Проверяемый текст
Шипов, Роман Борисович; Концепция пролетарского государства и политика советской власти в отношении рабочего класса в годы НЭПа (1921-1929 гг.) (Диссертация 2006)
[стр. 156]

156 hchucm среди ш ироких м асс см ы сла и .значения нового курса нлж ом ическпй политики» "и‘ Чувство псдоумешш it неноншздшл ироисходпвильч событии нарастала и зимой 1021 г.
в сводка.4; констатируется: «Большинство рабочих, а также и членов РКП имеют весьма спабое представление и г.ом гп не отдают себе отчета о новой экономической политике».
II далее: «...Быстро текущий процесс изменения в области пашен экопомпп совершенно не переваривается кагс беспартийной рабочей массой, так и ктатунпстампсередкякамн...
Благодаря этому среди них наблюдается упадок духа
к безнадежное настроение»/'i0 Отсутствие достоверной информации о проводимой экономической политике во итогом было обусловлено низким процентом грамотности среди рабо«шх.
В этом отношении характерно одно in крупнейппЕХ московские предприятий Газовый завод.
около половины рабочих которого были абсолютно неграмотными.
Партийная ячейка на заводе
была малочисленна -всего 25 коммунистов, почти все «малограмотные и политически мало развитые рядовые члены партии».111 Недостунность для основной массы рабочих печатной информации (газет, листовок, бюллетеней и т.
д.; вследствие их малограмотности приводила к тому, что фактически основным способом получения сведений о текущих событиях и новом курсе
экоч< •-даческой политики становились общие cof'.pr-нття на предприятиях, клубах, театрах и других общественных места:; с выступлением на ннх докладчиков..
Рабочие проявляли значительный интерес к такого рода разъяснительным мероприятиям.
По сведениям МЧК.
на многих
предпрпЦАОДМ.
Л.
3, он 2, д.
4о.
л.
76.
110Тамже.
л.
245.
411 Там же.
лл.Ъ 15-246.
[стр. 126]

126 слухи «о предстоящей, якобы, ликвидации советов и о выборах прези308 дента».
Таким образом, основная масса рабочих очень слабо представляла себе сущность, цели и задачи нового курса экономической политики, значение происходивших преобразований и реформ.
Так, в РогожскоСимоновском районе к происходившим изменениям наблюдалось «безразличное отношение, так как большинство рабочих в районе в общем не в курсе новых декретов о свободном товарообмене, о потребительской и промысловой кооперации, о натурпремии и прочих».
В материалах Секретариата.
МК РКП(б) отмечалось, что недовольство новой экономической политикой в значительной степени было вызвано «недостаточным разъяснением среди широких масс смысла и значения нового „ 309 курса экономической политики».
Чувство недоумения и непонимания происходивших событий нарастали, и зимой 1921 г.
в сводках констатируется: «Большинство рабочих, а также и членов РКП имеют весьма слабое представление и почти не отдают себе отчета о новой экономической политике».
И далее: «...Быстро текущий процесс изменения в области нашей экономии совершенно не переваривается как беспартийной рабочей массой, так и коммунистами-ссредняками...
Благодаря этому среди них наблюдается упадок духа
и безнадежное настроение».310 Отсутствие достоверной информации о проводимой экономической политике во многом было обусловлено низким процентом грамотности среди рабочих.
В этом отношении характерно одно из крупнейших московских предприятий Газовый завод, около половины рабочих которого были абсолютно неграмотными.
Партийная ячейка на заводе
308Там же, ф.
3, оп.
2, д.
48, л.
244.
309ЦАОДМ.
Ф.
3, оп.
2, д.
48, л.
76.
310Там же, л.
245.


[стр.,127]

127 была малочисленна -всего 25 коммунистов, почти все «малограмотные и политически мало развитые рядовые члены партии».311 Недоступность для основной массы рабочих печатной информации (газет, листовок, бюллетеней и т.
д.) вследствие их малограмотности приводила к тому, что фактически основным способом получения сведений о текущих событиях и новом курсе
экономической политики становились общие собрания на предприятиях, клубах, театрах и других общественных местах с выступлением на них докладчиков..
Рабочие проявляли значительный интерес к такого рода разъяснительным мероприятиям.
По сведениям МЧК, на многих
предприятиях высказывалось желание, «чтобы у них устраивались собрания с целью основательного ознакомления с новой экономической политикой».312 Характерной особенностью было то, что рабочие, как правило, не доверяли представителям местных партийных организаций и требовали приезда представителей высших государственных и партийных органов: «Местные коммунисты и работники районного масштаба не пользуются никаким авторитетом.
Рабочие на общих собраниях требуют в качестве докладчиков «больших» коммунистов из центра».313 Стремление получить информацию «из первых рук» было следствием растерянности и слабого понимания изменений, обусловленных дальнейшим развитием и углублением новой экономической политики.
В оперативных сводках МЧК сообщалось, что на некоторых московских заводах прекращалась работа «с требованием приезда товарища Ленина для разъяснения продовольственного вопроса».
Так, например, сообщалось, что рабочие фабрики Прохоровской мануфактуры Краснопресненского района «назначили на 14 июня собрание и желают увидеть на нем товарища Лени311 Там же, лл.
245-246.
312 ЦАОДМ.
Ф.
3, оп.
2, д.
48, л.
156.
313Там же, л.
76.

[Back]