Проверяемый текст
Карпачев, Борис Александрович; Профсоюзное движение в общественно-политической жизни России (Диссертация 2004)
[стр. 103]

CKOfi прослойки в высших тг средтлтх звеньях профдвиженияза годи восI'TaWi'iPJEXft.TTLirorO ПСрИОДУ.
■? SO ДО СЮ % .
~ " ' О Ч О НО-ЛрСЖНОМу бОЛЫППМ Иг!довери&м откосилось тс гш етип^й в капичип профсоюзным КаДр;-Ш, как стоге, жаждущей зынтп из-под контроля партии.
Следствием этих страхов тт опасении стадо стремление большевистских лидеров превратить профсоюзы в бездуг.пгых исполнителей партийных рещеяиЛ, подавать в с я к у ю их еал-остояч^цьность.
Нижссгохпси: пярткшгые организации очень чутко отреагировали зга это стремление своей верхушки.
Уже i>.
декабре 1918 г.
Ii! (СПС вынужден был посетовать ка то, что «практически повсеместно коглячейкл в З'тхьтиыапггкои форме диктуют своп рсснснта праилен!fHii профсоюзов н обюпм собраниям членов профобъединений, отменяют их решонн?..
ийнячьтаяют своих кандидатов в рукоиодязцце ирофорганнг тт.
пр.».2'55Однако только через год, ?.
декабре 19J 9 г..
после многочисленных жалоб,
нсходнвпшл от профсоюзов.
ЦК РК П (б) призвал кокзЕчеикп не выносить окончательных решешш без совета с комфракцияаш профсоюзов.
советовал изменить госмодствовгшш}-й в иартш'гпых органах взгляд па ю аш уш 1став, риботавншх л союзах, как членов партии «второго сорта».4"" X съезд партии вновь «настойчиво и категорически» предостерег «все партийные организации и всех отдельных товар1Пцсй против какой бы то ни было .мелочной океки и чрезмерного вмешательства в текущую работу профсоюзов».2"' Однако все»! этим тромогластгъси заявлениям гак it суждено было остаться шиш, благими похеяаш&г&ш.
поскольку зшртшшая.
верхуигка пе собиралась прилагать ни мадеГнпих усилю ! для их нрактичсТам же.
Л 25; ГАРФ.
Ф.
5451.
Он.
1-й.
Д.
3.
Л.
U6.
Цнт.
по: ТСиселсв А.Ф.
Профсоюзы и Советскоегосударств.
(Дискуссии ] 917-1920 гг.).
Дисс ...
д.н.и.
М„ 1991.
С.
290.
2‘й См.: 1ям же.
С.
2У2.
КПСС в резолюциях....
Изд.
7.
Ч .
1.
Г.
540.
103
[стр. 197]

197 ниям членов профобъединений, отменяют их решения, навязывают своих кандидатов в руководящие профорганы и пр.».401 Однако только через год, в декабре 19] 9 г., после многочисленных жалоб, исходивших от профсоюзов, ЦК РКП(б) призвал комячейки не выносить окончательных решений без совета с комфракциямн профсоюзов, советовал изменить господствовавший в партийных органах взгляд на коммунистов, рабо4Л2 тавших в союзах, как членов партии «второго сорта».
X съезд партии вновь «настойчиво и категорически» предостерег «все партийные организации и всех отдельных
товарищей против какой бы то ни было мелочной опеки и чрезмерного вмешательства в текущую работу профсоюзов».4113Однако веем этим громогласным заявлениям так и суждено было остаться лишь благими пожеланиями, поскольку партийная верхушка не собиралась прилагать ни малейших усилий для их практической реализации.
Данные обстоятельства вынудили коммунистов-профработннков попытаться самим урегулировать свои отношения с партийными органами.
На заседании комфракции IV съезда профсоюзов (май 1921 г.) ими был принят не вариант резолюции, подготовленный ЦК РКП(б), в котором содержались очередные голословные обещания лидеров партии о предоставлении профсоюзам большей самостоятельности, а предложенный Д.Б.
Рязановым.41*4 Смысл рязановского проекта сводился к тому, что профдвижение, признавая над собой обшее руководство, осуществ401 Цит.
по: Киселев А.Ф.
Профсоюзы н Советское государство.
(Дискуссии 1917-1920 гг.).
Дисс...
д.кн.
М„ 1991.
С.
290.
402См :там же.
С.
292.
403КПСС в резолюциях...
Изд.
7.
Ч.
1.
С.
540.
404 ДБ.
Рязанов (1870-1938) один из наиболее известных в первые годы большевистской диктатуры теоретиков профсоюзного движения (бывший меньшевик).
В 30-е гг.
репрессирован.

[Back]