Проверяемый текст
Шипов, Роман Борисович; Концепция пролетарского государства и политика советской власти в отношении рабочего класса в годы НЭПа (1921-1929 гг.) (Диссертация 2006)
[стр. 173]

1 7 3 ваниями наведения порядка н применения жестких мер по отношению к виновникам экономических к хозяйственных трудностей «вредителям».
Многие
риботгс, требуя суровой кары расстрелов, призывали но давать комлгунястам никаких привилегии if снисхождения в судах: « У них всегда найдутся революционные заслуга!».’’69 В связи с эти?.: в рабочей среде проявлялось резкое недовольство объявленной в 1927 г.
широко]! амнистией и часшчной отменой смертной казни.
Рабочие говорили: «Ратю давать но♦ол бланку, наоборот, надо етце тверже проводить карательную п о л и т т у !».
Таким образом, низкая эффективность социальной защиты вызывала недовольство трудящихся, ожидавших от власти быстрого решения первоочередных проблем.
Тяжелое материальное положение часто связывалось в сознании рабочих с нежеланием власти защищать их интересы.'"1М ногие расценивали экономические трудности как следствие неправильной политики хозяйственных органов, неумелого руководства фабричнозаводской адмишгетращш и специалистов.
В письмах и выступлениях звучала резкая критика допущенных хозяйственными органами ошибок: «Н е научились еще управлять хозяйством, от этого все страдают рабочие и крестьяне».м'2
Восприняв лозунга о «государстве рабочих и к рестьян .
большинство отождествляло в своем
сознашш государственные деньги с народными ими сим тш <•кровно заработанными».4” Начавшийся летом 1921 г.
процесс передачи части предприятий в аренду частным лицам встретил резкое недовольство со
сторотп.т рабочих.
Большинство было склонно считать, что таким путем фабрики и заводы снова целиком переходят к прежним хозяевам и восстанавливаются старые
Тамже.
ф.
3, оп.
1-1,71.
307.
л.
37.
Тамже.
ф.
3, оп.
11.
д.
435.
лл.
1об, 2 об.
471 ЦАОДМ.
Ф.
3.
On.
I!.
Д 307.
Л.
53.
4 4 Т а м ж е.
Д 307.
Л .
31.
т Т а м ж е.
.4 35.
[стр. 122]

122 вызывает у рабочих ...
большое недоумение, и мысль, что Советская власть начинает сдаваться, начинает казаться им очень правдоподобной».293 Начавшийся летом 1921 года процесс передачи части предприятий в аренду частным лицам встретил резкое недовольство со стороны рабочих.
Большинство было склонно считать, что таким путем фабрики и заводы снова целиком переходят к прежним хозяевам и восстанавливаются старые
капиталистические отношения.
Рабочие многих предприятий, предназначенных для сдачи в аренду, стремились удержать их за собой.
В ряде городов было заметно резкое недовольство «в виду того, что фабрики подлежат сдаче в аренду, тогда как рабочие хотят собственными силами эксплуатировать эти фабрики».296 Другой причиной массового недовольства стали начавшиеся увольнения и сокращения штатов, вызванные закрытием нерентабельных фабрик и заводов.
Уже в сентябре 1921 г.
в сводках сообщалось: «Рабочие целого ряда предприятий «приходят в отчаяние и негодуют по поводу грозящей им безработицы».297 Недоумение и разочарование вызывали и сообщения о предстоящем восстановлении платы за квартиры и коммунальные услуги: водопровод, газ и электричество.
«Ошеломляющее впечатление» в рабочей среде произвел декрет о повышении платы за железнодорожные перевозки.
Это постановление затронуло всех «с самой практической точки зрения злободневных нужд, поставив перед рабочими почти непреодолимую преграду для их еженедельных поездок в пригородные места за продовольствием».
Потрясение усугублялось также тем, что московский «вольный рынок» сразу же отреагировал на проведение этого декрета в жизнь: цены на продукты резко под295Там же, л.
60.
296ЦАОДМ.
Ф.
3, оп.
2, д.
48, л.
128; д.
49, лл.
92, 98, 198, 221, 244.
297Там же, ф.
3, оп.
2, д.
48, л.
157.


