Проверяемый текст
Шипов, Роман Борисович; Концепция пролетарского государства и политика советской власти в отношении рабочего класса в годы НЭПа (1921-1929 гг.) (Диссертация 2006)
[стр. 170]

170 хищений прослеживалась на веем протяжении 20-х годов.
При этом самым «больньш место:#; оставайся аопрос о «роскоши» н непроизводственных расходах.
Как отмечалось в материалах редакции
пггеты «Рабочая Москва».
«фабочис с большой осторожностью ОТНОСЯТСЯ \* ТОМ МеРОПрЮТНЯН* которое сопряжены с большими расходами и пе приносят прямой пепоqicAcTiieiiKoii пользы, а являются, по их мнению.
предметами роскош и».
Таким бесполезным и
неои’пгчда'кннм расходованием государственных средств представлялось, калрнмер.
строительство ; ^ворна профсоюзов.
Рабошю писали: «О дворцах мечтать нзуместно.
когда рабошге ютятся по Ю человек в одной комнате,).
Такого же мнения многие придерживались по
допросу о бдагоустронстие городских территории: « необходимо в первую очередь позаботиться о рабочих семьях, ? потом уже З'стршьват* скверы и столптстг таксомоторов».1У> И зтоп сг,ячтг множество отклтгков вызвало постановление о сносе Красных ворот Так автор одного из писем сообщал: «Наши рабочие возахущаготся по поводу постановления о сносе Красных ворот.
Прошлый год над
Краспыьш воротами стояли леса начала делать реставраппдз; рабочие возмущаются халатному расходованию рабочих q>e;.\crrB сколько чиплапш и за материал, за доставку его, сколько заплачено техперсоналу?».
,uU Раздавалась в ппелютарекои среде и критика «главного магазина страны» ГУМ а: «Лишинп г,пит служащих.
оркестр музыки.
...
Гораздо
iцелесообразнее на эту сумму сделать снижение иен па ?»есь товар широкого потребил! таипя» Большое место в письмах и выступлениях занимал вопрос о непроизводственных расходах.
Миогне рабочие bi.i<-•jyna.'iii на конференциях с записными книжками, «в которых был записан ряд выдержек .из газет о 5T h a i ж е , ф.
3.
он.
1 \, д .
4 3 9 , л .
2.
*л Ц А О Д М Ф.
j , он.
11 , д .
4 3 9 , л .
2.
451Тан же, л.
[стр. 140]

140 органов, неумелого руководства фабрично-заводской администрации и специалистов.
В письмах и выступлениях звучала резкая критика допущенных хозяйственными органами ошибок: «Не научились еще управлять хозяйством, от этого все страдают рабочие и крестьяне».
Перечисляя хозяйственные ошибки, делегаты рабочих конференций говорили: «Чего бы только не хватило, виноват рабочий, а разве вожди наши не виноваты, в особенности Госплана».357 Восприняв лозунги о «государстве рабочих и крестьян», большинство отождествляло в своем сознании государственные деньги с народными, ими самими «кровно заработанными».
Характерна в этом отношении записка рабочих Замоскворецкого района: «На Черной бирже продают наше золото, которое мы забрали у наших купцов, банкиров, князей и царей.
Куда же все это исчезает, и что получили мы, рабочие РСФСР?!».358 Острая реакция со стороны рабочих на нецелесообразное расходование государственных средств, на проявления бесхозяйственности, и особенно на имевшие место случаи растрат и хищений прослеживалась на всем протяжении 20-х годов.
При этом самым «больным местом» оставался вопрос о «роскоши» и непроизводственных расходах.
Как отмечалось в материалах редакции
газеты «Рабочая Москва», «рабочие с большой осторожностью относятся к тем мероприятиям, которые сопряжены с большими расходами и не приносят прямой непосредственной пользы, а являются, по их мнению, предметами роскоши».
Таким бесполезным и
неоправданным расходованием государственных средств представлялось, например, строительство Дворца профсоюзов.
Рабочие писали: «О дворцах мечтать неуместно, когда рабочие 3 5 7 Там же, д.
307, л.
31.
358ЦАОДМ.
Ф.
3, on.
11, д.
307, л.
35.


[стр.,141]

141 ютятся по 10 человек в одной комнате».
Такого же мнения многие придерживались по
вопросу о благоустройстве городских территорий: «необходимо в первую очередь позаботиться о рабочих семьях, а потом уже устраивать скверы и стоянки таксомоторов».359 В этой связи множество откликов вызвало постановление о сносе Красных ворот.
Так, автор одного из писем сообщал: «Наши рабочие
возмущаются по поводу постановления о сносе Красных ворот.
Прошлый год над
Красными воротами стояли леса, начали делать реставрацию; рабочие возмущаются халатному расходованию рабочих средств сколько заплатили за материал, за доставку его, сколько заплачено техперсоналу?».360 Раздавалась в пролетарской среде и критика «главного магазина страны» ГУМа: «Лишний штат служащих, оркестр музыки.
...
Гораздо
целесообразнее на эту сумму сделать снижение цен на весь товар широкого потребления».361 Большое место в письмах и выступлениях занимал вопрос о непроизводственных расходах.
Многие рабочие выступали на конференциях с записными книжками, «в которых был записан ряд выдержек из газет о пенсиях артисткам, о конкурсах, о памятниках, о юбилеях, торжественных похоронах и т.д.».
Особенно много нареканий вызвало планировавшееся возведение памятника Карлу Максу: «Государство не имеет средств для покупки сырья, в то же время строят памятник Карлу Марксу».
Один из ораторов, выступавший на Сокольнической конференции, говорил: «Я считаю, что наши дорогие товарищи революционеры, погибшие за нас, ничего не будут иметь против, если мы им несколько лет позже построим памятники, а эти деньги, в которых мы ну359Там же, ф.
3, on.
11, д.
439, л.
2.
360ЦАОДМ.
Ф.
3, on.
11, д.
439, л.
2.
361Там же, л.
3.

[Back]