Проверяемый текст
Шипов, Роман Борисович; Концепция пролетарского государства и политика советской власти в отношении рабочего класса в годы НЭПа (1921-1929 гг.) (Диссертация 2006)
[стр. 150]

снабжения.
так как к этот период был налажен подвоз продовольствия и осуществлялась своевременная выдача хлеба тг других продуктов.
Теи не мепее.
в связи с переходе*1.
к г'ЭПу в рабочей срс.чс явно обозначилась тенденция протеста против свободной торговли.
В
*>ч*оГ связи .многие отpifflmeiii.no восприняли постановление о свободной покупке if продаже сельскохозяйственных товарок, принятое 28 марта 192! г..
тг ликвидацию карточек на продовольственные товары и ряд товаров первой необходимо3^2 стп.
Вместе с тем.
на первоначально:.: этапе свободная торговля.

по играла существенной роли.
так как власт» удаляли, основное внимание оргаяизаЦШ1 натуралького товарообмена между городом и деревней.
Основным аппаратом для
проведеття тотарооЗмеиа служила кооперация, которая на остговатгпи декрета СНК от 7 апреля 1921 г.
Пол)~шля право спзгостоятеяъттого заготовления сельскохозМствепних продуктов.
На предприятиях начали
оргапизов!изаться фабричные и заводские кооперативы.
проводившие
самосгоителъкые заготовки продовольствия к обмен на изделия.
иолучае_\Ln^ рабочими s виде премий.
Не лршшм&я идею свободной торговли, тем не менее, болт,птг?т части московских предприятии с.
энтузиазмом отнеслись к организации
свободного товарообмена.
и как обшсс явление но всем районам отмечался большой интерес и сильная тяга рабочих к созданию местных фабричных кооперативов, причем в некоторых районах замечалось недоверии к крупТП.Ш кооперативным объединениям.
Этому особешго способствовала агитация тех кто совершал самостоятельные поездки за продовольствием и icro «па собственном опыте убедился, что оргашоовашгый товарообмен с крестьянством через кооперативы гораздо выгоднее для рабочих и посрав** ДАОДМ.
Ф.
15, он.
2, д 49, л.
90.
[стр. 120]

120 и летом 1921 г.
отношение рабочих к происходившим изменениям было в целом удовлетворительное.
Лишь в некоторых случаях было заметно недовольство «на почве слишком медленного продвижения в жизнь начал новой экономической политики, в частности, но поводу слабо продвигающейся организации кооперативов по предприятиям».290 Такая положительная оценка новой экономической политики была во многом обусловлена частичным улучшением продовольственного снабжения, так как в этот период был налажен подвоз продовольствия и осуществлялась своевременная выдача хлеба и других продуктов.
Тем не менее, в связи с переходом к НЭПу в рабочей среде явно обозначилась тенденция протеста против свободной торговли.291 В этой связи многие отрицательно восприняли постановление о свободной покупке и продаже сельскохозяйственных товаров, принятое 28 марта 1921 г., и ликвидацию карточек на продовольственные товары и ряд товаров первой необходимости.292 Вместе с тем, на первоначальном этапе свободная торговля не играла существенной роли, так как власти уделяли основное внимание организации натурального товарообмена между городом и деревней.
Основным аппаратом для
проведения товарообмена служила кооперация, которая на основании декрета СНК от 7 апреля 1921 г.
Получила право самостоятельного заготовления сельскохозяйственных продуктов.
На предприятиях начали
организовываться фабричные и заводские кооперативы, проводившие самостоятельные заготовки продовольствия в обмен на изделия, получаемые рабочими в виде премий.
Не принимая идею свободной торговли, тем не менее, на большей части московских предприятий с энтузиазмом отнеслись к организации 290Там же, л.
48.
291 Там же, л.
17.
292 ЦАОДМ.
Ф.
3, оп.
2, д.
49, л.
90.


[стр.,121]

121 свободного товарообмена, и как общее явление по всем районам отмечался большой интерес и сильная тяга рабочих к созданию местных фабричных кооперативов, причем в некоторых районах замечалось недоверие к крупным кооперативным объединениям.
Этому особенно способствовала агитация тех, кто совершал самостоятельные поездки за продовольствием и кто «на собственном опыте убедился, что организованный товарообмен с крестьянством через кооперативы гораздо выгоднее для рабочих и несравненно лучше соблюдает их интересы, нежели единоличный или даже групповой непосредственный обмен».
Вместе с тем, большинство отрицательно восприняло идею создания товарных фондов фабричных кооперативов за счет выдаваемых в качестве «натурпремий» части продукции собственного производства.
По мнению многих, товарные фонды кооперативов должны были целиком создаваться за счет государства.293 В целом, весной летом 1921 г.
отношение основной массы рабочих к новому курсу экономической политики продолжало носить положительный характер.
Вместе с тем, уже в конце лета осенью 1921 г.
это отношение стало меняться и наметился перелом, обусловивший в дальнейшем особенности восприятия социальных и экономических условий НЭПа.
Уже к концу летнего периода обозначилось общее ухудшение настроений рабочих, а недовольство и брожение в этот период наблюдалось во всех без исключения районах.294 В сводках сообщалось: «Наблюдается отрицательная реакция на факгы текущей политики, представляющие отдельные звенья нового курса экономической политики, особенно на декреты последних дней: о сдаче некоторых предприятий в аренду частным предпринимателям и о чрезвычайном повышении железнодорожного тарифа.
Первый декрет 293 ЦАОДМ.
Ф.
3, оп.
2, д.
48, лл.
47об-48.
294Там же, л.
59.

[Back]