Проверяемый текст
Карпачев, Борис Александрович; Профсоюзное движение в общественно-политической жизни России (Диссертация 2004)
[стр. 136]

13 r> вредних профессии п разного родя спещгорм.
а от усномттгосттг контроля ли м у.
соблюдением хозяйствеи:1!лмн органам», чему н будет теперь тделпгкам посвящена трудоохряиняя дсят&н«гость органов НКТ и профсоюзов.
Однако лучше после
.тттгх заверешп! на coiiSTitofx фабриках тг завода:': го стало.
По-прежнему па многих предприятиях отмечалось неудовлетворительное положение с везгхпляцпеи по некоторым установлено отсутствие у.мыиаиьнт:ов.
нолоте г-сц, антисанитарное состояние помещений, где трудил ires рабочие.
Hef!T7^.ii sriyH>iii.!fe кеш.остви л снедоде^ды.
выдагавш иео: :.:а предприятиях, несл,готря тгя сокращение прежде существотежхшгч норм, продолжали производиться с бодьптмхг задержками тг нередко iijvic.HL леудлчлстворнтелькое качество/"7 Участие профсоюзов в разрешении данной ситуачмн в то годы себя ‘фактически шг 4CZvi не (Правом раС1Ш1рС1Г1.НСПИСКОВ ВрСДНЫл р::Г>ОТ ПОСрСДСТВОМ 11СрС1Ч>ВО(*0В С хозяйственникалп» so время колдоглворньтх кагуптантгй профессиона.!тст.ьг пользовались крс-iine редко.
Эго объяснялось тем.
что комиссии охраны труда в своей повседневной работе
по уделяли диплому вопросу долж ного ВНИМаННЛ.
В матср-киил ленишрадской гуоериской межсоюзной конференции (январь 1926 [•.) указывалось: «Изучение вредности в некоторых союзах проводится недостаточно.
Например,
по целому рлду предприятии.
и Цехах.
где на лицо цр^диме работы, форматно тго не установлено и шиажнх .меронр‘1.яТ1Ш.
сын* Шлющих вредность нс проведено».
В качес:'ljV :?Olij-.'реТ" ного примера в материалах конференции приводилась фабрика нм.
В.
Слуцкой, где текстпльщпкп в печатном отделении при работе с анилиновыми и другими вредными красками не полыхали 1шкакпх тгетггрализз’тогцнхвеществ.
у г С м .: т а м ж .
ГАРФ.
Ф.
5451.
<1п.
10.
Д.
389.
Л.
6-7.
5'° Тим же.
[стр. 231]

231 псшности контроля за их соблюдением хозяйственными органами, чему и будет теперь целиком посвящена трудоохранная деятельность органов НКТ и профсоюзов.5^4 Однако лучше после этих заверении на советских фабриках и заводах не стало.
Попрежнему на многих предприятиях отмечалось неудовлетворительное положение с вентиляцией, по некоторым установлено отсутствие умывальников, полотенец, антисанитарное состояние помещений, где трудились рабочие.
Нейтрализующие вещества и спецодежды, выдававшиеся на предприятиях, несмотря на сокращение прежде существовавших норм, продолжали производиться с большими задержками и нередко имели неудовлетворительное качество.505 Участие профсоюзов в разрешении данной ситуации в те годы себя практически ни чем не выявило.
Правом расширения списков вредных работ посредством переговоров с хозяйственниками во время колдоговорных кампаний профессионалисты пользовались крайне редко.
Это объяснялось тем, что комиссии охраны труда в своей повседневной работе не уделяли данному вопросу должного внимания.
В материалах ленинградской губернской межсоюзной конференции (январь 1926 г.) указывалось: «Изучение вредности в некоторых союзах проводится недостаточно.
Например,
ло целому ряду предприятий, в Цехах, где на лицо вредные работы, формально это не установлено и никаких мероприятий, смягчающих вредность не проведено».
В качестве конкретного примера в материалах конференции приводилась фабрика им.
В.
Слуцкой, где текстильщики в печатном отделении при работе с анилиновыми и друг ими вредными красками не получали ника«А4 _ См.: тамже.
505ГАРФ.
Ф.
5451.
Оп.
10.
Д.
389.
Д 6-7.

[Back]