Проверяемый текст
Шипов, Роман Борисович; Концепция пролетарского государства и политика советской власти в отношении рабочего класса в годы НЭПа (1921-1929 гг.) (Диссертация 2006)
[стр. 151]

151 ненно лучше соб.иидаег лх интересы.
нежели единоличный или даже групповой непосредственный обмен».
Вместе с тем, большинство отрицательно восприняло идею создания товарных фондов фабричных кооперативов за счет выдаваемых в качестве
«натурпремш!» части проекции собственного произвола ва.
Iso миетгиш многих.
товарные фонда кооперативов должны были цеди>хОМ создаваться за счет государства/'* В целом, весной летом 1921 г.
отношение основной массы рабочих к новому курсу
окоiюношеской политики продолжало носить положительны!! характер.
Jвместе с тем, уже в конце лета осенью 1921 г.
это отношение
стачо меняться и наметился перелом, обусловивший в дальнейшем особенности восприятия социальных и жопо^шчесгих условий I 1ЭПа.
Уж е к концу летнего периода обозначилось общее ухудшение
настроении рабочих, а недовольство и брожение в этот период наблюдалось во всех без исключения районах/ '* В сводках сообщалось: «Наблюдается отрицательная реакция на факты текущей политики, представляющие отдельные звенья нового курса экоис-ьппюской пошшшг.
особетшо на детфеты последних дней: о сдаче некоторых предприятий в аренду частныег предпринимателям и о чрезвычайном повышешш железнодорожного тарифа.
Первый декрет вызывает у рабочих ...
большое недоумение.
и мысль, что Советская власть начинает сдаваться.
начинает казаться
нм очень правдоподобной»."' Начавшийся летом 1921 года процесс передачи части предприятий в аренду частным лицам .встретил резкое недовольство со стороны рабочих.
Полышшство было склонно считать, что таким путем фабрики и заводы снова целиком переходят к прежшш хозяевам и восстанавливаются старые капиталистические отношения.
Рабочие многих предприятий, предназначенных для
ЦАОДМ.
Ф.
3.
оп.
2.
л.
48.
ли.
47об-18.
3°" Т а м ж е .
л.
59.
" ’ i амже.
л.
60.
[стр. 121]

121 свободного товарообмена, и как общее явление по всем районам отмечался большой интерес и сильная тяга рабочих к созданию местных фабричных кооперативов, причем в некоторых районах замечалось недоверие к крупным кооперативным объединениям.
Этому особенно способствовала агитация тех, кто совершал самостоятельные поездки за продовольствием и кто «на собственном опыте убедился, что организованный товарообмен с крестьянством через кооперативы гораздо выгоднее для рабочих и несравненно лучше соблюдает их интересы, нежели единоличный или даже групповой непосредственный обмен».
Вместе с тем, большинство отрицательно восприняло идею создания товарных фондов фабричных кооперативов за счет выдаваемых в качестве
«натурпремий» части продукции собственного производства.
По мнению многих, товарные фонды кооперативов должны были целиком создаваться за счет государства.293 В целом, весной летом 1921 г.
отношение основной массы рабочих к новому курсу
экономической политики продолжало носить положительный характер.
Вместе с тем, уже в конце лета осенью 1921 г.
это отношение
стало меняться и наметился перелом, обусловивший в дальнейшем особенности восприятия социальных и экономических условий НЭПа.
Уже к концу летнего периода обозначилось общее ухудшение
настроений рабочих, а недовольство и брожение в этот период наблюдалось во всех без исключения районах.294 В сводках сообщалось: «Наблюдается отрицательная реакция на факгы текущей политики, представляющие отдельные звенья нового курса экономической политики, особенно на декреты последних дней: о сдаче некоторых предприятий в аренду частным предпринимателям и о чрезвычайном повышении железнодорожного тарифа.
Первый декрет 293 ЦАОДМ.
Ф.
3, оп.
2, д.
48, лл.
47об-48.
294Там же, л.
59.


[стр.,122]

122 вызывает у рабочих ...
большое недоумение, и мысль, что Советская власть начинает сдаваться, начинает казаться
им очень правдоподобной».293 Начавшийся летом 1921 года процесс передачи части предприятий в аренду частным лицам встретил резкое недовольство со стороны рабочих.
Большинство было склонно считать, что таким путем фабрики и заводы снова целиком переходят к прежним хозяевам и восстанавливаются старые капиталистические отношения.
Рабочие многих предприятий, предназначенных для
сдачи в аренду, стремились удержать их за собой.
В ряде городов было заметно резкое недовольство «в виду того, что фабрики подлежат сдаче в аренду, тогда как рабочие хотят собственными силами эксплуатировать эти фабрики».296 Другой причиной массового недовольства стали начавшиеся увольнения и сокращения штатов, вызванные закрытием нерентабельных фабрик и заводов.
Уже в сентябре 1921 г.
в сводках сообщалось: «Рабочие целого ряда предприятий «приходят в отчаяние и негодуют по поводу грозящей им безработицы».297 Недоумение и разочарование вызывали и сообщения о предстоящем восстановлении платы за квартиры и коммунальные услуги: водопровод, газ и электричество.
«Ошеломляющее впечатление» в рабочей среде произвел декрет о повышении платы за железнодорожные перевозки.
Это постановление затронуло всех «с самой практической точки зрения злободневных нужд, поставив перед рабочими почти непреодолимую преграду для их еженедельных поездок в пригородные места за продовольствием».
Потрясение усугублялось также тем, что московский «вольный рынок» сразу же отреагировал на проведение этого декрета в жизнь: цены на продукты резко под295Там же, л.
60.
296ЦАОДМ.
Ф.
3, оп.
2, д.
48, л.
128; д.
49, лл.
92, 98, 198, 221, 244.
297Там же, ф.
3, оп.
2, д.
48, л.
157.

[Back]