Проверяемый текст
Карпачев, Борис Александрович; Профсоюзное движение в общественно-политической жизни России (Диссертация 2004)
[стр. 146]

1 4 6 переходом к wop,ой экономической политике.
возродившей частный сектор i l тем саагым, вновь актившировавшеи защитные футпсгпт профсоюзов.
С этого времени начинается стремительное развертывание профсоюзными организациями свое?’» защитной работы.
как и смысле охвата ею все пов^х масс наемных рабочих, так п в смысле проникновения во всс новые области рабочей жгини, когда помимо борьбы за увеличение заработной платы, которая занимала в годы НЭПа основное внимание профсоюзов, к середине 1920-х гг.
профсоюзы возложили
на себя вопросы борьбы с безработиц е й .
оздоровления условий, труда р
у ^ о ч и х и много**/тугое Однаь*о по мерс того, как осуществление профсоюзными ортннзащгями защитных функций отдаляло кризис, пережитый советским профдвижением в конце гражданской войны, партийное руководство все более было склонно виовт.
вывести на передний план в деятельности профсоюзов
адмшшстра пшиохозяйственные задачи.
Исследование показало, что несмотря на признание X I съездом РК П (б) защитных функций профсоюзов в качестве одних из главнейших, история их реализации профессиональными организациями складывалась крайне сложно и драматично.
Она не была прямолинейной в хронологическом плане, поскольку процесс становления, развития и угасания защитной деятельности профдвижения
не был нн последовательным.
нм равномерным.
Фактически он перецени две волны, когда становление защитных задач профсоюзных оргашеаций в первые годы НЭПа было в определенной степени прервано возникновением в 1924-25 г.
«хозяйственного уклона» в их работе, грозившего превращением профессиональных
союзов из защитников интересов рабочих и служащих в подсобные хозяйств сиш,те органы, а новый всплеск защитной деятельности профдвижения в 1920-28 гг., связанный с изжитием данного уклона как повсеместного явления, был оборКприлчеп Б .А .
П р оф сою зн ое д ви ж ен и е г, о б щ еств сн н о -п о л и ш ч еск о й ж и зн и Р о сси и (1 9 0 5 -1 9 2 9 гг.).
М ., 2 0 0 3 .
С.
20.
[стр. 241]

241 новые области рабочей жизни, когда помимо борьбы за увеличение заработной платы, которая занимала в годы НЭПа основное внимание профсоюзов, к середине 1920-х гг.
профсоюзы в о з л о ж и л и
ira себя вопросы борьбы с безработицей, оздоровления условий труда рабочих и многое другое.
Однако по мере того, как осуществление профсоюзными организациями защитных функции отдаляло кризис, пережитый советским профдвижением в конце гражданской войны, партийное руководство все более было склонно вновь вывести на передний план в деятельности профсоюзов административно-хозяйственные задачи.
Реализация данных устремлений большевистских лидеров на практике привела к появлению в конце 1924 г.
«хозяйственного уклона» в работе профсоюзных организаций и первым признакам нового кризиса, угрожавшего отечественному профдвижению.
От успешности борьбы с данным уклоном в своей деятельности и зависела отныне дальнейшая судьба советских профсоюзов.


[стр.,407]

407 хозрасчет, явившиеся следствием введения в стране новой экономичен ской политики, заставили большевистское руководство пересмотреть свои теоретические установки относительно перспектив возвращения советскому профдвижению защитных задач.
Несмотря на признание XI съездом РКП(б) защитных функций профсоюзов в качестве одних из главнейших, история их реализации профессиональными организациями
в 1920-е гг.
складывалась крайне сложно и драматично.
Во-первых, она не была прямолинейной в хронологическом плане, поскольку процесс становления, развития и угасания защитной деятельности профдвижения пе был ни последовательным, ни равномерным.
Фактически он пережил две волны, когда становление защитных задач профсоюзных opi-аниэаций в первые годы НЭПа было в определенной степени прервано возникновением в 1924/25 г.
«хозяйственного уклона» в их работе, грозившего превращением профессиональных
союзон из защитников интересов рабочих и служащих в подсобные хозяйственные органы, а новый всплсск защитной деятельности профдвижения в 192628 гг., связанный с изжитием данного уклона как повсеместного явления, был оборван в 1929 г.
радикальным пересмотром задач профдвижения, проведенным под лозунгом: «профсоюзы • лицом к производству».
Во-вторых, неоднозначными в 1920-е гг.
были и результаты защитной работы профсоюзных организаций.
С одной стороны, по мере приобретения профработниками опыта соответствующей деятельности и постепенного ее расширения, как в смысле охвата все новых слоев наемных рабочих, так и в смысле ее проникновения во все новые сферы жизни обслуживаемой ими профсоюзной массы, должна была возрастать и роль профсоюзов в обществе.
Если в начальный период осуществления профсоюзным движением своих защитных задач, вся его работа сводилась, главным образом, к регулированию заработной платы город

[Back]