Проверяемый текст
Карпачев, Борис Александрович; Профсоюзное движение в общественно-политической жизни России (Диссертация 2004)
[стр. 110]

1 to увеличения прол'гводнтелыюстл теш ется i it>.эфеса юн ал.ьныя союз.
ноо без поддержки професспо!iа л ы ю т сою за один хозяйственник этой ироязводтгаш ю сти , разумеется, увеличить не м ож ет».15‘ Однако нантн организационные формы этой помощ и профсоюзов адьшкистращш госпредлргигпгй оказалось делом весьма непростым.
П роведение единоначалия на заводах и фабриках, наряду с тсагсгоряческидг запроще-шем вмешательства профраСютяпкоя « управление производством, являлось серьезным препятствием для продолжения хозяйственной деятельности советских профсоюзов.
Лиш ь в 1924 г.
профсоюзное руководство
иапшо такую форму участия местных профоргализапдп в хозяйственной деятельности предприятия.
гоэторая.
с одной сторон м, .не нарушай;* лШ дад лрИгГ!р!на, а с другой, обеспечивала, реальное вовлечение профработнлкои я рабочих в дела производства.
Ею стали
производственное совещания, во время проведения которым представители нльгпнмстрацтгп; соответствовавшего профсоюзного комитета тг рабочие долж ны б и л и искать совместные решения о путях дальнейш его улучш ения производства на данной фабрике или заводе.
Однако
к они в силу ряда причин (слабая производствен лая подготовка н низкая квалификация основной массы рабочих и професспоналпстов.
недостаточная их затггересовпнпссть в работе производственных совещаний, скептическое отношение к последним со стороны руководства предир1нш о1 я трестов л лиг.
др.) не смогли оказать огоуп ш ого вш игш я на развитие промышленности и ирнОлнжешге рабочих :с управлению народным хозяйство:»*.4*" 1.5то же время профсоюзы, уделяя больш ую часть своего времени з^ролзводственноЯ деятельности, вьтнуждехго бы ли осущ ествлять ее в ущ ерб своим защитным задачам и.
как следствие, все более отры'
Калинин о профсоюз.....
С.
123.
266 (!н.
подробнее: Андреенко Е.А.
ПрофсоюзыЗппадпой Сибири гпериод покой экономической политики.
Дисс....
к.и.н.
Тоыск.
1У22.
С.
184-227.
[стр. 204]

204 ским запрещением вмешательства профработников в управление производством» являлось серьезным препятствием для продолжения хозяйственной деятельности советских профсоюзов.
Лишь в 1924 г.
профсоюзное руководство
нашло такую форму участия местных профорганизаций в хозяйственной деятельности предприятий» которая» с одной стороны, не нарушала эти два принципа, а с другой, обеспечивала реальное вовлечение профработников и рабочих в дела производства.
Ею стали
производственные совещания, во время проведения которых представители администрации, соответствовавшего профсоюзного комитета и рабочие должны были искать совместные решения о путях дальнейшего улучшения производства на данной фабрике или заводе.
Однако
и они в силу ряда причин (слабая производственная подготовка и низкая квалификация основной массы рабочих и профессионалистов, недостаточная их заинтересованность в работе производственных совещаний, скептическое отношение к последним со стороны руководства предприятий и трестов и мн.
др.) не смогли оказать ощутимого влияния на развитие промышленности и приближение рабочих к управлению народным хозяйством.422 В то же время профсоюзы, уделяя большую часть своего времени производственной деятельности, вынуждены были осуществлять ее в ущерб своим защитным задачам и, как следствие, все более отрывались от широкой членской массы.
Как указывал «Вестник труда», подводя итоги работе профсоюзных организаций в первые годы НЭПа, многие из них утонули в массе мелких хозяйственных дел.
Характерной в этом отношении была работа одного из завкомов, который всего за пару месяцев успел послать своих представителей в 422 См.
подробнее: Андреенко Е.А.
Профсоюзы Западной Сибири в период новой экономической политики.
Дисс....
к.и.н.
Томск, 1922.
С.
184-227.

[Back]