Проверяемый текст
Карпачев, Борис Александрович; Профсоюзное движение в общественно-политической жизни России (Диссертация 2004)
[стр. 144]

144 двояким.
С одной стороны.
во многих мелких и средних частных мастерских помещения, которые арендовали предприниматели:
ir в которых тру/ггтлтгсь рабошге, были не пригодны для производственной деятельности.*7i К примеру, кожевенный завод 5Тарамоиока в Казани представлял из себя землянку, в которой помещались все цеха и машинное отделение.
Кроме того, по всей частной промышленности широкое распространение
иолучили сверхточны е работы, иногда радикально увеличивавшие длину рабочего дня занятых в ней рабочих и не всегда при этом оплачиваемые.
И Вятке, например, рабочий день наемных мельников почти бо всех предприятиях составлял не 8 часов, а более 16.
Та же
ентуапдя сложилась и в Костроме, где рабочие сыроваренных заводов работали с 5 часов утра и до [ 1 вечера/'" Все ото, безусловно, сильно ухудшало ситуацию с охраной труда в частном секторе.
С другой
сторот,г.
предприниматели готовы были в значительной степени компенсировать данные неудобства.
Помимо более высокой, чем в
тсп ред понятиях заработной платы, они, хотя и под давлением профсоюзов и инспекции труда, в большинстве случаев представляли раОспгм месячные отпуска, а не двухнедельные, как в госпромышленности.
выдавали
веем, я но только занятым во вредных производствах рабочим молоко и другие нейтрализующие вещества, стремились, но возможногти, НОДД(ПГЛ"Гкят».
к 1юмпщенних гиккуимяп ьиую ииr-тоту w порядок ° Подводя же общин итог работе профсоюзных оргаинза.дтгй на частных п концессионных предприятиях в первой половине 1920-х гг., нужно отметить.
что.
несмотря на все те положительные моменты, которые
нме~7ГДРа».
Ф.
5451.
Оп.
10.
Д.
120.
Л.
74.
<7" Там:;;с.
Д.
3.J L 25S об.
579Тамже.
Д.
120.
Л.
102-103.
^ Г АРФ.
Ф.
54>i.
On.
iu.
Д.
120.
Л.
~3об 74; См.: Ларин Ю.
Капиталистическаяпромышленность...С .

80.
[стр. 239]

239 истинных защитников интересов советского пролетариата.531 Этому же способствовали и более высокие в частных предприятиях размеры начислений на заработную плату для организации культработы, устройства домов отдыха и т.д., отчасти компенсировавшие те привилегии, которыми пользовались рабочие государственной промышленности (дешевые или бесплатные квартиры, коммунальные и бытовые услуги, сана* торно-курортное лечение и т.п.).
Так, если на государственных заводах по Союзу металлистов в декабре 1925 г.
процент отчислений ко всей заработной плате составлял 3%, то в частных мастерских он равнялся 6,3%.532 Что же касается положения с охраной труда на частных предприятиях в первые годы НЭПа, то оно было двояким.
С одной стороны, во многих мелких и средних частных мастерских помещения, которые арендовали предприниматели
и в которых трудились рабочие, были не пригодны для производственной деятельности.533 К примеру, кожевенный завод Парамонова в Казани представлял из себя землянку, в которой помещались все цеха и машинное отделение.534 Кроме того, по всей частной промышленности широкое распространение получили сверхурочные работы, иногда радикально увеличивавшие длину рабочего дня занятых в ней рабочих и не всегда при этом оплачиваемые.
В Вятке, например, рабочий день наемных мельников почти во всех предприятиях составлял не 8 часов, а более 16.
Та же
ситуация сложилась и в Костроме, где рабочие сыроваренных заводов работали с 5 часов утра и до 11 531Там же.
Л.
100-102.
532ГАРФ.
Ф.
5451.
Оп.
10.
Д.З.
Л.
257-258; Ларин Ю.
Капиталистическая промышленность,
ее рабочие и наша установка//Большевик.
1927.
№ 11-12.
С 79.
533 ГАРФ.
Ф.
5451.
Оп.
10.
Д 120.
Л.
74.
534Там же.
Д.З.
Л.
258 об.


[стр.,240]

240 вечера.535 Все это, безусловно, сильно ухудшало ситуацию с охраной труда в частном секторе.
С другой
стороны, предприниматели готовы были в значительной степени компенсировать данные неудобства.
Помимо более высокой, чем в
госпредприятиях заработной платы, они, хотя и под давлением профсоюзов и инспекции труда, в большинстве случаев представляли рабочим месячные отпуска, а не двухнедельные, как в госпромышленности, выдавали всем, а не только занятым во вредных производствах рабочим молоко и другие нейтрализующие вещества* стремились, по возможности, поддерживать в помещениях максимальную чистоту и порядок 536 Подводя ж е общий итог работе профсоюзных организаций на частных и концессионных предприятиях в первой половиие 1920-х гг., нужно отметить, что, несмотря на все те положительные моменты, которые имелись в защитной практике союзов того времени, по-видимому, все же следует согласиться с единодушно негативными отзывами современников о деятельности советского профдвижения в данной сфере, как об одной из самых отсталых в его защитной работе.537 Однако прежде чем перейти к более подробному рассмотрению защитной работы профсоюзов в первые годы индустриализадии (19261928 гг.), необходимо дать общую оценку процессу становления и развития их защитных функций в первые годы ПЭПа.
Безусловно, что данный процесс был крайне противоречив и неоднозначен.
Его положительная тенденция заключалась в постепенном развертывании профсоюзными организациями своей защитной работы, как в смысле охвата ею все новых масс наемных рабочих, так и в смысле проникновения во все 5,5 Там же Д.
120.
Л.
102-103.
536ГАРФ.
Ф.
5451.
Оп.
10.
Д.
120.
Л 73 об 74; См.: Ларин Ю.
Капиталистическая промышленность...
С.
80.

М7ГАРФ.
Ф.
5451.
Оп.
10.
Д.
120 Я 35-84.

[Back]