Проверяемый текст
Шипов, Роман Борисович; Концепция пролетарского государства и политика советской власти в отношении рабочего класса в годы НЭПа (1921-1929 гг.) (Диссертация 2006)
[стр. 179]

179 заемных работников во бсох областях их повседневной жпзяп (вопросы заработной платы, борьбы с безработицей, охраны труда жпзкяциого н бытового обслуживания тгт.
д.).
В рпмках советской системы профсоюзы пзиfг1iнльно оказывались липшей тг.
по большому счету, гппгего тге роигавттгетг тшетантшей к доле защити интересов рабочих.
Произошедшие в конце 1920-х гг.
масштабные перемены в жпзитт советских профсоюзов существенно ослабили их защитные функции п роль в обггдественно-нслттгчеекозт жизни России.
Низкая эффектность социальной защиты называла.
недовольства трудящихся, ожидавших от власти быстрого решения первоочередных проблем.
Тяхкдес материальное положение часто связывалось в сознании рабочих с ножелаштсм власти защищать их интересы.
Многие расценивали экономические трудности как следствие неправильной политики хозяйственныа органов, неумелого руководства фабри*(ио-зайодскоiг адмиштеграцттп п специалистов.
R тшеьадзх тг выступлениях звучала резкая критика допущенных хозяйственными органами ошибок: «Не ийучтпгнег, етце управлять хозяйством, от этого все страдают рабочие и крестьяне».
Восприняв лозунги о «государстве рабочих и крестьян*».
большинство отождествляло в
croc^t сознании государственные деньги с народными, ими самимтг «кровно заработанными».
Начавшийся летом 192i г.
процесс иереи,a1hi части предприятий в •аренду частным лицам встретил резкое подовол ьство со стороны рабочих.
Большинство было склонно считать.
что таким путем фабрики и заводы
снонн целиком переходят'к прежним хозяевам н восстанавливаются старые капиталистические отношения.
Рабочие многих предприятий,
нредгппкачетп1ых для сдачи в аренду, стремились удержать их за собой.
15ряде городов было заметно резкое недовольство «в виду того, что фабрики подлежат
[стр. 122]

122 вызывает у рабочих ...
большое недоумение, и мысль, что Советская власть начинает сдаваться, начинает казаться им очень правдоподобной».293 Начавшийся летом 1921 года процесс передачи части предприятий в аренду частным лицам встретил резкое недовольство со стороны рабочих.
Большинство было склонно считать, что таким путем фабрики и заводы
снова целиком переходят к прежним хозяевам и восстанавливаются старые капиталистические отношения.
Рабочие многих предприятий,
предназначенных для сдачи в аренду, стремились удержать их за собой.
В ряде городов было заметно резкое недовольство «в виду того, что фабрики подлежат сдаче в аренду, тогда как рабочие хотят собственными силами эксплуатировать эти фабрики».296 Другой причиной массового недовольства стали начавшиеся увольнения и сокращения штатов, вызванные закрытием нерентабельных фабрик и заводов.
Уже в сентябре 1921 г.
в сводках сообщалось: «Рабочие целого ряда предприятий «приходят в отчаяние и негодуют по поводу грозящей им безработицы».297 Недоумение и разочарование вызывали и сообщения о предстоящем восстановлении платы за квартиры и коммунальные услуги: водопровод, газ и электричество.
«Ошеломляющее впечатление» в рабочей среде произвел декрет о повышении платы за железнодорожные перевозки.
Это постановление затронуло всех «с самой практической точки зрения злободневных нужд, поставив перед рабочими почти непреодолимую преграду для их еженедельных поездок в пригородные места за продовольствием».
Потрясение усугублялось также тем, что московский «вольный рынок» сразу же отреагировал на проведение этого декрета в жизнь: цены на продукты резко под295Там же, л.
60.
296ЦАОДМ.
Ф.
3, оп.
2, д.
48, л.
128; д.
49, лл.
92, 98, 198, 221, 244.
297Там же, ф.
3, оп.
2, д.
48, л.
157.


[стр.,140]

140 органов, неумелого руководства фабрично-заводской администрации и специалистов.
В письмах и выступлениях звучала резкая критика допущенных хозяйственными органами ошибок: «Не научились еще управлять хозяйством, от этого все страдают рабочие и крестьяне».
Перечисляя хозяйственные ошибки, делегаты рабочих конференций говорили: «Чего бы только не хватило, виноват рабочий, а разве вожди наши не виноваты, в особенности Госплана».357 Восприняв лозунги о «государстве рабочих и крестьян», большинство отождествляло в своем сознании государственные деньги с народными, ими самими «кровно заработанными».
Характерна в этом отношении записка рабочих Замоскворецкого района: «На Черной бирже продают наше золото, которое мы забрали у наших купцов, банкиров, князей и царей.
Куда же все это исчезает, и что получили мы, рабочие РСФСР?!».358 Острая реакция со стороны рабочих на нецелесообразное расходование государственных средств, на проявления бесхозяйственности, и особенно на имевшие место случаи растрат и хищений прослеживалась на всем протяжении 20-х годов.
При этом самым «больным местом» оставался вопрос о «роскоши» и непроизводственных расходах.
Как отмечалось в материалах редакции газеты «Рабочая Москва», «рабочие с большой осторожностью относятся к тем мероприятиям, которые сопряжены с большими расходами и не приносят прямой непосредственной пользы, а являются, по их мнению, предметами роскоши».
Таким бесполезным и неоправданным расходованием государственных средств представлялось, например, строительство Дворца профсоюзов.
Рабочие писали: «О дворцах мечтать неуместно, когда рабочие 3 5 7 Там же, д.
307, л.
31.
358ЦАОДМ.
Ф.
3, on.
11, д.
307, л.
35.

[Back]