Проверяемый текст
Шипов, Роман Борисович; Концепция пролетарского государства и политика советской власти в отношении рабочего класса в годы НЭПа (1921-1929 гг.) (Диссертация 2006)
[стр. 149]

149 тельства определяли тс мысли» чувства и побуждеюш.
которые больше всего владели широкой миссой рабочих.
Как подчеркдулось в этот период и материалах МЧК, настроение большинства из янх было «чисто обываЛЛ/-•Л/1 тельское мсосредоточено лишь на интересах желудка».' Очевидно, что большинство нс воспринимало ТТЭИ как единую ноji.*»tiгку, определявшую копите социальные »i экономические условия.
11з всех реформ ii мероприятии, проводишь г, рамках перехода к НЭПу, рабочие выделяли лишь те, которые нспосредстлшЕИЫЫ образом касались tlx положения и затрагивали.
главным обманом.
il\ axoKGMiPiccjaie интересы.
i\ материалах РК! КО) отвечалось: «Свое отношение к иолитическши вопросам момента, в особенности к факта?.! новой экономической политики, широкая рабочая, масса определяет с точки зрения своих непосредственных нужд.
язно откликаясь на один из ппх тг но обращал внимания па другие».
Ilaiioojibiiiiiil интерес в пролетарской среде выбывала идея организации кооперативов, образование товарных фондов за счет натурпремiшоватпгг: и организация поездок за продовольствием.
Рабочие, обнаруживая большое стремление к созданию
потребител*»екпх кооперативов, «возлагали па них в отношении спабжепкл довольно большие надежды*.333 Таким образом, на первоначальном этапе перскода к ЛГ?»1у весной и летом 1921 г.
отношение рабочих к пропехеллвппгм изменениям было в делом удовлетворительное.
Лишь в некоторых случаях было заметно недовольство «на почве слишком медлетгого продвижения в жизнь начал новом эконом'гсеской политики, в частности, по поводу слабо продвшаю■ijcnew организациикооперативов по иреш^рилтшЕМ».
Такал положительная оценка новой экотгоышгеской политики б>7ста во пшогом обусловлена частичным улучшением продовольственного Там же.
л.
26 об.
J" ЦАОДМ.
Ф.
3.
он.
2,д.
33, -lOoo, *“об.
'мТаи же.
л.
48,
[стр. 119]

119 задержкой очередных выдач продуктов и общего ухудшения питания.
Как отмечалось в сводках, в стране имелся один общий фон «чрезвычайное истощение и утомление рабочей массы».287 В условиях острейшего экономического кризиса все основные усилия трудящихся были направлены на обеспечение себя и своих семей продовольствием и топливом, и эти обстоятельства определяли те мысли, чувства и побуждения, которые больше всего владели широкой массой рабочих.
Как подчеркивалось в этот период в материалах МЧК, настроение большинства из них было «чисто обывательское и сосредоточено лишь на интересах 288 желудка».
Очевидно, что большинство не воспринимало НЭП как единую политику, определявшую новые социальные и экономические условия.
Из всех реформ и мероприятий, проводимых в рамках перехода к НЭПу, рабочие выделяли лишь те, которые непосредственным образом касались их положения и затрагивали, главным образом, их экономические интересы.
В материалах РКП(б) отмечалось: «Свое отношение к политическим вопросам момента, в особенности к фактам новой экономической политики, широкая рабочая масса определяет с точки зрения своих непосредственных нужд, явно откликаясь на один из них и не обращая внимания на другие».
Наибольший интерес в пролетарской среде вызывала идея организации кооперативов, образование товарных фондов за счет натурпремирования и организация поездок за продовольствием.
Рабочие, обнаруживая большое стремление к созданию
потребительских кооперативов, «возлагали на них в отношении снабжения довольно большие надежды».
Таким образом, на первоначальном этапе
перехода к НЭПу весной 287Там же, л.
33.
288Там же, л.
26 об.
289ЦАОДМ.
Ф.
3, оп.
2, д.
48,лл.
33,40об, 47об.

[Back]