Проверяемый текст
Карпачев, Борис Александрович; Профсоюзное движение в общественно-политической жизни России (Диссертация 2004)
[стр. 123]

123 носпгь сред pai'Birnno народного хозяйства, очень часто отказывались И]»едьявллть хозяйствоиным органам требования об увеличении оплаты труда рабочим и служащим.
Полее того, нередко профессионалисты са*,си.
hlсвоей шпщпашве, предлагали хозяйственникам сдерживать повышение заработной платы.
Тате, в конце 192?.
г.гкогда зарплат советских рабочих были близка к тому, чтобы долигнх ть 50/о от уровня заработков, которые они получали в довоенное время.
декабрьский
плену?,i ВЦСПС заявил, что «необходимо приостановить дальнейший рост заработной платы в тех отраслях ггро±£ышле:аюсти.
в которых у>::е достигнут общш*! средний уровень»327: А п рельский (1923 г.) пленум ВЦСПС отце раз подтвердил j т о указание, добавив, что сдерживание роста заработной платы рабочих местные профсоюзное организации должны сочетать с усилением чх деятельности, насравненной на.
поднятие производительности -руда.,J’ «П о, товарищи.
оправ-.QQ дывался при ^том секретаре ВИ,СПС А.
А.
Андреев на X II съезде Р К П (б) (апрель 1923 г.), означает ли это, что
профсоюзы молчаливо пригнали чрезмерный рост заработной платы у нас в стране? Ничуть не бывало, ибо зарплата у нас в стране сейчас все-таки равняется 50°-о довоенного размера, а есл*.
г.1ы примем во внимание, что заработная плата ло войны вообще не может служить каким-либо мерилом.
гтотот-гу что она была у нас нт.чкая и покоилась на чудовгггцпои эксплуатации и неорганизованности рабочих, зпач.тг директива о приостановке заработной платы была принята не от жира, которого якобы ТчТь; достигли в области повышения заработной платы, а профсоюзы совершенно здраво оценили ту обстановку, в которой наХП с ъ е зд Р К Т ц б ): С тен ограф ически й отч ет.
ГчЗ., 196S.
С .
>69.
ж С м .: т а м ж .
С .3 6 9 -.П 0 .
7X0 А .
Д .
А ндреев (1 8 9 5 -1 9 7 1 ) с 1 9 2 0 по 1 9 2 7 г.
сек р етар ь В Ц С П С , п р ед сед ател ь Ц К С о ю
л аж ел езн о д о р о ж н и к о в, в последую щ ие годы сек р етар ь и член П оли тбю ро Ц К В К П (б ).
[стр. 217]

217 революций в упадок фабрично-заводском оборудовании производительности труда, превышавшей на 17% довоенный уровень,462 несомненно, заслужили право требовать от администрации и профсоюзов дальнейшего повышения их материального положения.
Между тем, последние, руководствуясь многократными указаниями со стороны партийного руководства о том, что их политика в области заработной платы рабочим не должна наносить вред развитию народного хозяйства, очень часто отказывались предъявлять хозяйственным органам требования об увеличении оплаты труда рабочим и служащим.
Более того, нередко профессионалисты сами, по своей инициативе, предлагали хозяйственникам сдерживать повышение заработной платы.
Так, в конце 1922 г., когда зарплата советских рабочих была близка к тому, чтобы достигнуть 50% от уровня заработков, которые они получали в довоенное время, декабрьский пленум ВЦСПС заявил, что «необходимо приостановить дальнейший рост заработной платы в тех отраслях промышленности, в которых уже достигнут общий средний уровень»463; Апрельский (1923 г.) пленум ВЦСПС еще раз подтвердил это указание, добавив, что сдерживание роста заработной платы рабочих местные профсоюзные организации должны сочетать с усилением их ~ 4А1 деятельности, направленной на.
поднятие производительности труда.
«Но, товарищи, оправдывался при этом секретарь ВЦСПС А.
А.
Андреев465 на XII съезде РКП(б) (апрель 1923 г.), означает ли это, что
462 См.: Розенталь К.
Перспективы на будущее...
С.99; Кауфман.
Л.
Производительность труда и заработная плата в промышленности // Большевик.
192S.
№ 16.
С.
24.
463XII съезд РКП(б): Стенографический отчет.
М., 1968.
С.
369.
464См.: там же.
С.369-370.
465 А.
А.
Андреев (1895-1971) с 1920 по 1927 г.
секретарь ВЦСПС, председатель ЦК Союза
железнодорожников, в последующие годы секретарь и член Полит

[стр.,218]

218 профсоюзы молчаливо признали чрезмерный рост заработной платы у нас в стране? Ничуть не бывало, ибо зарплата у нас в стране сейчас всетаки равняется 50% довоенного размера, а если мы примем во внимание, что заработная плата до войны вообще не может служить каким-либо мерилом, потому что она была у нас низкая и покоилась на чудовищной эксплуатации и неорганизованности рабочих, значит директива о приостановке заработной платы была принята не от жира, которого якобы мы достигли в области повышения заработной платы, а профсоюзы совершенно здраво оценили ту обстановку, в которой находится сейчас развитие нашей государственной промышленности».466 Произнося эти слова, А.
А.
Андреев оправдывался не столько перед рабочими, сколько перед партийным и хозяйственным руководством страны, ибо последнее даже ту мизерную заработную плату, которую рабочие получали в этот период, посчитало недопустимо высокой в сравнении с возможностями промышленности и возложило вину за ее чрезмерный рост на профсоюзы,-В своем обращении, направленном в начале 1923 г.
в ЦК РКП(б), ВСНХ заявлял о том, что «основная директива профсоюзам (при переходе к НЭПу) учета обшей экономической обстановки и положения отдельных производств при защите интересов рабочих не всегда выполнялась: настаивая на увеличении зарплаты, союзы не всегда считались с реальными возможностями производства».467 Профсоюзы, конечно, были крайне оскорблены поданной на них жалобой, поскольку считали свою политику достаточно учитывавшей интересы промышленности и не понимали, как можно было считать чрезмерной зарплату, равную половине довоенной, в то время как уробюро ЦК ВКП(б).
466XII съезд РКП(6)...
С: 370.
467РГАСПИ.
Ф 82.
О п.
2.
Д.
94.
Л 43.

[Back]