Проверяемый текст
Шипов, Роман Борисович; Концепция пролетарского государства и политика советской власти в отношении рабочего класса в годы НЭПа (1921-1929 гг.) (Диссертация 2006)
[стр. 152]

сдачи ii аренду, стремились удержан» их за сооой.
В ряде городов бы ло заметно резкое недовольство «в виду того, что фабрики
и о д е ж а г сдаче в аренду, тогда как рабочие хотят собствептгммп спялит тжеплуатгшовать ;гпг ф абрики».^0 Д ругой причиной массового недовольства статтт начавшиеся уволь пешш и сокращения штатов, вызванные закрытием нерентабельных фабрик л заводов.
Ул.*е и сентябре 192! г.
к сводках сообщ алось: «Рабочие целого ряда, предприятя ii «приходят о отчаятпго л негодую т но поводу грозящей пм безработица» Кедоуметпге и рязочаровагше годэтлдопт п яробщешш о предстоящем В0 ссг«ш0*?я.э1!шг платы за квартиры гг коммунальные услуги: водопровод, газ и электричество.
«О ш
слолпш ш дее впечатление;» в рабочей среде п р оп р ел декрет с* ионы шея я и платы за.
железнодорожные перевозки.
Это постановление затронуло всех «с
сямой практической точки зрения злободневных ттузкд, поставив перед рабошемп почти непреодолимую протряду для их ежонодельных поездок в пригородные места за иродовольствие.м».
Потрясение усугублялось также тем, что московски» «вольны й рынок»
ерш у ;;;е отреагировал на провидение этого де ;срста в жизнь: цены на продукты ре-;ко подскочили вверх, увеличившись ;; тричетыре раза.::15 Тем по мснос, рабочие продолж али осущ естви ть сам ооголю льны е посадки за и]?одой1\г^ствпеу, но больш инство пз них оказалось неудачными.
Безуспешные поездки за хлебом по маршрутам, указанна--•! центром, вызывали резкое недовольство.
М ногие делали вывод, что «центр садг сьтт, а о них не заботится, не р азр еш и свободно ехать куда они хотели бы са„ ш МИ» .
151 IДОД\1.
Ф.
3.
оп.
2, д.
48.
л.
128; д.
49.
яа.
92, 98, 198, 221.
2-44.
:V> Тадт лее, ф.3, оп.
2.
д.
48.
л.
157.
Там:кс\jui.
76.60.
Тим si;t\ л.
I.
4Осо, 49.128.
[стр. 122]

122 вызывает у рабочих ...
большое недоумение, и мысль, что Советская власть начинает сдаваться, начинает казаться им очень правдоподобной».293 Начавшийся летом 1921 года процесс передачи части предприятий в аренду частным лицам встретил резкое недовольство со стороны рабочих.
Большинство было склонно считать, что таким путем фабрики и заводы снова целиком переходят к прежним хозяевам и восстанавливаются старые капиталистические отношения.
Рабочие многих предприятий, предназначенных для сдачи в аренду, стремились удержать их за собой.
В ряде городов было заметно резкое недовольство «в виду того, что фабрики
подлежат сдаче в аренду, тогда как рабочие хотят собственными силами эксплуатировать эти фабрики».296 Другой причиной массового недовольства стали начавшиеся увольнения и сокращения штатов, вызванные закрытием нерентабельных фабрик и заводов.
Уже в сентябре 1921 г.
в сводках сообщалось: «Рабочие целого ряда предприятий «приходят в отчаяние и негодуют по поводу грозящей им безработицы».297 Недоумение и разочарование вызывали и сообщения о предстоящем восстановлении платы за квартиры и коммунальные услуги: водопровод, газ и электричество.
«Ошеломляющее
впечатление» в рабочей среде произвел декрет о повышении платы за железнодорожные перевозки.
Это постановление затронуло всех «с
самой практической точки зрения злободневных нужд, поставив перед рабочими почти непреодолимую преграду для их еженедельных поездок в пригородные места за продовольствием».
Потрясение усугублялось также тем, что московский «вольный рынок»
сразу же отреагировал на проведение этого декрета в жизнь: цены на продукты резко под295Там же, л.
60.
296ЦАОДМ.
Ф.
3, оп.
2, д.
48, л.
128; д.
49, лл.
92, 98, 198, 221, 244.
297Там же, ф.
3, оп.
2, д.
48, л.
157.

[Back]