч.
и тс.
тсто вступив ?.
ряды комглунпстчсской партии.
О 1920 ли 1922 г.
в результате чистки п р о ц е н т вм>;о;сцев ir-i ошо'кппготгньтх сотшалчстичсскнх .партии, в руководящих органах: профдвижения (ВЦСПС, ЦК Союзов и Советах профсоюзов всех уровней) сократился с 52.6% до 26%.“““ Причину <а:е вполне удовлетворительных): масштабов кадрового обновления руководящего состава профдвижения лидер профсоюзов M.II.
Томасий разъяснял в своей записке 'стенам Политбюро от М марта 1922 г.
R лей он укалывал, что дефицит чпсхОкроЕшлх теоммутшетов с достаточным партстажем, которые могли, быть с пользой для дела направлены па работу в высшие и средние профсоюзные звенья, являлся серьезным препятствием дня осущ есгвлетга задумйкнюго большевистским руководством кадрового обновления профсоюзов.
В связи с
этпм председатель ВЦСПС подводгш членов Политбюро к мысли.
что в ближайшем будущем.
им придется мириться с наличиемi в профсоюзных
ор.гаяййациях рукойодянигх рвботгппсов с запятнанной политической блографнеи.я'3Именно поэтому партийтгуто верхушку тг не удовлетворили итоги профсоюзной чистки.
Несмотря
па рост кокздуппстичеСгл.: Розопфельл О.
История профессиональногодг.пженпяг, России.
М..
1.924.
С.
141 РГАСПИ.
Ф.
82.
Ост.
2.
Д.
994.Л .
25.
^ Т а м ж е .
JJL17.
[стр. 196]

196 союзов всех уровней) сократился с 32,6% до 26%.398Причину «не вполне удовлетворительных): масштабов кадрового обновления руководящего состава профдвижения лидер профсоюзов М.П.
Томский разъяснял в своей записке членам Политбюро от 14 марта 1922 г.
В ней он указывал, что дефицит чистокровных коммунистов с достаточным партстажем, которые могли быть с пользой для дела направлены на работу в высшие и средние профсоюзные звенья, являлся серьезш>тм препятствием для осуществления задуманного большевистским руководством кадрового обновления профсоюзов.
В связи с
этим председатель ВЦСПС подводил членов Политбюро к мысли, что в ближайшем будущем им придется мириться с наличием в профсоюзных организациях руководящих работников с запятнанной политической биографией.399 Именно поэтому партийную верхушку и не удовлетворили итоги профсоюзной чистки.
Несмотря
на рост коммунистической прослойки в высших и средних звеньях профдвижения за годы восстановительного периода с 80 до 90%,400оно по-прежнему с большим недоверием относилось к имевшимся в наличии профсоюзным кадрам, как силе, жаждущей выйти из-под контроля партии.
Следствием этих страхов и опасений стало стремление большевистских лидеров превратить профсоюзы в бездумных исполнителей партийных решений, подавить всякую их самостоятельность.
Нижестоящие партийные организации очень чутко отреагировали на это стремление своей верхушки.
Уже в декабре 1918 г, ВЦСПС вынужден был посетовать на то, что «практически повсеместно комячейки в ультимативной форме диктуют свои решения правлениям профсоюзов и общим собра398РГАСПИ.
Ф.
82.
Оп.
2.
Д.
994.
Л.
25.
399Там же.
Л.
17.
400Там же.
Л 25;ГАРФ.
Ф 5451.
Оп.
10.
Д З.Л .
116.

[Back]