Проверяемый текст
Шипов, Роман Борисович; Концепция пролетарского государства и политика советской власти в отношении рабочего класса в годы НЭПа (1921-1929 гг.) (Диссертация 2006)
[стр. 154]

154 Hufiiuiix условий работы и размеров оплаты труда.
Так,
иапрпмер, в конце сентября протяни забастовки на многих московских типографиях.
Основная причина остановки
работ».! зак ач а лась в том, что рабочие не знал а «ка кого они буд\т работать и сколько будут получать жалования*).40’1 Обшнм явление;,! для большинства предприятии промышленности пали негативная реакция на введение сдельной оплаты труда •: высокой нормой выработки, что обусловило «враждебное» отношение к новой эконолп1ческс.Г1 политике в ц елом " Повсеместно наблюдалось «безразличное» п «недоверчивое» отношен не к профсоюзам».
Назревавшие вопросы рабочие старались решать самостоятельно, помимо союзов
т-готпвпруя ото оторванностью высших профсоюзных инстанций от производства.4*1Все больше иач :н:*.:ло распространять»,я представление о профсоюзах как о государственном учреждении, происходил упадок доверия к профсоюзным органам и к большевистской партии «как к защитнице ингересов рабочих»/105 К концу 1921 г.
первоначальное одобрительное отношение рабочих к замене разверстки продналогом
таьг.г.е заменилось скептическим и недоверчивым.
Большинство считало, что
«^продналог, представлюч действительное облегчение дня крестьян, к то врея? рабочем)' ничего не дает».
Многие высказывали также мнение.
что
ли;сальное проведение продналога по отдельным г; беркиям и уездам противоречит первоначальным предположениям декрета, что налог взимается в бочыием размере, чем следоваЦАОДМ.
ч».
15, оп.
2.
д.
49.
лл.
70.75.
~в Там же, лл.
19Й-)99.
м Там же.
ф.
3.
ол.
2, д.
1S.
л.
244.
Там же.
ф.
3.
оп.
2.
д.
-19, л.
220.
* * Там же.
ф.
3.
оп.
2.
д.
'IS.
лл.
96-98.
156.
[стр. 124]

124 Осенью 1921 г.
в рабочей среде стали стремительно распространяться чувства неопределенности и обеспокоенности, вызванные продолжавшимся процессом перевода одних предприятий на хозяйственную самостоятельность и сдачей в аренду других.
Объединение в тресты оставшихся на государственном обеспечении крупных промышленных предприятий сопровождалось закрытием многих нерентабельных фабрик и заводов, перемещением освободившегося оборудования и сокращением штатов.
Процесс концентрации производства, проходивший в трестированной промышленности, вызвал серьезные волнения среди московских рабочих.
На многих заводах были прекращены работы из-за неопределенности дальнейших условий работы и размеров оплаты труда.
Так,
например, в конце сентября прошли забастовки на многих московских типографиях.
Основная причина остановки
работы заключалась в том, что рабочие не знали «на кого они будут работать и сколько будут получать жалования».302 Общим явлением для большинства предприятий промышленности стала негативная реакция на введение сдельной оплаты труда с высокой нормой выработки, что обусловило «враждебное» отношение к новой экономической политике в целом.3'13Повсеместно наблюдалось «безразличное» и «недоверчивое» отношение к профсоюзам.
Назревавшие вопросы рабочие старались решать самостоятельно, помимо союзов,
мотивируя это оторванностью высших профсоюзных инстанций от производства.304 Все больше начинало распространяться представление о профсоюзах как о государственном учреждении, происходил упадок доверия к профсоюзным органам и к большевистской партии «как к защитнице 302ЦАОДМ.
Ф.
3, оп.
2, д.
49, лл.
70,75.
303Там же, лл.
198-199.
304Там же, ф.
3, оп.
2, д.
48, л.
244.


[стр.,125]

125 интересов рабочих».305 К концу 1921 г.
первоначальное одобрительное отношение рабочих к замене разверстки продналогом
также заменилось скептическим и недоверчивым.
Большинство считало, что
«продналог, представляя действительное облегчение для крестьян, в то же время рабочему ничего не дает».
Многие высказывали также мнение, что
«реальное проведение продналога по отдельным губерниям и уездам противоречит первоначальным предположениям декрета, что налог взимается в большем размере, чем следовало».306 Таким образом, в условиях сохранявшегося экономического и продовольственного кризиса не оправдавшие себя попытки, организовать натуральный товарообмен, неудавшиеся поездки за продовольствием, трудности в развитии кооперации, сдача предприятий в аренду, массовые сокращения, усиление безработицы и целый ряд других факторов обусловили изменения в отношении рабочих к новому курсу экономической политики.
Прежде сочувственное восприятие проводимых реформ все больше сменялось чувством разочарования и неуверенности.
Усилившиеся волнения, чувства тревоги и растерянности во многом были следствием полного отсутствия достоверной информации о происходивших в рамках перехода к НЭПу преобразований и реформ.
Страна была переполнена всевозможными слухами, иногда самого необычайного содержания.
Так, в конце августа среди рабочих стала быстро распространяться «новость» о том, что «товарищ Ленин, якобы, скрылся из Кремля; Кремль скоро будет открыт для торжественного богослужения и будут устроены крестные ходы».307 По сообщениям районных партийных комитетов в рабочей среде активно циркулировали 305Там же, ф.
3, оп.
2, д.
49, л.
220.
306Там же, ф.
3, оп.
2, д.
48, лл.
96-98, 156.
307ЦАОДМ Ф.
3, он.
2, д.
49, л.
42.

[Back]