Проверяемый текст
Шипов, Роман Борисович; Концепция пролетарского государства и политика советской власти в отношении рабочего класса в годы НЭПа (1921-1929 гг.) (Диссертация 2006)
[стр. 153]

153 Постепенно в рабочей среде стало нарастать скептическое отношение ик другимэлемеичт! новой эконоаппгеской политики.
в частности к кооперации.
Как отмечалось в материалах МЧК,
некоторых случаях наблюдаетсяохлаждение к воестановленноте, рабочей кооперашш ...
и к другим видамрабочей экономической политики, поскольку рабочие не видят непосредственных желанныхрезультатов отэтих
мероприятий».400В условиях продолжавшегося продовольственного кризиса многие возлагали на кооперацию большие надеждыи ждали немедленных результатов от созданных на предприятиях кооперативов.
Вместе с тем.
развитие потребительской кооперации происходило крайне медленно и осложнялось
огсутсгвиему кооперативовтоварных фондов.
Уже с середины 1921 г.
прежнее воодушевление в связи сразвитием
кооперащшсменилось охлаждениеми недоверием.
Зимой 1921/22 г.

отрпцательное отношение рабочихк кооперащш приняло всеобъемлющий характер: «Отпотетпге рабочеймассык рабочимкооперативамединодушно отрицательное попрнчппе их слабой работып чрезвычайной дороговизны имеющихсяв них продуктов», констапфовалосг» зматериалах партии.'*’31 Осенью 1921 г.
з рабочей среде стали стремительно распространяться чувства неопределенности и обеспокоенности, вызванные продолжавшимся процессом перевода одних предприятии на хозяйственную самостоятельность ттсдачейв аренду других.
Объединение в трестыоставшихся на государственном обеспечении крупных промышленных предприятий сопровождалось закрытием многих нерентабельных фабрик и заводов, перемещением освободившегося оборудования и сокращением штатов.
Процесс концентрации производства, проходивший в трестированной промышленности:.
вызвал серьезные
волиетшя срсдп московских рабочих.
На мпогпх заводах были прек])ащены работы из-за неопределенности дачь^ ЦАОДМ.
Ф.
3, оп.
2.
я 48, л.
97.
Там же, ф.
3.
оп.
2, д.
49, лл.
221, 244; ф.
3, оп.
2, д.

'18.
л.
215.
[стр. 123]

123 скочили вверх, увеличившись в три-четыре раза.
Тем не менее, рабочие продолжали осуществлять самостоятельные поездки за продовольствием, но большинство из них оказалось неудачными.
Безуспешные поездки за хлебом по маршрутам, указанным центром, вызывали резкое недовольство.
Многие делали вывод, что «центр сам сыт, а о них не заботится, не разрешая свободно ехать куда они хотели бы сами».299 Постепенно в рабочей среде стало нарастать скептическое отношение и к другим элементам новой экономической политики, в частности к кооперации.
Как отмечалось в материалах МЧК,
«в некоторых случаях наблюдается охлаждение к восстановленной, рабочей кооперации ...
и к другим видам рабочей экономической политики, поскольку рабочие не видят непосредственных желанных результатов от этих
мероприятий».300 В условиях продолжавшегося продовольственного кризиса многие возлагали на кооперацию большие надежды и ждали немедленных результатов от созданных на предприятиях кооперативов.
Вместе с тем, развитие потребительской кооперации происходило крайне медленно и осложнялось
отсутствием у кооперативов товарных фондов.
Уже с середины 1921 г.
прежнее воодушевление в связи с развитием
кооперации сменилось охлаждением и недоверием.
Зимой 1921/22 г.

отрицательное отношение рабочих к кооперации приняло всеобъемлющий характер: «Отношение рабочей массы к рабочим кооперативам единодушно отрицательное по причине их слабой работы и чрезвычайной дороговизны имеющихся в них продуктов», констатировалось в материалах партии.301 298Там же, лл.
76,60.
299Там же, лл.
40об, 49,128.
300ЦАОДМ.
Ф.
3, оп.
2, д.
48, л.
97.
301Там же, ф.
3, оп.
2, д.
49, лл.
221, 244; ф.
3, оп.
2, д.

48, л.
245.
298

[стр.,124]

124 Осенью 1921 г.
в рабочей среде стали стремительно распространяться чувства неопределенности и обеспокоенности, вызванные продолжавшимся процессом перевода одних предприятий на хозяйственную самостоятельность и сдачей в аренду других.
Объединение в тресты оставшихся на государственном обеспечении крупных промышленных предприятий сопровождалось закрытием многих нерентабельных фабрик и заводов, перемещением освободившегося оборудования и сокращением штатов.
Процесс концентрации производства, проходивший в трестированной промышленности, вызвал серьезные
волнения среди московских рабочих.
На многих заводах были прекращены работы из-за неопределенности дальнейших условий работы и размеров оплаты труда.
Так, например, в конце сентября прошли забастовки на многих московских типографиях.
Основная причина остановки работы заключалась в том, что рабочие не знали «на кого они будут работать и сколько будут получать жалования».302 Общим явлением для большинства предприятий промышленности стала негативная реакция на введение сдельной оплаты труда с высокой нормой выработки, что обусловило «враждебное» отношение к новой экономической политике в целом.3'13Повсеместно наблюдалось «безразличное» и «недоверчивое» отношение к профсоюзам.
Назревавшие вопросы рабочие старались решать самостоятельно, помимо союзов, мотивируя это оторванностью высших профсоюзных инстанций от производства.304 Все больше начинало распространяться представление о профсоюзах как о государственном учреждении, происходил упадок доверия к профсоюзным органам и к большевистской партии «как к защитнице 302ЦАОДМ.
Ф.
3, оп.
2, д.
49, лл.
70,75.
303Там же, лл.
198-199.
304Там же, ф.
3, оп.
2, д.
48, л.
244.

[Back]