[стр.,140]

140 органов, неумелого руководства фабрично-заводской администрации и специалистов.
В письмах и выступлениях звучала резкая критика допущенных хозяйственными органами ошибок: «Не научились еще управлять хозяйством, от этого все страдают рабочие и крестьяне».

Перечисляя хозяйственные ошибки, делегаты рабочих конференций говорили: «Чего бы только не хватило, виноват рабочий, а разве вожди наши не виноваты, в особенности Госплана».357 Восприняв лозунги о «государстве рабочих и крестьян», большинство отождествляло в своем сознании государственные деньги с народными, ими самими «кровно заработанными».
Характерна в этом отношении записка рабочих Замоскворецкого района: «На Черной бирже продают наше золото, которое мы забрали у наших купцов, банкиров, князей и царей.
Куда же все это исчезает, и что получили мы, рабочие РСФСР?!».358 Острая реакция со стороны рабочих на нецелесообразное расходование государственных средств, на проявления бесхозяйственности, и особенно на имевшие место случаи растрат и хищений прослеживалась на всем протяжении 20-х годов.
При этом самым «больным местом» оставался вопрос о «роскоши» и непроизводственных расходах.
Как отмечалось в материалах редакции газеты «Рабочая Москва», «рабочие с большой осторожностью относятся к тем мероприятиям, которые сопряжены с большими расходами и не приносят прямой непосредственной пользы, а являются, по их мнению, предметами роскоши».
Таким бесполезным и неоправданным расходованием государственных средств представлялось, например, строительство Дворца профсоюзов.
Рабочие писали: «О дворцах мечтать неуместно, когда рабочие 3 5 7 Там же, д.
307, л.
31.
358ЦАОДМ.
Ф.
3, on.
11, д.
307, л.
35.


[стр.,143]

143 стали раздаваться требования «пропустить спецов через фильтр», провести «чистку» и сокращение специалистов.366 С «вредительством» начинали также связывать и выявлявшиеся факты бесхозяйственности и хищений на фабриках и заводах.
По мнению ряда рабочих, искоренить злоупотребления и недостатки возможно было путем возрождения рабочего самоуправления и контроля над производством.
Одновременно раздавались призывы вести с такими явлениями энергичную борьбу и сурово наказывать преступников.367 Во многих письмах содержался резкий протест против «вредителей» с требованием применения к ним самых жестких мер.
Так, работница фабрики «Свобода» в своем письме в газету «Рабочая Москва» сообщала: «Кипит возмущение в сердце каждого рабочего: 15 тысяч рублей сумел украсть бухгалтер нашего правления, 15 тысяч наших кровных и трудовых денег! ...
Мягкость наших судов не дает надежды, что преступник будет наказан по заслугам.
Его нужно расстрелять во что бы то ни стало!».368 Таким образом, настроения рабочих второй половины 20-х годов говорили об обозначившейся тенденции «жесткой руки», связанной с требованиями наведения порядка и применения жестких мер по отношению к виновникам экономических и хозяйственных трудностей «вредителям».
Многие
рабочие, требуя суровой кары расстрелов, призывали не давать коммунистам никаких привилегий и снисхождения в судах: «У них всегда найдутся революционные заслуги!».369 В связи с этим в рабочей среде проявлялось резкое недовольство объявленной в 1927 г.
широкой амнистией и частичной отменой смертной казни.
Рабочие го366Там же, ф.
3, оп.
11, д.
739, л.
Зоб; on.
11, д.
439, л.
9.
367 ЦАОДМ.
Ф.
3, on.
11, д.
307, л.
3.
об; on.
11, д.
739, л.
Зоб.
368Там же, ф.
3, оп.
11, д.
439, л.
9.
369Там же, ф.
3, on.
11, д.
307, л.
37.

[Back]