Проверяемый текст
Карпачев, Борис Александрович; Профсоюзное движение в общественно-политической жизни России (Диссертация 2004)
[стр. 109]

и х брош ю р у ч и л upо фраб о!нзiiсогтом у.
ч то «с а м факт исобходн ы остн с о средоточения: всего втпгмнння со стороны проф сою зов на защ ите эк он ом и ческих интересов рабочих н аходи тся в резкош противоречил! с участием сою зов в управлении щ ютугышлешюггыо.
но о н ельзя в одно н т о ж е арем я унразлять иредир^ЕЯтнсм на основах кой-гмопчсского расчета и являться выразителем н з а щ и т и м о м эконом ических ш ггсресов паезш ы х [> абочз[х».~: Правда, одтгог.реыетпго с эти м лидер советских проф сою зов указывал на то.
ч то п п о сле наделения проф сою зны х ор ган ш & уШ защ итны ми ф ункциями, 015И «п о-п р еж н ем у д о л ж н ы й б у д у т всем ерн о поддерж ивать ра боту хозор галов ни бос стан овлен и и н развит т о производств а » .^ ‘ В связи с лттты в тезисам к V съезду проф сою зов он с удовлетворени ем оз-мечал, ч то ’ Стремлепне высшего профсоюзного руководства активизировать производственную работу профессиональных организации было результатом соотвегсггвуюн1.его давления на нею со стороны партийной, верхушкп.
Так.
член Политбюро ЦК РК П (б) и председатель ЦИК СССР
Ivl.il.
Калинин, подта'•!!•:ггр.аяпрофряботил ков к возложению на.
себя возможно большего количества административных обязанностей, заявил на V съезде Союза текстильщиков (октябрь 1922
т.), что «главная и основная задача союза это наладить свое производство,...
довести напряжение труда до
макс• ■яТьвtч*п рм?р.тгттгя».,,Й' «33 Ааг-тптп.
дпЗятогэтт ужк р.
19?^ г.
Калинин.
профессиональные cornshi не заботятся об увеличении производительности об лтотуГ позаботятся капиталисты.
У пас же главным заботштком об "°1 Т о м ск и й М .П .
П р оф сою зы на н о вы х путях.
М ., 1 9 2 3 .
С .
1.9.
~л" 'Гам ж е .
С .20.
РГАС1ТО.
Ф.
32.
О и.
2.
Д.
99-!.
JL 2!.
лтЛКашииш опрофсоюзах.
М.» 19S5.
С.
43.
J09
[стр. 203]

203 низаций защитными функциями, они «по-прежнему должны и будут всемерно поддерживать работу хозорганов по восстановлению и развитию производства».418 В связи с этим в тезисах к V съезду профсоюзов он с удовлетворением отмечал, что «проявившаяся со стороны союзов некоторая апатия к хозяйственной работе», характерная для первых ме419 сяцев их деятельности в новых условиях «начинает проходить».
Стремление высшего профсоюзного руководства активизировать производственную работу профессиональных организаций было результатом соответствующего давления на него со стороны партийной верхушки.
Так, член Политбюро ЦК РКП(б) и председатель ЦИК СССР
М.И.
Калинин, подталкивая профработников к возложению на себя возможно большего количества административных обязанностей, заявил на V съезде Союза текстильщиков (октябрь 1922 г.), что «главная и основная задача союза это наладить свое производство,...
довести напряжение труда до
максимального развития».420 «В Англии, добавлял уже в 1925 г.
Калинин, профессиональные союзы не заботятся об увеличении производительности, об этом позаботятся капиталисты.
У нас же главным заботником об увеличении производительности является профессиональный союз, ибо без поддержки профессионального союза один хозяйственник этой производительности, разумеется, увеличить не может».421 Однако найти организационные формы этой помощи профсоюзов администрации госпредприятий оказалось делом весьма непростым.
Проведение единоначалия на заводах и фабриках, наряду с категориче418Там же.
С.20.
419РГАСПИ.
Ф.
82.
О п.
2.
Д, 994.
Л 24.
420Калинине профсоюзах.
М., 1985.
С.
43.
411Калинин о профсоюзах ...
С.
123.

[Back]