Проверяемый текст
Шипов, Роман Борисович; Концепция пролетарского государства и политика советской власти в отношении рабочего класса в годы НЭПа (1921-1929 гг.) (Диссертация 2006)
[стр. 162]

jjcследовавший проблему ^зыковтлх фансформатосц в 20-с годы: «К о гд а 2-т.
говорим НЭП.
мы часто подразумеваем под этттт%г спекуляцию.
рвачество.
нэимгшстно.
Когда го ф р я т в ттросторсчни НЭП, то под зпш: подразумевают не нагну эконом.м'.'^ску^ политику в дело:-.*.
а подразумевают новис буржуазные слои.
новую б у р ж у а зн о ».**' Акачтг? архивных материалов и документов показал, что во второй половине 2о-х годов основное внимагше пролегарнев по-прежнему бы ло сосредоточено на пробзгс.нах зконо^-шческого характера.
кае<инап:\'ся прежде всего их материальпого положения.
Весной 1926 г.
по всей стране пришли широкие рабочие конференции.
но материалам которых горкомом нартшг 6i>jj»а составлена обшпрпаа информационная скодкл наиболее характерных высказываний по сам;>>.м разшгчш.тм в о п р о с а .
г.)тот укикнльны й документ, отлоллгвтшгйся в Центральном архиве обпгествспных движении Москвы, отражает пасхроснгш значительной части ра.ботптх середины 20-х годов и дает возможность проследить, i-.u k они сами оценивали свое материальное положение.
Осенью того же года на многих
прелирияти«л столицы: бы ли проведены собрания, приуроченное к празднованию 9-ой .годовпцгагы Октябрьской реколю щ т.
Во время обсуждений докладов, о.хвативпгпх «хвее основные моменты полигнмг партии, Компптериа и советского государства», рабочие проявляли.
больш ую активность.
ими была задана масса вопросов и подано
«ш ого записок.
Вместе с: тем.
как .показали широкие
коиферензггги я районные собрания, несмотря на обсуждяиншнся па шгх обпгпрпып круг проблем, с наибольш им вниманием рабочие отнеслись.
главным образом, к вопросам
эконозшческого полож ения рабочего класса.
Селнщев А.
М.
Язык революционной :«юхи.
Из наблюдений подрусским языком последнихлеч (1917-1926 тт.).
М..
192$, С.1У6.
^ Ц А О Д М .
О».
3 .
o n .
I L.
ii.
3 6 0 , л .
2 0 7 .
[стр. 133]

13.1 венных движений Москвы, отражает настроения значительной части рабочих середины 20-х годов и дает возможность проследить, как они сами оценивали свое материальное положение.
Осенью того же года на многих
предприятиях столицы были проведены собрания, приуроченные к празднованию 9-ой годовщины Октябрьской революции.
Во время обсуждений докладов, охвативших «все основные моменты политики партии, Коминтерна и советского государства», рабочие проявляли большую активность, ими была задана масса вопросов и подано много записок.
Вместе с тем, как показали широкие
конференции и районные собрания, несмотря на обсуждавшийся на них обширный круг проблем, с наибольшим вниманием рабочие отнеслись, главным образом, к вопросам экономического положения рабочего класса.327 Анализ сводок о настроениях на предприятиях за 1927 г.
также показал, что большинство записок и высказываний на общих собраниях касалось социально-экономических проблем, главным образом, вопросов торговли и перебоев в снабжении продуктами питания и мануфактурой.328В начале 1928 г.
во время перевыборов в Советы рабочие активно готовились к прениям, вели разговоры в цехах «что нужно высказать».
При этом основными предметами для обсуждения по-прежнему оставались вопрос о снижении цен, плохая работа кооперативов в сравнении с частным сектором, заработная плата и жилищный кризис.329Разнообразные информационные обзоры и материалы о настроениях рабочих за 1928 1929 гг.
показывают, что «больными местами» все также были товарный дефицит, вопрос о ценах и дороговизне, жилищная проблема.
Важно отметить, что в значительной мере рабочих волновали не только существовавшие хозяйственные затруднения, но и их причины.
327ЦАОДМ.
Ф.
3, on.
11, д.
360, л.
207.
328Там же, ф.
3, on.
11, д.
435, л.
6 об.
329ЦАОДМ.
Ф.
3, on.
11, д.
439, л.
3.

[Back]