Проверяемый текст
Шипов, Роман Борисович; Концепция пролетарского государства и политика советской власти в отношении рабочего класса в годы НЭПа (1921-1929 гг.) (Диссертация 2006)
[стр. 158]

J 5 3 стшостп от CTcncinr удовлетворения или, вернее, от степени неудовлетвоp f i i m o s 'T J f И V П О В Е Д И ? » ’ И Ч .Ч Н С М Б Я ТО ТГ i t н у ^ г д » "*1<# З т а ф о р М у Ш ф С В К а .
ная с середины 1921 г..
повторяется практтгческп в каждой сводке и наиболее томно характеризует отношение основной массы московских пролетариев к нроводшмои новой экономической политике.
ыоказагелпны тл.чже определении!, которые преобладали в сводках и отчетах в этот период.
Насчроения рабочих, нх отношение к пронсходящпм событиям и к тек)тцей политике в основном \:п,»алсгерпзова?мсь как обывательские, пассивные, безразличные, подавленные.
неустойчив ые.
неуравновешенные.
К концу
*921 г.
все больше и больше рабочих начинало воспринимать переход к
ИЭПу как поворот назад,: -новый курс экономической пошгтнки ношатается как поворот к старому, и рабочие думают, что нс сегодня знвчра вернутся старые хозяева».11 .Многие из них иачшталл.
расценивать введение новой экономической политики как отступление Советской власти с ее основных позиций.
а
развитие НЭПа вело, по их мнению, к реставрации старого буржуазно-капиталистического строя.
Новая политика Советской власти для
масст.т рабочих продолжала оставаться непонятной и вызывала изумление.
На
предпр«1ятиях стало распространяться мнение, что с рабочими теперь поступают не лучше, чем ■*.
прежнее время, при Kaim jiuincTiniecKOM режиме, что с ними не считаются, несмотря на то.
что ими была сделана революция.
Настроения подавленности и разочарования нарастали, и все чаще стали слышаться
высказьтватшя такого рода: «К чему нам нужно было делать Октябрьскую Революцтпо и прпносить такую массу жертв!».41' В делом, давая обобщающую характеристику адаптационных процессов, происходивших в рабочей среде на первоначальном этапе перехода J5eЦАОДМ.
Ф.
3,он.
2, л4$, лл.
97,245,156.
417Тамже, лл.
97,127-12},'.
413ЦАОДМ.
Ф.
3, он.
2, л.
48, л.
245: ф.
3.
оп.
2.
д.
49, лл.
198, 220.
[стр. 128]

128 на, иначе фабрика работать не будет».314 Тем не менее, разъяснительная работа велась не достаточно интенсивно, поэтому «проводимая политика в целом широкой массой ра"31 с бочих усваивалась плохо и в искаженном виде».
К тому же организовывать собрания на предприятиях удавалось все реже и реже из-за физического истощения и утомления рабочих вследствие недостаточного питания.
Большинство из них было по-прежнему поглощено вопросами продовольствия, на обеспечение продуктами уходили все их усилия и энергия, а отношение к происходившим изменениям оставалось «недоверчивым в тесной зависимости от степени удовлетворения или, вернее, от степени неудовлетворенности их повседневных нехваток и нужд».316 Эта формулировка, начиная с середины 1921 г., повторяется практически в каждой сводке и наиболее точно характеризует отношение основной массы московских пролетариев к проводимой новой экономической политике.
Показательны также определения, которые преобладали в сводках и отчетах в этот период.
Настроения рабочих, их отношение к происходящим событиям и к текущей политике в основном характеризовались как обывательские, пассивные, безразличные, подавленные, неустойчивые, неуравновешенные.
К концу
1921 г.
все больше и больше рабочих начинало воспринимать переход к
НЭПу как поворот назад: «новый курс экономической политики понимается как поворот к старому, и рабочие думают, что не сегодня завтра вернутся старые хозяева».317Многие из них начинали расценивать введение новой экономической политики как отступление Советской власти с ее основных позиций, а разви314 Там же, ф.
3, оп.
2, д.
49, л.
84, 148.
315 Там же, ф.
3, оп.
2, д.
48, л.
244.
316ЦАОДМ.
Ф.
3, оп.
2, д.
48, лл.
97,245,156.
3,7 Там же, лл.
97,127-128.


[стр.,129]

129 тие НЭПа вело, по их мнению, к реставрации старого буржуазнокапиталистического строя.
Новая политика Советской власти для
массы рабочих продолжала оставаться непонятной и вызывала изумление.
На
предприятиях стало распространяться мнение, что с рабочими теперь поступают не лучше, чем в прежнее время, при капиталистическом режиме, что с ними не считаются, несмотря на то, что ими была сделана революция.
Настроения подавленности и разочарования нарастали, и все чаще стали слышаться
высказывания такого рода: «К чему нам нужно было делать Октябрьскую Революцию и приносить такую массу ■>1 о жертв!».
В целом, давая обобщающую характеристику адаптационных процессов, происходивших в рабочей среде на первоначальном этапе перехода к НЭПу, представляется возможным процитировать фрагмент одного из отчетов МЧК «О политическом, хозяйственном и военном положении Москвы и Московской губернии», который дает наиболее полную и целостную картину восприятия рабочими новых экономических и социальных условий: «Политическое состояние рабочей массы ...
неустойчивое, неудовлетворительное.
Отношение к Советской власти со стороны большинства рабочих недоверчивое: они сомневаются в том, что Советская власть сможет вывести страну из хозяйственной разрухи.
Слышатся в рабочей массе разговоры о том, что Советская власть не в силах управлять страной при новых экономических условиях: имеются, де, свободные рынки, открыто много магазинов, но покупать в них рабочему ничего не приходиться цены по сравнению с заработком непропорционально высокие, к тому же последний нередко задерживается на несколько месяцев, а между тем курс рубля все падает.
В виду того, что рабочим приходиться подрабатывать еще вне своего завода или 3,8 ЦАОДМ.
Ф.
3, оп.
2, д.
48, л.
245; ф.
3, оп.
2, д.
49, лл.
198, 220.

[Back]